Привязанный к камню дельфин: как рыбаки скрывают следы преступлений в Черном море (ВИДЕО)

Видео привязанного за хвост к камню дельфина опубликовал Центр реабилитации дельфинов «Безмятежное море». 

«Веревку на хвост – и привязать к камню. Так рыболовный промысел заметает следы, прячет последствия своей деструктивной деятельности в Черном море», - написано в публикации «Безмятежного моря». 

При этом специалисты отмечают, что дельфины, которых нашли волонтеры или очевидцы  на дне Черного моря или  были выброшенными на крымский берег  – лишь малая часть.   

 «За время работы Центра «Безмятежное Море» были учтены уже 2167 выбросов дельфинов на побережье Крыма, большинство которых погибло из-за прилова в рыболовные сети, прежде всего – жаберные и отцеживающие (траловые). По данным исследований, менее 10% дельфинов впоследствии оказываются выброшенными на сушу, остальные 90% опускаются на дно моря; плавучесть зависит от степени упитанности и наличия в лёгких воздуха. Для того, чтобы тело наверняка утонуло и не всплыло в ходе разложения (а значит, не было затем найдено на берегу), некоторые рыбаки топят их с грузом (как эту афалину) или наносят проникающие ранения в брюшную полость», - говорится в публикации.

Рыбаки, в чьих сетях погиб дельфин согласно закона должны прекратить промысел на 24 часа, покинуть место и доложить о произошедшем в Росрыболовство. Однако на деле никто этого не делает. Легче привязать хвост дельфина к камню и скинуть на глубину, где его не найдут. 

Читайте: Природа важнее: поисковикам запретили проводить послевоенные раскопки на Керченском полуострове

«Сегодня мы направили большой отчёт о результатах мониторинга в Федеральное агентство по рыболовству и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, включая эти материалы. Надеемся, что в обозримом будущем проблема, наконец, будет услышана», - сообщили специалисты «Безмятежного моря». 

Напомним, черноморские афалины занесены в Красную книгу РФ, их вылов запрещен с 2002 года.


Комментарии (0)

Добавить комментарий