Концлагерь «Красный» - место, которое выпускало смерть (ФОТО)

Места, где располагались концлагеря Третьего рейха, сохранились кровавыми ранами не только в памяти людей, но и оставили незаживающий след на земле. В Крыму также есть такая незаживающая рана – располагается она в поселке Мирном Симферопольского района. На месте бывшего совхоза "Красный" в 1941 году оккупанты соорудили место, где принудительно содержали военнопленных и мирных жителей в жестоких условиях. 

В настоящее время на месте лагеря смети расположен мемориал жертвам фашисткой оккупации Крыма — концлагерь «Красный». Его открыли через год после того, как полуостров Крым стал территорией Российской Федерации. Однако закладной камень, гласящий о будущем мемориальном комплексе жертвам фашизма был установлен почти 50 лет назад – в далеком 1972 году. Долгое время это место представляло из себя просто огромное поле.

В канун Дня освобождения Керчи учащиеся восьмого класса школы-гимназии №2 им. Короленко вместе с классным руководителем Ольгой Бойцовой отправились на территорию бывшего концлагеря. Корреспондент КерчьИНФО также побывал на месте человеческого ужаса, где тысячи жизней крымчан были зверски оборваны.

Вход на территорию мемориального комплекса обозначен триумфальными воротами, образовывающими силуэт неугасимой свечи. Это символ вечно горящей памяти в душах тех людей, которые оставили здесь своих близких.

На воротах выбит отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:

Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!

люди Земли!
Мечту пронесите через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда,—
заклинаю,—
помните!


На территории мемориального комплекса концлагерь «Красный» нет ни одной линии или краски, которая была бы использована случайно. Скульптор создал единый композиционный план изломанными линиями, символизирующими изломанную судьбу детей и взрослых. Цвет красный и черный — это цвет крови и пепла людей, которые здесь погибли.

На этой огромной территории содержалось до двух тысяч человек одновременно.

Если хотя у одного человека гестапо замечала симпатии к советскому строю, к партизанам или к подпольщикам, а то и вовсе — человек не понравился — могли забрать всю семью. Для того, чтобы на территории лагеря не было восстания, людей казнили ежедневно. Но чтобы не вызвать агрессии, мирных жителей вывозили и выводили пешком подальше от лагеря, чтобы заключенные не видели картины расправы. Этот район был усеян братскими могилами, но их находят и по сей день.


Откуда появились пирамиды - братские могилы?


По всей территории мемориального комплекса находятся пирамиды, насквозь пронзенные звездой. Под каждой из этих пирамид покоятся наши с вами соотечественники от мала до велика.


На этой территории бывшего совхоза «Красный», а это возвышенность, воды было очень мало. В концлагерь воду завозили бочками, поэтому заключенных заставляли копать колодцы – пытались найти ценный ресурс, а после ямы превращались в могилы.

Глубина самого глубокого колодца - 24 метра. Здесь вода была найдена.

«Когда оккупантам начали «наступать на хвост» (наступление Красной армии было стремительным — 11 апреля освобождена Керчь, 13 апреля — Симферополь), заключенных выводить из этого лагеря времени не было. А также надо было сделать все, чтобы вот эта земля, которую пытались превратить в цветущий немецкий рай, стала абсолютно непригодна для жизни. Колодец был «отравлен», причем отравлен самым чудовищным образом», - рассказала экскурсовод замершим от ужаса восьмиклассникам.

Симферопольцы знали, что на этой территории находится лагерь смерти, знали, что их родственники здесь. Поэтому, когда город освободили, они бросились сюда в надежде найти людей живыми.


Это была совершенно выжженная земля. Это были остатки завалов. Место, где была найдена вода, было полностью забито трупами мирных жителей.

Из колодца начали поднимать людей. Изначально была выкопана 6-метровая пробка из камней и строительного мусора, а после… тела 78 человек. Колодец был утрамбован.

«Когда дошли до слоя воды, останки людей буквально рассыпались. Опознать их уже было невозможно и по санитарным соображениям запретили дальнейшую эксгумацию тел. Приблизительно 130 человек так и покоятся там», - описывает зверские события сотрудник мемориального комплекса.

Как позже стало известно, только у двоих были найдены пулевые отверстия, у четырех женщин шеи были туго переметаны платком. Все остальные либо забиты до смерти, либо сброшены в этот колодец живьем.

Чудовищная картина — это самое крупное место захоронения. По каждому из мест, на которых стоят пирамиды, такое же кошмарное зрелище.

Это был последний день существования концлагеря, людей уже никуда не вывозили. Их просто втаптывали в землю.


На территории лагеря смерти есть мемориал Каменный хаос — братская могила, где покоятся останки самых разных людей. Рядом с ним – поле, усаженное искусственными цветами. Среди хаотично раскиданных остроугольных камней стоит памятник неизвестному ребенку, потягивающему руки вверх, словно просящему забрать его из этого Ада. В ногах дитя лежат цветы и мягкие игрушки. Этот памятник олицетворяет собой разрушенное детство.

Колокол "Вечная память жертвам фашизма"

Стон земли, который исходил из этих могил сфокусирован в колоколе.
До войны на территории Крыма проживало чуть больше одного миллиона человек, а погибло в оккупации 220 000, то есть каждый пятый.

Когда создавали мемориал с колоколом, из многочисленных свидетельств, собранных сотнями в материалах уголовных дел, выбирали выбраны самые чудовищные, чтобы расположить их там. Здесь показания людей, которые стали очевидцами пыток и массовых казней.

«Когда мой муж сидел под стражей, его два раза пытали. Поле пытки он лежал совершенно больной. Белье, которое я получала взамен чистого, было все окровавлено. Когда я при раскопках опознала его труп, то я увидела, что у него была перебита челюсть и вообще он был искалечен до неузнаваемости...»

«...Ежедневно была слышна за городом стрельба, и люди передавали друг другу о том, кого расстреливали немцы вчера и сегодня...»

«… Из автомашин немцы высадили около ста мирных граждан, в числе которых были мужчины, женщины и дети. Привезенных людей раздели до белья и расстреляли...»

«...когда стали разрывать землю, то под землей полный колодец был забросан людьми, среди которых были дети, женщины, старики и юноши. Я сама лично видела, как вытащили из колодца женщину с маленьким ребенком, которого она прижала к груди, так и застыла, с обхваченными руками ребенка...»

Колокол «Вечная память жертвам фашизма» был отлит в Смоленске.

Сколько их там? Стена скорби



У входа в музейный зал мемориала — стена скорби. На ней — имена людей, чью жизнь гитлеровцы оборвали в концлагере. Это не красноармейцы, попавшие в плен. Это местные жители.

Первые люди, которые были увековечены на стене, — это те люди найденные и опознанные еще в апреле 44 года.
«В списке всего 201 имя. А дальше, каждое 9 мая добавляем все новых и новых людей. В справках о смерти, которые выдавали после ВОВ указано. Погиб на территории совхоза красный. Нигде не указывается, что это предприятие выпускало смерть», - рассказывает экскурсовод.

Школьники обратили внимание, что в списке есть 14 одинаковых фамилий - Кособородов(а). Это семья. Один их них — партизан, а всех остальных решили уничтожить под корень, чтобы запугать людей. Младшему из этого списка — 8 месяцев, старшему — 78 лет. Но несмотря на это род Кособородовых выжил, регулярно 9 мая они приезжают сюда, чтобы почтить память своих родственников, со слезами на глазах сообщает сотрудник мемориального комплекса.

Также в списке есть женщина, имя который неизвестно. Но подписана она там как Смагина с грудным ребенком — по показанием соседей. Это все, что известно об этой женщине, которая, скорее всего, была забрана из-за того, что увидела на стене советскую листовку и обратила на нее внимание, или из-за того, что ее украшение приглянулось какому-то из соглядатаев.

Музей

В музейном зале мемориала нет окон. На стенах, над экспозиционными витринами, в полумраке алеют очертания Чатыр-Дага.
Посредине зала — символический колодец смерти, дно которого усеяно самодельными алюминиевыми наручниками (такими связывали людям руки перед расправой). Его отделяет от посетителей стекло. На стекле — букет искусственных гвоздик.


Вдоль стен расположены экспозиционными витринами с фотографиями, документами, личными вещами. Переходя от одной экспозиционной витрины к другой, экскурсовод рассказывает истории, связанные жизнью в концлагере и последующими судебными процессами.
На этом экскурсия подходит к концу, а лица учеников, рассматривающих и слушающих о «предприятии, выпускающем смерть», подернуты грустью, страхом и пониманием того, что принесла война крымчанам, керчанам…всем.

Комментарии (0)

Добавить комментарий