Солдата из Рязани, погибшего под Керчью, перезахоронят на Родине

В Керчи состоялась торжественная церемония передачи делегации из Рязани останков Никифора Ивановича Евсенина, погибшего при освобождении Керчи.
 
В керченском сквере Славы сегодня вновь возлагали цветы, звучали речи и играл военный оркестр. Здесь прошла церемония передачи останков воина из Рязани, погибшего в Великую Отечественную войну под Керчью. Проводить земляка к месту последнего упокоения приехали представители города Скопина.

«Делегация города воинской доблести Рязанской области города Скопина приехала в город-герой Керчь на очень важное и очень значимое событие. Мы приехали, чтобы взять останки воина Красной Армии, нашего земляка Никифора Ивановича Евсенина. Он обретет покой на родной земле.  Мы приехали сюда и мы очень горды. Что нам выпала такая честь взять останки нашего земляка¸ перезахоронить его, чтобы его родственники радовались, что он наконец-то на месте, что они могут приходить на могилу к своему родственнику и низко кланяться за его подвиг», - начальник управления культуры и туризма администрации г. Скопина Марина Ретюнская.

Никифор Иванович Евсенин родился в 1922 году в деревне Велемья Скопинского района Рязанской области. С началом Великой Отечественной войны был призван в действующую армию. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, был ранен. В наступательном бою 31 января 1943 года командир отделения 4-й стрелковой роты 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший сержант Евсенин был награжден медалью "За отвагу" - за то, что в штыковой атаке лично уничтожил 15 солдат противника.
В начале ноября 1943 года, по окончании курсов младших лейтенантов, Н. И. Евсенину было присвоено звание младшего лейтенанта, после чего он был направлен командиром взвода минометчиков в 144-й стрелковый батальон 83-й отдельной морской стрелковой бригады, которая в тот период участвовала в Керченско-Эльтигенской десантной операции.
Затем, по данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Евсенин в звании лейтенанта командовал взводом 45-мм пушек в 255-й Краснознаменной Таманской стрелковой морской бригаде. Погиб 10 января 1944 года во время наступательной операции Отдельной Приморской армии. В донесении о безвозвратных потерях указано, что Н. И. Евсенин захоронен у с. Булганак, на высоте 125,6.
 
Останки воина были обнаружены Поисковым объединением «Крымский Рубеж» ДОСААФ России республики Крым при проведении поисково-эксгумационных работ. Личность погибшего удалось установить по номеру медали "За отвагу" и наградным именным часам, найденным вместе с останками. Помощь в поиске родственников оказали рязанские поисковики и местная администрация. Нашлась жена брата – Таисия Анатольевна Евсенина. 

Читайте: На въезде в Керчь хотят установить штурмовик Ил-2
 
По традиции, церемония началась с возложения цветов к Вечному огню. После, память погибших почтили минутой молчания. Представителям рязанской делегации были переданы кисет со священной землей города-героя Керчь, а также вручены медаль «За отвагу» и наградные именные часы для последующей передачи родственникам. 
 
Капсулу с останками Н. И. Евсенина, для дальнейшего перезахоронения на его родине ,военнослужащие 115-ой отдельной бригады особого назначения войск Национальной Гвардии Российской Федерации погрузили в автомобиль, который отправится из Керчи в Скопин. 22 июня в День памяти и скорби останки Никифора Ивановича Евсенина будут преданы земле с почестями на воинском кладбище города Скопина. 



















Комментарии (0)

Добавить комментарий