На въезде в Керчь хотят установить штурмовик Ил-2

Поисковикам удалось поднять с морского дна бронекорпус с двигателем штурмовика Ил-2. Об этом на своей странице в соцсети сообщил руководитель Региональной общественной организация «Батарея 29 БИС» Александр Елкин.

«Нам удалось! Вчера все-таки подняли бронекорпус с двигателем штурмовика Ил-2. Останки самолета подняли в районе мыса Тузла и 6 часов буксировали на понтонах в Керчь. Самолет произвел вынужденную посадку после попадания зенитного снаряда в ноябре 1943 года», - сообщает Елкин.

Читайте: На дне Керченского пролива поисковики обнаружили штурмовик Ил-2

Сегодня, 15 июня, поисковики будут доставать останки из воды.

Елкин отмечает, что основная цель этого подъема - восстановить Ил-2 до состояния памятника. Поисковая организация планирует установить штурмовик на пьедестале при въезде в Керчь с Крымского моста. В память летчикам и летчицам, отдавшим жизнь за освобождение Крыма.

СПРАВКА.
Ил-2 — советский штурмовик времён Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории авиации, было выпущено более 36 тысяч штук. Конструкторы называли разработанный ими самолёт «летающим танком». Пилоты-истребители люфтваффе прозвали Ил-2 «бетонным самолётом». По утверждению некоторых советских авторов, солдаты вермахта называли его «чумой». Ил-2 принимал участие в боях Великой Отечественной войны, а также в Советско-японской войне. В феврале 1941 года началось серийное производство.






Комментарии (1)

  1. Дмитрий Сахно
    Дмитрий Сахно 15 июня 2021 22:04
    Безусловно такой памятник должен быть в Керчи.

Добавить комментарий