Ракетный катер подошел к Эльтигену: акция военных моряков

Церемония возложения венков на воду прошла в рамках морской экспедиции Минобороны-2021, в преддверии Дня ВМФ. На ней побивали и журналисты редакции КерчьИНФО

Позади 400 морских миль, обследовано более 60 квадратных километров площади. Очередная, девятая по счету, подводная экспедиция по поиску мест гибели советских кораблей и самолётов в годы Великой Отечественной войны практически завершена. Она стартовала 14 июля в Севастополе. За время поисков было найдено 14 объектов. Обнаружено и частично исследовано 2 судна времен ВОВ: немецкое и советское, десятки поднятых со дна предметов: якорь, части оружия и боеприпасов, приборы, предметы обихода, среди которых великолепно сохранившийся тюбик немецкой зубной пасты. 

«Эти объекты сейчас идентифицируются, чтобы понять их судьбу. Понять, кто был в личном составе. Основная и знаковая находка – это дальний бомбардировщик ИЛ-4. Со дна моря поднят один из двигателей этого бомбардировщика и по номеру двигателя будет идентифицирован экипаж, будут найдены герои, которые здесь воевали. Какая их судьба. Может быть они погибли, может  - спаслись, может, будут найдены родственники. Также исследовано транспортное судно, «Ураллес»», - рассказал журналистам КерчьИНФО представитель управления министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Игорь Гойхман.  

Подводные работы проводились в районе Евпатории, Феодосии и Керчи. Весь путь прошли на гидрографическом судне Черноморского флота ГС-402. В экспедиции приняли участие и представители региональной общественной организация «Батарея 29 БИС». Сегодня на борт судна  пригласили и журналистов редакции «КерчьИНФО». Кстати, там, где корабль опустил якорь – оказалось тоже знаковым. 

«Мы в данное время находимся на месте гибели тральщика, который подвозил боеприпасы и личный состав участникам Эльтигенского десанта. Он затонул. Мы не знаем, не номера, ни сколько человек было, но работа идет, и номер будет идентифицирован. И будут, я думаю, списки личного состава восстановлены. Тральщик, скорее всего, шел с десантом», - сообщил Игорь Гойхман.

В завершение экспедиции прошла церемония возложения венков. Специально для этого в акваторию Керченского пролива зашел ракетный катер. Совместно с участниками экспедиции, находящимися на гидрографическом судне, они почтили память павших воинов и моряков не только возложением венка на воду, но и воинским салютом. 

Участники экспедиции также поздравили всех моряков с наступающим Днем военно-морского флота. 

Читайте: Представители «Батарея 29 БИС» стали участниками подводной экспедиции Минобороны – 2021

Более подробно об экспедиции, об уникальных находках с комментариями капитана гидрографического судна, а также руководителя региональной общественной организации «Батарея 29БИС» и подводными съемками, мы опубликуем в ближайшее время. Следите за нашими новостями. 


























Комментарии (0)

Добавить комментарий