Подводная экспедиция Минобороны РФ у берегов Крыма: поисковики рассказали о находках

Журналисты редакции КерчьИНФО побывали на гидрографическом судне «ГС-402» и увидели находки времен ВОВ, обнаруженные во время подводной экспедиции Минобороны РФ-2021.

Двигатель бомбардировщика ИЛ-4 – одна из важных находок этого года. Он был обнаружен в районе мыса Тархан. Это недалеко от Юркино, в трех километрах от берега. Об этом журналистам редакции КерчьИНФО рассказал руководитель общественной организации «Батарея 29 БИС», участник подводной экспедиции Минобороны РФ Александр Елкин.

«Говорят, что с Багеровского аэродрома он взлетел, не смог набрать высоту. Немецкие истребители его сбили, он упал в море и все там погибли. Но вот мы пока еще не знаем. В районе Героевское достаточно большое количество находок, и в районе мыса Тузла. То есть Героевское - это там, где высаживался десант, а мыс Тузла, где садился на плавсредства. И там потери, и тут потери, достаточно много», - пояснил Александр Елкин.

Бомбардировщик практически полностью был разрушен ударом об воду. Поисковики говорят, его части разбросаны на площади до 100 квадратных метров. Однако на находке сохранился номер: 87 29 15. Именно по нему в будущем планируют определить, кто входил в экипаж и судьбу летчиков.

«Это непосредственно номер двигателя. 87 - это модель двигателя и вот его номер. Находка не могу сказать, что уникальная, но она даст нам возможность определить место гибели четырех членов экипажа, которые погибли предположительно в 41-ом году, люди, которые отдали жизнь за победу», - пояснил участник экспедиции.

Но это не единственная находка. В районе Евпатории были обнаружены советское судно «Ураллес» и немецкое.

«Не всегда попадаются суда наши российские, враг тоже терял свои суда. Вот, при обследовании судна немецкого мы обнаружили женскую обувь того времени, вот как носили, до дырок доносили. И - зубная паста розового цвета. Написано "солвалихт" какой-то. Дрезден. Германия. Столько лет, а как сохранилась. Правда, вряд ли зубы почистишь», - знакомит журналистов редакции КерчьИНФО с находками Александр.

Палубная доска от теплохода «Ураллес», броневой щиток от бомбардировщика, кислородный баллон, патроны. Но больше всего взгляд «цепляется» за якорь.

«Его мы нашли на месте там, где шла погрузка десанта Эльтигена. На этом месте стояли мотоботы, мы нашли якорь от мотобота. Такой же, какой стоит в Героевском на пьедестале, вот видите какая сохранность. Столько лет. Вот видите вещи, которые обнаружены в районе высадки десанта. Вон трехлинейка, что от нее осталось, каска, патроны, хвостовики от гранат, саперная лопатка в каком состоянии. Дерево уже не сохранилось. Ложка, какой-то боец этой ложкой ел в то время. стальная. Это от пулемета ДШК, видите в каком состоянии», - рассказал Елкин.


Читайте: Ракетный катер подошел к Эльтигену: акция военных моряков

Все находки будут переданы специалистам для дальнейшего изучения. Поисковики же продолжат свою работу. По словам Александра Елкина, задача - обследовать Азовское море. И, конечно, без внимания не останется Керченский пролив. В последние дни экспедиции здесь был обнаружен неизвестный катер времен ВОВ. Было видно, что он подорвался на мине. Однако шторм на море не позволил тщательно изучить находку. Да и экспедиция подошла к своему завершению.




Комментарии (0)

Добавить комментарий