Керчане готовятся к Вербному воскресенью: во сколько обойдется покупка вербы?

На центральном рынке Керчи начали продавать веточки вербы.

Вход Госпо́день в Иерусали́м  — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Пасхе. Посвящен торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, описанному во всех четырёх Евангелиях. В православии входит в число двунадесятых праздников.

В богослуженых книгах Русской православной церкви называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербным воскресеньем, что связано с тем, что пальмовые ветви в России и других странах с холодным климатом заменяли на вербы. 

В народе верба, освященная в этот праздник, считалась священной и наделялась магическими свойствами. Утром праздничного дня взрослые хлестали веточками вербы детей, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!». Освященные веточки хранили весь год или до Егорьева дня, когда ими выгоняли скот, на божнице.

Читайте: Дни между майскими праздниками сделают нерабочими – Путин согласился

Кое-где к вербному воскресенью или к его кануну, Лазаревой субботе, приурочивали встречу весны. Женщины и девушки водили хороводы с пением весенних песен, иногда в этот день качались на качелях.

Традиционно к празднику на рынки Керчи привозят веточки вербы. В этом году стоимость одной обойдется в 20-40 рублей, в зависимости от размера. Пока большого ажиотажа среди покупателей не наблюдается. Обычно вербу расхватывают за день до праздника. 


Комментарии (0)

Добавить комментарий