Заморские слова доведут рекламщиков до штрафа в Крыму

Крымские депутаты предложили ввести штрафы за использование иностранных слов в рекламе, если в русском языке существуют аналоги.

Комиссия совета законодателей по вопросам интеграции Крыма и Севастополя в правовую систему РФ поддержала инициативу крымских депутатов о внесении изменений в федеральные законы "О рекламе" и КоАП. Депутаты предложили ввести штрафы за использование иностранных слов в рекламе, если в русском языке существуют аналоги.

"С целью совершенствования механизма обеспечения статуса русского языка как государственного языка РФ, защиты русского языка от влияния иностранных заимствований законопроектом предлагается уточнить требования к рекламе, установив запрет на использование в рекламе иностранных слов и выражений, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке", - говорится в пояснительной записке к проекту, передает РИА Новости.

Проектом предлагается установить штрафы: для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч, для юрлиц - от 100 до 500 тысяч.

Читайте: С 1 июля в Крыму изменятся тарифы на воду

Глава парламента Крыма Владимир Константинов отметил, что данная инициатива является "символической". По его словам, задача этих изменений – "побудить новый состав Госдумы к дискуссии, серьезным и решительным мерам во всем обществе".

Инициативу крымских депутатов поддержал зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. При этом он отметил, что такие изменение потребуют широкого обсуждения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий