В редакцию КерчьИНФО пришло письмо, в котором неравнодушные читатели, переживающие за судьбу «стройки века» подметили, что в проекте строительства Керченского моста отсутствует катодная протекторная защита его опор.">
КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Мнение: «Керченскому мосту нужна катодная защита»

Мнение: «Керченскому мосту нужна катодная защита»
Новости
1 131
0

В редакцию КерчьИНФО пришло письмо, в котором неравнодушные читатели, переживающие за судьбу «стройки века» подметили, что в проекте строительства Керченского моста отсутствует катодная протекторная защита его опор.  

Сергей Бондаренко, более 15 лет проработавший на судостроительных оборонных и гражданских предприятиях, в том числе в должности главного технолога, и доктор технических наук, один из ведущих специалистов нашей страны в области коррозионных процессов, в недавнем прошлом руководитель испытательной лаборатории ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» Евгений Кабанов рассказали, к чему это может привести.

«Жизнь керчан тесно связана с морем и многие, проработавшие на флоте не один год, очень хорошо знают о последствиях пренебрежения к коррозионным процессам металла на морском транспорте и в портах.

Катодная защита применяется практически на всех видах водного транспорта, гидротехнических сооружениях (порты, шлюзы, причалы), газо- и нефтепроводах, и т. д. и  контролируется отечественными и зарубежными нормативно-техническими документами (стандартами различного уровня, техническими нормами и условиями, руководящими документами...др.). И почему этот очевидный и давно используемый способ антикоррозионной защиты (в данном случае для мостовых опор строящегося моста) не был внесен в проект его автором - АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» и не был замечен на стадии экспертизы специалистами ФАУ «Главгосэкспертиза России» остаётся загадкой.

Читайте: Строители Керченского моста поделились опытом успешной работы

Без протекторной защиты мост не простоит 100 лет. И когда коррозия металла конструкций моста станет очевидной (а это действительно начнётся лет через 15-20) и потеря прочности конструкций будет увеличиваться, придётся устанавливать протекторы, но это надо будет делать уже с помощью водолазов и за очень значительные финансовые средства. Всё же проще это делать сейчас, «на берегу».

Надеемся, что контролирующая строительство моста Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) обратит своё внимание на эту проблему».

Более подробно с выводами доктора технических наук Евгения Кабанова можно ознакомиться, пройдя по ссылке http://territoryengineering.ru/proekty/mnenie-o-protivokorrozionnoj-zashhite-trubchatyh-opor-kerchenskogo-mosta/.

КерчьИНФО обратилась за комментариями в пресс-службу Керченского моста.

Пресс-служба Керченского моста:  «До начала возведения Крымского моста на территории будущего строительства (сухопутные и морские участки) был проведен большой комплекс исследований. На протяжение нескольких месяцев изучались инженерно-геологические условия, в том числе агрессивность окружающей среды к основным строительным материалам – металлу и бетону. Параллельно проводились лабораторные исследования. Изучалась скорость коррозии металлических свай в воде с соленостью, соответствующей реальным условиям Керченского пролива. На основе проведенных исследований принимались проектные решения.

Для защиты наружных поверхностей металлоконструкций стальных трубчатых свай, пролетных строений, опорных частей, деформационных швов и металлических барьерных ограждений от коррозии были выбраны конструкционные материалы с повышенными характеристиками, а также противокоррозионная защита основных элементов сооружения. Для металлических свай – это порошковое покрытие.

Читайте: Керченский мост: от античности до наших дней

Трубчатые сваи проходят антикоррозионную обработку в мобильном цехе, развернутом у строительной площадки. Здесь смонтирована технологическая линия, способная обрабатывать 12 секций труб за смену. Сначала труба проходит тепловую обработку, в результате которой с ее поверхности удаляются все загрязнения. Из печи труба отправляется в дробеструйную установку для дальнейшей очистки. Далее — процесс хроматирования, после которого трубу снова нагревают. На горячую поверхность наносят антикоррозийное и защитное покрытия. Трубу охлаждают и испытывают разными способами на прочность. Далее ее нумеруют, маркируют и заносят в компьютерную базу.

Нанесение антикоррозионного покрытия на поверхность стальных труб в условиях стройплощадки - инновационное решение, в первую очередь в рамках сокращения сроков выполнения технологических процессов. Порошковое покрытие впервые применяется в отечественном мостостроении в условиях агрессивной морской среды.

С целью увеличения надежности свайных фундаментов также предусмотрено устройство в сваях железобетонного сердечника. Трубчатые сваи частично заполняются тяжелым гидротехническим бетоном на глубину около 5 метров от поверхности грунта (или дна моря с учетом размыва) – так создается железобетонное ядро, повышающее стойкость конструкции к коррозии.

 Для повышения долговечности и коррозионной стойкости бетонных конструкций применяются марки бетона с определёнными характеристиками по водонепроницаемости и морозостойкости. Для дополнительной защиты на плиту проезжей части автодорожного пролетного строения будет нанесено гидроизоляционное покрытие.

Опорные части будут защищены от пыли, морской воды, воздействий обледенения и сильного ветра, благодаря специальному исполнению».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: