Эксклюзив от КерчьИНФО в День ВМФ: интервью с настоящим «морским волком» Владимиром Лопаревым

Капитан гидрографического судна «ГС-402» Владимир Лопарев рассказал журналистам КерчьИНФО о подводной экспедиции Минобороны РФ-2021 и о своем морском пути. 
 
С капитаном  Владимиром Лопаревым журналисты редакции КерчьИНФО познакомились на его корабле «ГС-402». Это гидрографическое судно Черноморского флота, порт приписки – Новороссийск. Именно на нем проходила подводная экспедиция Минобороны РФ – 2021. Старт мероприятию был дан в Севастополе, финиш – в Керченском проливе. Судном было пройдено более 400 миль. Исследовано 30 квадратных миль морского дна. Обследовано более 10 предположительных мест гибели кораблей. Было не просто, рассказывает капитан судна Владимир Лопарев. 
 
«Сложности всегда возникают. Это гидрографическое судно, предназначено для работы с буями. А здесь объекты нестандартные, поэтому пришлось вместе с водолазами придумывать, как его застропить, как поднять. Пришлось работать вблизи у берега, удерживались на месте, чтобы обеспечить работу водолазам. Осадка у судна 3,5 метра, а глубина 5 метров. Так что на пределе работали. Подняли двигатель от самолета», - рассказал Владимир Лопарев. 

А вот поднять двигатель, обнаруженного  катера времен ВОВ в последние дни экспедиции - не получилось, с сожалением отметил Владимир. Говорит, погода ухудшилась, а объект оказался сильно заиленным.  
 
«Сделали все, что могли. В 2019 году мы тоже в этой экспедиции участвовали. В этом же районе: от Сак  до Керченского пролива. Тоже подняли много элементов. Поэтому опыт некоторый у нас уже есть. А до этого участвовали в спасательной операции, когда в 15-16 году ТУ-154 упал в Адлере», - уточнил капитан корабля. 

Но Владимир Лопарев немного лукавит. Ведь только на этом судне он работает капитаном 20 лет. А служба на Черноморском флоте - 48 лет. Есть у него и значок за дальний поход. 
 
«Это в Средиземном море, когда еще был военным командиром на малом противолодочном корабле», - пояснил Владимир Лопарев. 

Отметим, в день старта экспедиции Владимир Лопарев отпраздновал 70-летний  юбилей.  

Читайте: Подводная экспедиция Минобороны РФ у берегов Крыма: поисковики рассказали о находках

 Справка.
 
За время проведения Черноморских морских экспедиций поисковиками было обследовано более 40 районов, найдено 17 кораблей и самолётов, частично подняты артефакты с них: пушки, пулемёты, элементы конструкций. Однако, самое главное то, что более 1400 моряков обрели места своих захоронений. Членами экспедиций определены точные координаты гибели судов и кораблей, составлены и нанесены на морские карты паспорта воинских захоронений и теперь, корабли, проходящие мимо, отдают воинские почести защитникам Отечества.


 

Комментарии (0)

Добавить комментарий