Чистый четверг: что можно и что нельзя делать в этот день

Чистый четверг — четвертый день страстной недели перед Пасхой. По народным повериям в этот день принято мыть и украшать жилище, красить яйца, печь куличи, купаться (отсюда «чистый четверг»).

У православного народа продолжается Страстная неделя, которая завершает Великий пост. Каждый день Страстной Седмицы имеет особое значение. Но больше всего традиций и обычаев связано с Чистым, или Великим четвергом.

Четверг Страстной Седмицы, посвященный воспоминанию событий, предшествовавших взятию Христа под стражу и его распятию: Тайной вечере, во время которой Господь установил таинство Евхаристии и омыл ноги учеников, Гефсиманского моления и предательства Иуды. Эти воспоминания составляют основное содержание богослужения Великого Четверга. Именно поэтому на утренней службе в храмах совершается литургия Василия Великого, а вечером читаются 12 Евангелий, которые повествуют о последних часах жизни и крестных страданиях Иисуса Христа.

Что нужно делать в Чистый четверг? Народные обычаи

Издревле с Чистым четвергом связывали очистительные обряды - хозяйки убирали в доме, перемывали посуду и стирали белье, чтобы встретить Пасху в полной чистоте. Также, нужно разложить все вещи по местам, а лишнее выбросить. Считалось, что это сулит благополучие в доме в течение всего года. 

После большой уборки в Чистый четверг убираться в доме уже нельзя до наступления Пасхи, а потом еще три дня после праздничного воскресенья.

Еще один важный очистительный обряд — посещение бани. В старину в этот день мылись в бане, готовясь к встрече Пасхи. Считалось, что вода смывает не только грязь, а также грехи и болезни.

Кроме того, до восхода солнца крестьяне старались умыться колодезной водой. Они верили, что она обладает целебными свойствами именно в это время.

Также в этот день на Руси заканчивали красить яйца и печь куличи.

Некоторые обряды были связаны с добыванием нового, молодого, «живого огня» взамен старого, изжившего себя и потерявшего силу. Для этого обычно приносили домой с вечернего богослужения «Двенадцати страстны́х Евангелий» горящую свечу, от которой зажигали лампады и огонь в печи. 

Иногда огонь добывался архаичным способом — его вытирали женатые мужчины при помощи деревянных палки и плашки. 
Огню, добытому в Великий четверг, приписывалась большая магическая сила. Та же магическая, целительная и защитная сила приписывалась и испечённому в этот день хлебу, и особо приготовленной соли. 

Многие ритуалы Великого четверга были связаны с «магией первого дня» и нацелены на удачу в личной жизни, хорошие урожаи, благополучие скота, защиту дома и крестьянского двора от злых сил.

Что нельзя делать в Чистый четверг?

Запреты Великого четверга связаны с несоблюдением чистоты физической и духовной. В этот день нельзя отказываться от очистительных обрядов, сквернословить, подпускать дурные мысли и предаваться греху. Считалось, что таким образом человек навлечет на себя бедность, болезни и скандалы.

Согласно народным приметам, в Чистый четверг запрещалось брать или давать деньги взаймы. 

Поскольку с четверга начинаются самые важные события Страстной недели, то в этот день запрещалось смеяться, веселиться и шуметь. Люди верили, что неуместное веселье повлечет за собой неприятности на весь год. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий