Революция в орошении: системы автоматического полива

Полив садовых растений вручную может быть проблематичным. Особенно, когда сад большой и его хозяева предпочитают там отдыхать, а не работать. Установка автополива — это способ обеспечить достаточную влажность почвы. Это решение довольно дорогое в реализации, но гарантирует большое удобство и экономию при эксплуатации.

Монтаж системы

Система автоматического полива может покрыть весь сад или только его часть. Лучше всего об этом подумать еще на этапе проектирования территории вокруг дома, хотя возможна установка и в уже обустроенных садах. Но тогда нужно учесть необходимость вмешательства в существующие насаждения и элементы малой архитектуры. В больших и сложных садах работу должны выполнять профессионалы. В остальных случаях можно попробовать свои силы самостоятельно. Это снизит затраты и, несомненно, принесет плоды. Стоит знать, что в магазинах есть системы автоматического полива, предназначенные для самостоятельной сборки.

Система автоматического полива, что есть что?

Автоматическая система полива состоит из водопроводов (пластиковые трубы диаметром 0,5–1 дюйма, проложенные на глубине 20–40 см под землей), а также: 

  • оросителей, 
  • микро-спринклеров,
  • капельных линий. 

Работа этих устройств контролируется автоматическим контроллером, который необходимо правильно запрограммировать. Если все части сада включены в систему автоматического полива, необходимость в ручном поливе полностью отпадает.


Установленные оросители могут быть как всплывающими, так и стационарными. В первом случае эти элементы скрыты в корпусе, утопленном в земле, и поднимаются над поверхностью только во время своей работы. Это происходит под действием напора воды. С другой стороны, несъемные оросители устанавливаются на жестких трубках. Такие элементы подходят для использования среди более высокой растительности.

Читайте: Как в прудах и фонтанах: крымские ученые разработали уникальную систему доочистки воды

Еще одним критерием классификации оросителей является тип производимой ими водяной струи. Статические оросители производят устойчивую струю. С другой стороны, мобильные оросители (турбинные или молотковые) вращаются и опрыскивают определенный участок площади. Используемые насадки определяют, какой будет площадь. Чаще всего их можно свободно менять, регулируя тем самым форму орошаемого участка.

Автоматический полив с использованием капельных линий

Капельная линия для полива сада состоит из специальных шлангов и капельниц, подающих воду под растение или в его корневую систему. Такие шланги укладывают на землю или немного заглубляют в землю (доступны два типа шлангов). Глубина этого типа оросительной системы должна быть адаптирована к росту корней растений (при более слабых корнях шланг следует размещать мельче, а при более сильных — глубже).

Следует помнить, что для работы капельных линий необходим редуктор давления, а также процесс обезжелезивания и фильтрации воды от более крупных загрязнений. Для полива длинных и узких участков лучше всего установить несколько параллельных капельных линий. В остальных случаях систему укладывают волнообразно или спиралью, соблюдая расстояние между проводами 30-40 см.


Стоит знать, что в магазинах есть шланги, в которых уже установлены капельницы. Чаще всего они располагаются через каждые 30-50 см. Любой желающий может легко собрать из таких шлангов капельную систему под свои индивидуальные потребности. Перед покупкой системы следует убедиться, что капельные отверстия защищены от врастания в них корней растений и что материал, из которого изготовлены трубы, устойчив к окислению и химическим веществам.


Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий