Эхо войны: в Аджимушкае поисковики нашли медаль советского солдата

В Крыму экспедиция "Аджимушкай" проводит 50-й сезон в каменоломнях одноименного поселка, раскрывая все еще неизвестные страницы "Керченского Бреста".
 
Участники поисковой экспедиции "Аджимушкай-2021", которая проходит на востоке Крыма, обнаружили первую награду советского солдата Петра Ларюка, потерянную во время боев. Об этом сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на председателя Совета регионального отделения ООД "Поисковое движение России" в Республике Крым Владимира Симонова. 

"В первый день экспедиции в отсеченном участке малых каменоломен мы нашли медаль "За боевые заслуги". Удалось быстро найти, что принадлежала она красноармейцу Ларюк Петру Петровичу, уроженцу Ставропольского края 1925 года рождения, награжден он был в августе 1943 года буквально через несколько месяцев после призыва, когда начал свою боевую биографию в боях на Кубани. Потом часть, где он служил, передислоцировалась на Керченский полуостров и, видимо, осенью-зимой 1943-1944 годов солдаты находились в малых каменоломнях. Очевидно, тогда он свою первую награду и потерял", - рассказал Симонов. 

Известно, что солдат дожил до Победы, имел другие награды, в том числе "За взятие Кенигсберга", "За отвагу" и прочие отличительные знаки. И сейчас поисковики ищут ветерана или его семью, чтобы вернуть награду. Это не единственная удивительная находка, которую сделали поисковики в последнее время. При работе на участке в северной части каменоломен был найден именной артефакт. 

"Это подписной котелок, где хорошо читается фамилия бойца, который его потерял или бросил - Карнаухов. Но, к сожалению, вести архивный поиск достаточно сложно, потому что он выдает очень много совпадений. Только при первом обращении в базу "Мемориал" выходит 33 страницы с бойцами с такой фамилией, и нужно тщательно проверять данные, чтобы выйти на конкретного человека. Сейчас этим занимаются наши коллеги в Ростовской области", - отметил Симонов.

Кроме того, буквально вчера поисковики нашли жетон Всесоюзных курсов звукового кино, которую эксперты называют очень редкой находкой, поскольку "нагрудные знаки в каменоломнях находятся не очень часто", добавил Симонов. 
 
Сейчас в Крыму проходит юбилейный 50-й сезон экспедиции "Аджимушкай", которая направлена на раскрытие неизвестных страниц истории каменоломен. 

"Экспедиция "Аджимушкай" необычная, она уникальна. Ни в одном другом субъекте РФ, ни в сопредельных государствах и странах СНГ не проводилась подобная. Она интересна тем, что все ее результаты анализируют и издаются, - отметила в ходе пресс-конференции Цунаева. – Для нас важна любая информация, отдельные находки, имена, фрагменты писем, потому что многие защитники Аджимушкая до сих пор числятся пропавшими без вести". 

Читайте: Подводная экспедиция Минобороны РФ у берегов Крыма: поисковики рассказали о находках

Традиционная военно-археологическая экспедиция "Аджимушкай" проходит в Керчи с 19 июля по 2 августа. Это 50-й поисковый сезон. Организаторы экспедиции - "Поисковое движение России" и КРОО "Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований" при участии Министерства обороны РФ.



 

Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий