«Отправили жалобу Аксенову и отправим Путину»: что заставило взбунтоваться керченских воспитателей?

Переживания и возмущения воспитателей Керчи достигли своего апогея. Сегодня, 2 июля, работники дошкольного образования направили коллективное письмо главе Республики Крым Сергею Аксенову. Жалобу подписали 203 сотрудника разных дошкольных учреждений Керчи.

Что же побудило педагогов на этот шаг?

В письме, которым располагает редакция КерчьИНФО, говорится, что заработная плата педагогов Керчи не соответствует целевым показателям работников образовательных учреждений на 2021 год. Воспитатели полтора года получают «нищенскую зарплату», на которую должны содержать свою семью и детей. При этом тех стимулирующих выплат, которые были ранее, больше нет. Из доплат остались только обязательные — за категорию и выслугу лет.

«Средняя зарплата педагога детского сада в России, согласно данным Росстата по итогам 2020 года, составила 35714 рублей, по Республике Крым - 27319 рублей. Фактическая средняя заработная плата педагогов города Керчи составляет 16104 рубля (без квалификационной категории и педагогического стажа работы). Педагогам приходится брать дополнительную нагрузку, чтобы хоть как-то обеспечить себя и своих детей. При условии, что педагог вынужден находится на работе в ущерб своей семье и своему здоровью, с утра до вечера, помогая администрации закрыть дефицит кадров. Заработная плата все равно остается ниже той, что озвучена Росстатом. Кроме того, впервые за последние 15 лет в 2020 году не выплачено материальное поощрение к профессиональному празднику - Дню дошкольного работника. При существующем уровне заработной платы пенсионное обеспечение у всех педагогов ДОУ будет минимальным, даже у тех, кто постоянно работает на 1,5 ставки», - возмущены педагоги.

Кроме того, педагоги не понимают, как случилось так, что в Керчи сравнялся оклад воспитателя с окладом помощника воспитателя - оклад воспитателя составляет 14,640 рублей, а оклад по должности помощника воспитателя составляет 14, 858 рублей.

Но еще больше педагогов возмущает то, что эта проблема актуальна только в Керчи. Так как в Симферопольский, Бахчисарайский и Ленинский районы доводятся достаточные лимиты, которые позволяют воспитателям получать достойную зарплату.

В своем письме керчане просят не только разобраться в сложившейся ситуации, но и дать ответы на наболевшие вопросы.

«1.В чем по-Вашему состоит престиж профессии педагога? Если «...оклад воспитателя составляет 14,640 рублей, а оклад по должности помощника воспитателя составляет 14, 858 рублей».
2. В ходе заседания Совмина Крыма от 08.06.2021 Вы напомнили о договорённости, что зарплата дворников должна быть 20-25 тысяч, а какая заработная плата должна быть у работников дошкольного образования, чтобы у них нс возникло желания «пойти» в дворники?
3. Почему лимитные средства Симферопольского, Бахчисарайского, Ленинского и других районов Крыма позволяют педагогам получать достойные заработные платы, а для Керчи таковы не предусмотрены? Контингент воспитанников не уменьшился, штатные единицы не увеличились, а условия труда остались прежними.
4. Чем же провинились работники дошкольного образования города Керчи с января 2020 года?
5. Когда в городе Керчи реализуются «майские указы» Президента РФ относительно заработной платы?»

И самое главное, воспитателей интересует вопрос, как выжить на оклад работника дошкольного образования при регулярном росте цен на товары и услуги.

Кроме того, редакции КерчьИНФО стало известно, что такое же письмо керчане направят и президенту РФ Владимиру Путину. А если не сработает, то в прокуратуру.

О полученных ответах педагоги Керчи пообещали рассказать редакции КерчьИНФО.
























Комментарии (0)

Добавить комментарий