Благоустройство с душой и Божьей помощью: кто на самом деле заботится о Керчи? (ВИДЕО)

14 кустов сортовых роз, высаженные три года назад прихожанином церкви, были уничтожены во время «благоустроительных» работ.
Когда житель Керчи Виктор Митюшин рассказывает о своих подопечных, у него загораются глаза. В течение четырех лет он высаживает цветы и кустарники вокруг церкви Иоанна Предтечи. Три года назад высадил 14 кустов сортовых роз.

«14 кустов было посажено с той стороны. Это были красивые сортовые розы. За ними очень приятно было ухаживать и смотреть, когда был хор. Певчие пели, в открытые окна шла мелодия и эти чудные розы были. Интересны они тем, что в феврале месяце они цвели», - рассказал Виктор Митюшин. 

Отмечает, люди подходили, говорили: «как хорошо, что вы есть». Сейчас этих роз – нет. Их уничтожили во время «благоустройства» территории. Часть он пытался пересадить, но пока непонятно, выжили они или нет. Там же были уничтожены гранат и ели. 

«Гранат чем интересен, тем, что он недавно культивироваться стал в Керчи. У меня на даче он плодоносить начал через 10 лет. А этот на третий год давал свои красные цветки. Была надежда, что будет красивый ансамбль цветов вместе с розами, георгинами. Но пришли ребята и такую охапку георгинов снесли, все в один момент и теперь я с самого начала пытаюсь опять к какому - то хорошему результату прийти», - отметил керчанин. 

Еще одна гордость Виктора Митюшина - гибискусы. Распустившиеся цветы можно увидеть в июне. Цветут они до поздней осени. 

«Настолько красивые и необычные, что горожане и приезжие фотографируются и оторваться не могут от этих цветов. Все смотрят на них, как первый раз видят. Приходите летом, увидите. Лоза (ред. Юрий Лоза - певец), когда их увидел, стал выпрашивать у прихожанок. Но я эти цветы никому не даю. Что для церкви – это для церкви», - пояснил Виктор Митюшин. 

Виктор Митюшин говорит, есть художники, скульпторы. Вырастить цветок – это тоже особый вид искусства. Несмотря на уничтожение его труда, руки не сложил. В этом году забот много. На клумбе уже появились древовидный  и узколистный пионы. Есть и голубая ель. Часть саженцев покупает за свой счет, часть – на деньги неравнодушных горожан. 

Сейчас Виктор Митюшин планирует воплотить свою давнюю мечту – высадить возле церкви секвойю. Это дорогостоящее растение. Мечта воплотится в реальность благодаря неравнодушной керчанке, которая дала денег на эти цели. Так что со следующей покупкой Виктор уже определился. Еще в его планах высадить чистяк и одуванчики.

Читайте: Одни сломали, другие не могут восстановить: храм Иоанна Предтечи остался без воды (ВИДЕО)

Единственна проблема – это полив цветов. Уже шесть месяцев водоканал не может починить водопровод. Привезенной воды, которую привозит водовозка в церковь – не хватает на данные цели. Пришлось керчанину поставить железную ванну, в которую с крыши здания, во время дождя, стекает вода. Если будет жара – цветы останутся без полива. 

 Мужчина призывает всех неравнодушных горожан принять участие в озеленении территории вокруг церкви. Кто может помочь финансово, кто саженцами. А может у кого-то будет время и самим поучаствовать в посадках. 


Комментарии (0)

Добавить комментарий