Часовня Стемпковского и штаб 51-й армии: что будет с историческим наследием Керчи?

Фундамент часовни градоначальника Керчи Стемпковского и штаб 51-й армии Черноморского флота были обнаружены во время реконструкции Митридатской лестницы.

Реконструкция Митридатской лестницы сделала несколько исторических открытий. Во время работ подрядчиком были обнаружены такие важные архитектурные памятки, как фундамент часовни, а под ним и само захоронение, градоначальника Керчи Ивана Стемпковского, и штаб 51-й армии Черноморкого флота.

Журналистов и многих керчан долгое время интересовал вопрос, какое будущее уготовано этим находкам. Будет ли восстановлена часовня? Создадут ли музей на базе обнаруженного штаба?

Читайте: Будет ли платным вход на Митридатские лестницы? (ВИДЕО)

Однозначно ответить на волнующие вопросы не могли ни в музее, ни в Министерстве культуры Крыма.

Но сегодня журналистам редакции КерчьИНФО удалось кое-что узнать.

Так, во время пресс-тура, министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что в дальнейшем есть планы по созданию историко-культурного комплекса «Гора Митридат».


«Впереди у нас восстановление часовни Стемпковского Ивана Алексеевича. Ведутся работы по включению его в единый реестр памятников. После этого будет утвержден проект. Будет проводиться и исследование штаба 51-й армии», - сказала Новосельская.


Кроме этого, на Митридате будет воссоздан и музеум, который два века назад был построен как реплика храма Гефеста в Афинах. Для воссоздания архитектуры будут использованы старинные гравюры.


«Ничего другого на горе Митридат, кроме исторических и воссозданных объектов, не планируется», - отметила Арина Вадимовна.


Однако сроки реализации озвученных планов остались неизвестными. Главное, чтобы реализация этих планов не затянулась на долгие годы.


Комментарии (0)

Добавить комментарий