Пансионаты в прошлом: пострадавших от взрыва газа переселяют... но не всех

7 месяцев керчанам, квартиры которых пострадали от взрыва газа в многоквартирном доме, приходилось жить в санаториях, у родственников и даже снимать квартиру за свой счет. Возмущенные жители обратились в редакцию КерчьИНФО. Они рассказали журналистам, что администрация про них забыла. Мы опубликовали несколько материалов, чтобы сподвигнуть администрацию Керчи решить вопрос с жильем для пострадавших. И, наконец-то, воз сдвинулся.

На своей странице в соцсети глава администрации Керчи Сергей Бооздин сообщил, что пострадавшие керчане уже переезжают в новые квартиры. Жилье предоставили в новых домах, расположенных по Шоссе Героев Сталинграда, д № 14-А и д № 44-48.

«Жители дома № 93 по улице Кирова приступили к заселению в квартиры маневренного фонда. Будущие жильцы предварительно осмотрели все квартиры, получили ключи и уже переезжают из гостиницы и пансионата на новое место жительства. В маневренный фонд на временное проживание переезжают жильцы 35 квартир, которые приняли решение после восстановления подъезда вернуться домой», - сообщает Бороздин.

Однако в предоставленной информации главы администрации есть неточности. Елена, квартира которой также пострадала во время пожара, рассказала журналистам СМИ КерчьИНФО, что по факту переезжают только 20 семей, а не 35, как написано на странице чиновника.

«Куплено 35 квартир, по факту переезжает только 20 семей. А не 35, как написал Бороздин у себя. Остальные 15 семей живут за свой счет у родственников, снимают квартиры за свой счет, выкарабкиваются в этой ситуации, как могут», - пояснила Елена.

Девушка отметила, что в основном семьи отказались от переезда из-за инфраструктуры. Многие семьи, в которых есть маленькие дети, вынуждены снимать жилье рядом с «бывшим» местом жительства, так как дети там ходят в школу, там же находится место работы, не у всех в наличии автомобили.

Читайте: Сколько можно издеваться? Власти Керчи забыли о керчанах, пострадавших от взрыва газа

Что же касается вопроса о возмещении арендной платы таким семьям — он еще не решен.

«В администрации этот вопрос рассматривают и никак нам ничего не скажут. Мы им предоставили договоры найма, написали заявления, но кроме обещаний никаких решений нет. Они сказали, что согласовывают с Симферополем, что у города денег нет. Пока ждем», - сказала Елена.

Кроме того, институт «Шельф» обещает к 15 мая ознакомить пострадавших жильцов дома с проектом ремонта и восстановления. После чего отправят проект на Госэкспертизу. Также специалисты сообщают, что дом возможно восстановить путем капитального ремонта.

Напомним, 26 августа 2020 года в многоэтажном доме по улице Кирова, 93 произошел взрыв газа. Взрыв привел к обрушению межэтажного перекрытия с 10 на 9 этаж. В результате происшествия без жилья остались 40 семей. Виновник случившегося и причина взрыва до сих пор необнародованы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий