Подростки-экстремалы и Пантеон Славы: кто отвечает за сохранность мемориала?

Полиция и администрация Керчи рассказали о том, какая работа ведется с подростками, которые портят скейтерами монумент в центре Керчи и были ли выписаны штрафы за вандализм? 

Разбитые бордюры, парапеты, ступени. Это последствия катания юных спортсменов-скейтеров в центре Керчи. Страдает от них и мемориал «Пантеон Славы». Жалобы на экстремалов поступали в редакцию КерчьИНФО неоднократно. Мы написали информационный запрос в администрацию Керчи, чтобы выяснить, кто должен отвечать за сохранность данного объекта и были ли оштрафованы нарушители. Ответ получен – информируем. 

«Наложение штрафов по фактам вандализма и нарушение общественного порядка относятся к компетенции МВД России…. Ранее в УМВД России по городу Керчи направлялись обращения в целях привлечения сотрудников ППС в вечернее время. 

Что касается ответа из УМВД Керчи, то в нем сказано: в 2020 году обращения от горожан по поводу катания скейтеров по Пантеону Славы  - были. Поверки проведены, однако нарушений законодательства РФ не установлено. А вот в 2021 году – подобных обращений и вовсе не поступало. Что же касается охраны объектов культурного наследия, то это не входит в обязанности полиции. 

«…в обязанности полиции не входит охрана объектов культурного наследия. Согласно п.22 ст.8 Устава муниципального образования городской округ Керчь … охрана объектов культурного наследия местного значения, расположенных на территории городского округа, относятся к вопросам местного значения городского округа», - говорится в ответе. 

Кстати, администрация в своем ответе проинформировала, что в апреле 2021 года на заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Керчи рассматривался вопрос  о мерах по обеспечению правопорядка и общественной безопасности во время проведения курортного сезона и летней оздоровительной компании 2021 года. 

«Привлечение общественных организаций, казачества, частных структур и студенчества для летнего курортного сезона 2021 года, на котором принято решение рекомендовать УМВД России по г. Керчи проработать с руководством Росгвардии вопрос возможного привлечения подразделений Росгвардии к участию в охране общественного порядка на протяжении курортного сезона», - говорится в ответе администрации. 

Насколько данная информация применима к охране Пантеона Славы от скейтеров – большой вопрос… 

Напомним, проблема, связанная с катающимися скейтерами на городских памятниках, поднималась  на одном из заседаний Керченского горсовета. Тогда обсуждался вопрос об установке художественного обрамления вокруг памятника. Возможность разработки данного проекта чиновники пообещали рассмотреть в этом году. 

Читайте: У Пантеона Славы поставят или ограждение, или полицию... (ВИДЕО)

СПРАВКА.
Согласно п.1 ст. 214 УК РФ «Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, - наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода  осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев. 

Согласно ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ мелким хулиганством является нарушение общественного порядка,…. Уничтожением или повреждением чужого имущества, что влечет за собой административную ответственность в виде административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до 15 суток. 
 

Комментарии (0)

Добавить комментарий