Керченские полицейские проведут операцию «Уклонист»

В Керчи пройдет мероприятие «Уклонист» в отношении лиц, уклоняющихся от прохождения курса избавления от наркозависимости. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Керчи, - передает корреспондент КерчьИНФО.

В период с 2 по 6 августа 2021 года на территории Керчи сотрудники полиции проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Уклонист», направленное на выявление лиц, уклоняющихся от исполнения обязанности пройти курс наркореабилитации.

«Основной целью Стратегии государственной антинаркотической политики, утвержденной Указом Президента РФ, является сокращение немедицинского потребления наркотиков, а также масштабов негативных последствий их незаконного оборота для жизни и здоровья граждан, государственной и общественной безопасности», - отмечают сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Керчи.

Одним из способов сократить немедицинское потребление запрещенных веществ является стимулирование больных наркоманией к лечению и реабилитации. Задача полицейских – побуждение лиц, эпизодически потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, к прохождению профилактических мероприятий.

«Федеральным законом от 25.11.2013 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в действующее антинаркотическое законодательство внесены изменения, которые должны подтолкнуть наркопотребителей к участию в специальных программах наркореабилитации. Внесенные изменения позволили судьям при рассмотрении уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях возлагать на лиц, признанных больными наркоманией либо потребляющих наркотические средства, обязанность пройти курс избавления от наркомании», - стражи порядка напоминают.

Читайте: Керченские сотрудники ГИБДД провели акцию «Вежливый водитель-культурный пешеход!

Сотрудники полиции разъясняют, что лица, в отношении которых судьями возложена обязанность в прохождении диагностики и лечения, обязаны обратиться в медицинскую организацию для её исполнения.

За уклонение от исполнения возложенной обязанности законодатель предусмотрел административную ответственность по ст. 6.9.1 «Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача». Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 30 суток.

Комментарии (0)

Добавить комментарий