Мошенники придумали новый способ нажиться на крымчанах!

Новые формы телефонного мошенничества связаны со звонками гражданам якобы от имени сотрудников государственных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РК.

Один из таких случаев зарегистрирован в городе Симферополе. В дежурную часть полиции обратился гражданин, который сообщил, что на его мобильный телефон поступил звонок от мужчины, который представился специалистом портала «Госуслуги». Звонивший сообщил, что через портал к нему якобы поступила заявка о смене финансовых реквизитов гражданина, а также об оформлении на его имя кредита в банковских учреждениях, так как произошла утечка персональных данных.

Псевдо-сотрудник «Госуслуг» сообщил, что в связи с этим он уже направил заявление в правоохранительные органы, и в ближайшее время из полиции поступит звонок. Далее для создания эффекта достоверности потерпевшего переключили на телефон сотрудника банка, который подтвердил, что от имени заявителя в финансовое учреждение якобы поступила заявка на получение кредита.

"Через некоторое время заявителю с подменного номера, отображавшегося как городской телефон органов внутренних дел, поступил звонок от мужчины, который представился капитаном полиции, назвал свою фамилию и должность в системе МВД России. Звонивший лже-полицейский сообщил, что заявитель будет признан потерпевшим в уголовном деле по факту мошенничества, и теперь с целью сотрудничества с правоохранительными органами он должен совершить ряд действий. Кроме того, по словам обманщика, мужчине необходимо будет явиться в отдел полиции, но до этого момента соблюдать требования о неразглашении тайны следствия и банковской тайны", говорится в сообщении.

Читайте: На Дворце пионеров бурьян стал выше елок

Далее под диктовку злоумышленников владелец счета, введенный в заблуждение, самостоятельно произвел определенные манипуляции в отделении банка, якобы для того, чтобы не дать возможность незнакомцам, получившим его персональные данные, оформить кредит на его имя. В результате мужчина своими действиями наоборот предоставил мошенникам доступ к своим финансам.

Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшему, составила 200 тысяч рублей.

Сотрудники МВД по Республике Крым предостерегают граждан: мошенники могут иметь технические возможности для совершения звонков с подменных номеров с помощью IP-телефонии, при этом, как правило, в номере используется префикс 495-, 499-, 8800- либо код города Симферополя 3652-.

‼Сотрудники банка или государственных учреждений никогда не будут самостоятельно звонить Вам для того, чтобы убедить Вас произвести какие-либо манипуляции с банковским счетом. «Горячая линия» банка, указанная на карте, работает только на исходящие звонки от Вас, с этого номера невозможно позвонить Вам!

Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий