Украина недовольна закрытием судоходства через Керченский пролив

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением РФ закрыть часть акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений

«Российская Федерация объявила о закрытии со следующей недели до октября 2021 года части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. Такие действия Российской Федерации являются очередной попыткой в нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина наделена правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря», - говорится в распространенном сообщении министерства.


Такой шаг России Киев назвал «грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву».  В Правительстве незалежной отмечают, что согласно Конвенции, Российская Федерация не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международную пролив к портам в Азовском море. 

«На фоне продолжающегося наращивания своего военного присутствия вдоль границы с Украиной на суше, Россия пошла на усиление эскалации в море. Она перебрасывает военные корабли с Каспийского моря и усиливает свой военный потенциал в Азово-Черноморском регионе, а также, несмотря на отсутствие правовых оснований, решила закрыть эту акваторию для военных кораблей других государств, в частности Украины. Поведение российской стороны указывает на отсутствие каких-либо намерений с ее стороны отказаться от продолжения агрессии против Украины с использованием военных и гибридных методов», - подчеркивают в министерстве.

МИД Украины требует «немедленно отменить решение о незаконном закрытии отдельных акваторий Черного моря». Ведомство также призывает международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на Россию с целью отмены решения о закрытии акватории и прекращения эскалации в Азово-Черноморском регионе.

Читайте: Украина устроила военную провокацию на границе с Крымом

Тем временем, управление навигации и океанографии Минобороны РФ сообщает, что до 31 октября будут закрыты только некоторые акватории Черного моря. Препятствия судоходства через Керченский пролив не будет.

"Временно, с 21:00 24 апреля по 21:00 31 октября, приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальное море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря», - говорится в документе ведомства, передает РИА Новости. 

Речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника), а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма. При этом Керченский пролив и подход к нему не попадает в указанные зоны.



Комментарии (0)

Добавить комментарий