Электросамокаты в Керчи: о жалобах и законности (ВИДЕО)

Редакция КерчьИНФО получила ответ администрации Керчи на информационный запрос по поводу работы проката электросамокатов в городе. 
 
Одним радость, другим – проблема. Аренда электросамокатов в Керчи появилась только в этом сезоне и уже стала популярной среди молодежи.  Однако  в редакцию КерчьИНФО начали поступать жалобы на катающихся. Причем жалуются не только автолюбители, но и пешеходы. Много жалоб и в социальных сетях:

«Школьная-институт катаются 5 самокатов , на одном по несколько человек. Едут и по встречке и как хотят. Кольцо на институте проезжают кто с какой стороны», - написали горожане.

«Рассекают по Ленинской, даже не смотрят куда несутся. Сколько раз приходилось уворачиваться от них. А после случаев в крупных городах, где электросамокатчики сбивали людей, да и дети попадали под колеса, теперь вообще их боюсь», - пожаловалась в редакцию керчанка. 

Редакция КерчьИНФО по поводу работы аренды электросамокатов направила информационный запрос в администрацию Керчи. Цель – узнать, а законно ли работают данные предприниматели в городе? Оказалось, что по состоянию на 4 июня 2021 года между администрацией и «субъектом хозяйствования» контракты (договоры) не заключались. Однако соответствующие обращения были. 

«Стоит отметить, что27 мая 2021 года в Администрацию города Керчи обратился субъект хозяйствования о размещении на территории муниципального образования городской округ электросамокатов для дальнейшей передачи в аренду гражданам посредством сервиса ужаленного доступа через мобильно е приложение. Вопросы размещения электросамокатов на территории муниципального образования городской округ Керчь и предоставленные предложения субъекта хозяйствования будут рассмотрены на очередном заседании рабочей группы по рассмотрению материалов, проектов, соглашений и вопросов принятия обязательств инвестора, связанных с реализацией инвестиционных проектов на территории Керчи», - говорится в ответе администрации. 

Также отмечено, что сотрудники управления муниципального контроля и департамента городского развития Керчи проводят работу по сбору информации в части выявления нарушений в отношении предпринимателя, осуществляющего в городе услуги по аренде электросамокатов. После чего будут приняты соответствующие решения. Кроме этого, в ответе сказано, что правилами использования электросамоката установлена обязанность пользователя - соблюдать правила дорожного движения, установленные для велосипеда. 
 
«Пользователь при аренде электросамоката с помощью использовангия сервиса удаленного доступа через мобильное приложение самостоятельно соглашается выполнять правила использования электросамоката, в том числе правила дорожного движения», - сообщает администрация Керчи

Отметим, что проблема электросамокатов сейчас широко обсуждается в российских городах. Они стали довольно популярны: пользователи катаются на них по тротуару, проезжей части. При этом уже были зафиксированы десятки случаев, когда электросамокатчики сбивали людей, под колеса попадали и дети. Опасен электросамокат и для самих пользователей. Он может развивать скорость до 30 километров в час, причем большинство не используют средства индивидуальной защиты. В связи с этим Минтранс предлагает запретить использовать электросамокаты тяжелее 35 кг на тротуарах, а скорость ограничить до 15 км/ч. Поправки будут внесены в ПДД. 

Читайте: За повторное вождение в пьяном виде накажут строже
 
По действующим правилам, пользователи электросамокатов, моноколес и прочих СИМ приравнены к пешеходам, если мощность электродвигателя менее 250 ватт, если более - то к водителям мопедов.

ВИДЕО: из социальных сетей.


Комментарии (1)

  1. Папа
    Папа 10 июня 2021 04:37
    Давно пора порядок навести!

Добавить комментарий