Ограждения для лестниц – защита и эстетическая красота

Современные лестничные конструкции очень разнообразны. Они могут отличаться способом изготовления, используемыми материалами, наличием или отсутствием некоторых элементов, например, ограждений. Хотя перила не являются обязательным атрибутом лестниц, однако они обеспечивают безопасность движения, а также дополнительно украшают интерьер. Особой популярностью пользуются ограждения из нержавейки, которые отличаются высокой прочностью, надежностью, защитой от коррозии и долговечностью.

Каким должно быть ограждение для лестниц?

Чтобы ограждение выполняло свою защитную функцию, необходимо:

  • сделать жесткую конструкцию, которая не будет прогибаться или трястись во время передвижения человека по лестнице;
  • предусмотреть места крепления перил на этапе проектирования, поскольку некоторые виды лестниц нуждаются в заложении крепежей еще при создании каркаса;
  • оставить технологические отверстия во время облицовки проступей;
  • предусмотреть резиновые вкладыши при наличии хрупких элементов для их защиты от повреждений, а также декоративные накладки, скрывающие зазоры в местах примыкания разных материалов;
  • соблюдать оптимальную и равномерную высоту и угол наклона поручня вдоль всей длины лестницы;
  • расставить балясины с минимальным шагом в 150 мм, чтобы обеспечить защиту для маленьких детей.

Виды лестничных ограждений

Сегодня можно увидеть перила, выполненные в любом стиле из разных материалов:


Дерево подходит для загородных и классических домов. Оно является самым востребованным материалом для создания как самой лестницы, так и ограждений. Цена изделия зависит от ценности древесной породы, количества деталей и сложности их изготовления. Чтобы деревянные перила прослужили долгое время, их необходимо обработать специальными защитными антисептиками и покрыть лаком.


Черный металл — самый простой и доступный по цене материал. Из него можно сделать ровные перила правильных геометрических форм, которые подойдут для интерьеров в стиле минимализм и хай-тек, или выковать красивые узорчатые ограждения для готического или романского интерьера. Качественная обработка металла позволит получить очень красивое изделие. Для этого необходимо зачистить ржавчину, обезжирить поверхность и прогрунтовать. Для окрашивания металлических перил лучше использовать автомобильную краску, которая имеет высокую устойчивость к температурным колебаниям, механическим и химическим воздействиям.


Нержавеющая сталь после шлифовки и полировки выглядит очень эффектно. Холодный стальной блеск идеально подойдет для интерьеров в стиле хай-тек, конструктивизм, минимализм. Сталь обладает высокой прочностью, поэтому ей не страшна влага, высокая температура, агрессивные химические средства. При установке стальных поручней и перил применяют аргонную сварку, которая работает аккуратно без образования «брызг».

Многообразие дизайнерских решений

Комбинирование материалов позволяет создавать красивые и уникальные ограждения для лестниц. Очень эффектно смотрится соединение невесомого стекла и грубого металла, а сталь удачно компонуется с деревянными элементами. Однако стоит учитывать, что комбинированные перила стоят дороже из-за необходимости привлечения нескольких специалистов и применения разных инструментов, технологий обработки материалов.


Каждый из предложенных вариантов имеет свои достоинства и нюансы. Выбор вида ограждения зависит от стилистического направления интерьера и личных предпочтений хозяина дома. Главное — не боятся экспериментировать и воплощать свои желания в реальность.


Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий