Аджимушкайские каменоломни: защитники Керчи ели траву, слизывали воду со стен, задыхались от газа, но не сдались

18 мая 1942 года свыше 10 тысяч бойцов под командованием полковника П. М. Ягунова, окружённых немцами на Керченском полуострове, ушли в подземные Аджимушкайские каменоломни. Впереди у них было ещё 170 дней борьбы и обороны…

Воспоминаниями о тех тяжелых временах ранее с редакцией КерчьИНФО поделился керчанин Михаил Радченко. Когда грянула война Ему было всего 14 лет. В мае 1942 года юный Миша вместе с бойцами Советской Армии и частью гражданского населения ушел в Аджимушкайские каменоломни.

«Люди рвались наверх глотнуть воздуха…»

Даже сейчас в каменных коридорах на 30-метровой глубине чувствуется запах гари. Кажется, защитники все еще здесь и это их голоса шелестят ветерком, гуляющим по штольням. Закопченные своды придавливают к полу. А на нем, в нишах-пещерах нынешнего подземного музея, - поржавевшие кружки, солдатские каски, остатки оружия. Детские игрушки...

Прошибает до слез.

15-летний Миша Радченко спустился сюда вслед за солдатами. Они уже успели перенести из города в подземный гарнизон остатки провианта и оружие. Мальчишке казалось: здесь самое надежное укрытие.

- Фашисты не рвались в бой. Действовали проще. Установили у входа в каменоломни машину, и она закачивала газ в подземелье, - вспоминал Михаил Петрович. - Люди бегали в панике, задыхались, рвались наверх, чтобы глотнуть воздуха. Их расстреливали из пулеметов.

Но ответ был адекватным. Выбираясь ночью из-под земли, аджимушкайцы били нацистов сколько хватало жизни. Из каждой атаки не возвращались десятки, сотни бойцов.

- Я выполнял задания как солдат, хотя и мальчишка. Ходил в разведку, стоял на дежурстве. Ползал за водой, пацану это было сподручнее. Пока немцы не обнаружили и не обнесли проволокой наши лазы, установив возле них пулеметы, - рассказывал Михаил Петрович.

Вблизи подземелья находилось всего два колодца. Но вскоре и они были отравлены - немцы закидали их телами убитых советских воинов. Чтобы не погибнуть от жажды, под землей создали группы «сосунов» - молодые ребята губами высасывали воду, оседавшую на стенах и потолках, и собирали ее в кружки. Пыль забивала легкие, надсадный кашель... Потому и вода была густо покрашена кровью.

«Ампутации делали без обезболивающих…»

- Солдатскими касками мы вырыли под землей 14-метровый колодец. Вода в него пришла, - рассказывал Михаил Петрович. - Но когда фашисты это поняли, то начали взрывать бомбы наверху, чтобы обрушить своды и завалить источник. Вот тогда начался настоящий ужас - обваливались своды, камни давили людей, раненым было невозможно помочь. Долго были слышны в полной темноте их крики и стоны...

Раненых относили в госпиталь - его соорудили в самом глубоком и безопасном лабиринте. Лекарств не было. Ампутации и другие сложные операции проводились без обезболивающих, их заменял глоток спирта. Медсестры пытались хоть как-то скрасить жизнь раненых, устраивали для них «санатории» - укладывали в местах, откуда сквозь расщелины можно было увидеть небо.

Еды не было тоже. Партизанам приходилось жевать траву, которую собирали во время ночных вылазок. Позже фашисты выжгли вокруг каменоломен и траву.

- Светильники мы делали из стреляных гильз, наливали в них отработанное машинное масло и вставляли фитили. Люди чернели от сажи, - вспоминал Михаил Радченко. - В пещерах, где не было возможности сделать такую подсветку, натягивали на стены телефонные кабели и по ним перебирались вслепую...

В ночь на 2 июля 1942 года бойцы, узнавшие о падении Севастополя, устроили самую крупную вылазку в истории подземного гарнизона. Месть была сокрушительной, в бою взяли много немецкого оружия. Но граната взорвалась в руках командира, полковника Павла Ягунова, когда он осматривал трофеи...

Его единственного похоронили в гробу, сколоченном из ящиков от патронов.

Двадцать шесть их было, двадцать шесть…

К концу подземной обороны в каменоломнях осталось всего 26 бойцов. От умирающих обессиленных мужчин Мишка Радченко получил приказ выбраться наверх и найти партизан. Но до партизан мальчишка не дошел - арестовали немцы. Только чудом его не расстреляли, отправив в лагерь для пленных. Оттуда полуживого мальчика выкупила у охранников тетка...

Михаил Радченко закончил войну бойцом роты воздушного наблюдения. Под Берлином! Умер Михаил Петрович 27 февраля 2017 года.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Каменоломни начали разрабатывать в античные времена.

Древние греки добывали там ракушечник для строительства своих городов в Крыму. Общая длина исследованных лабиринтов - более 20 километров, глубина подземных ходов - до 30 метров.

16 мая 1942 года, после того как наши войска отступили через Керченский пролив на «материк», начальник отдела военной подготовки штаба Крымского фронта полковник Павел Ягунов вместе с будущей подземной армией, не успевшей эвакуироваться, спустился в подземелья Аджимушкайских каменоломен.

Их было 15 тысяч, в том числе 2 тысячи - гражданские жители Керчи.

Оборона в каменоломнях Аджимушкая длилась 170 суток.

Именно здесь фашисты впервые применили нервно-паралитический газ.

Комментарии (0)

Добавить комментарий