«ОТЦВЕЛИ, НАВСЕГДА АБРИКОСЫ В КЕРЧИ...»: керченский эколог о «работе» местного Зеленхоза

Член общественной организации "Экология и Мир" Лидия Маршалик опубликовала статью о том, как в Керчи проводятся работы по «кронированию» деревьев.

"Продолжается "благоустройство" ради нас и на наше благо, вечно ропщущих и недовольных, неблагодарных керчан.
И несет нам это "благо" вновь созданный Зеленхоз, трудовая деятельность которого сводится в уходе за зелеными насаждениями города. На практике же идет планомерное уничтожение зеленого фонда города.

По всему Крыму, в частности речь идет о городе Керчь, проводятся сомнительные работы по благоустройству, которые местные жители зачастую оценивают как сознательное уничтожение зелёных насаждений. В условиях всероссийского скрытого карантина, когда акции протеста затруднены, власти на местах с удвоенной энергией принялись за «опиловку» и «кронирование». Почему рубить деревья порой многократно выгоднее, чем сажать, и какие целевые бюджетные программы создают для этого условия? Почему эксперты называют такую деятельность криминальным конвейером администраций, которые наживаются на уничтожении природы?

Ввиду того, что прокуратура города обязала администрацию города провести инвентаризацию зеленых насаждений, которая вступила в законную силу 12 июня 2020 года. Администрация города Керчь не приступила к выполнению. В ходе инвентаризации, каждое дерево заносится в реестр, его параметры, возраст, название, возможные заболевания. Поэтому реестру и строится работа Зеленхоза по уходу за зелеными насаждениями, где и отслеживается жизнь каждого дерева, решается санитарная обрезка, опрыскивание от листовертки и прочее...

А что, вот это было сделано в районе Стеклотарного в июле месяце в аномальную жару?

"Уход" за деревьями керченского зеленхоза, крона для дерева - это лишнее - так они считают? Не разрешается срезать более 30% кроны. Здесь еще явно путают, где ствол и скелетные ветви, а где крона. На деревьях стоит буква К ( кронирование) Делать это нужно, чтобы не навредить деревьям, в период " покоя", когда нет интенсивного сокодвижения, чем старше дерево, тем меньше его обрезают. И откуда они знают, где и какому дереву назрела обрезка, формирующая крону, санитарная, легкая или глубокая обрезка, если нет реестра инвентаризации? Это что, проезжая по городу и отмечая где много зелени и планируют себе работу? Отмечают - уничтожить?!

Никто не удосужился закрыть спецсредством или же просто масляной краской (на натуральной олифе) срезы, чтобы предотвратить вытекание сока дерева и попадание вредителей.

И как называется такая обрезка под ноль? А главное, какова цель? Какая необходимость? Чтобы избежать чего?

По какому проекту и кем утвержденному несут такое благо деревьям и людям? Это жуткое зрелище будет присутствовать всегда.

Прошу обратить ваше внимание, что, вокруг детской площадке вырублена вся крона! Это что, специально? Если по правилам, детские площадки должны быть обсажены вечно зеленым кустарником, для предотвращения от выхлопных газов, и из-за проезжающих и паркующихся машин, защита от пыли и летящей крошки из под колес. В Керчи этим даже не заморачиваются, а с приходом "специалистов" озеленителей, даже не упоминаются во время реконструкции дворов и площадок.

Учитывая, что нет защиты снизу, бензопилой спилена вся крона по периметру детской площадки. Под видом какого блага превратили детскую площадку в раскаленный ад?

Это диверсия? Я склоняюсь к этому, что это не глупость и невежество в специальности, а делается специально! Если мы эту пробную диверсию проглотим, то такие обрезки пройдут по всему городу, а это планомерное нанесение вреда растущему организму детей. С целью ослабить здоровье дыхательной системы, с культивацией аллергических и астматических компонентов в дыхательную систему, медленно, но упорно. Да еще горящая свалка привносит свои постоянные яды. Это не отражает санитарных норм, и специалисты зеленхоза не могут об этом не знать. А если знают, то нас ведут к катастрофе слабых легких у будущего поколения, в теперешних условиях эпидемии ковида!

Власти объясняют свою политику тем, что деревья якобы мешают коммуникациям и нарушают действующие нормативы.
Кроме того, данные в законе определения с юридической точки зрения оставляют место для произвольного толкования, что позволит вырубить практически любое дерево. К примеру, определение аварийных деревьев позволяет признать таким практически любое растение в городе, так как сложно найти деревья, у которых не было бы «отклонений в положении ствола и кроны при повреждении или при поднятии корневой системы.

У нас в городе деревья расположены либо под линиями электропередачи, либо растут на водопроводе. Кроме того, от стены дома должно быть не менее 5 метров, а от края тротуара или проезжей части — 1,5 метра.

Генплан Керчи также не предусматривает деятельности в этом направлении и ориентирован на достижение показателя озеленения в 12 квадратных метров на человека к 2035 году, что также ниже установленного норматива. Работа Зеленхоза, согласно его положению, не ориентирована на развитие зелёной инфраструктуры.

Исходя из тарифов МБУ «Служба благоустройства города», рубить зелёные насаждения для них прибыльнее, чем сажать. Так, повалить дерево с диаметром ствола до 36 сантиметров стоит 2779 рублей за кубометр. Более толстые деревья почему-то дешевле — от 966 до 2203 рублей за кубометр. Отдельной категорией идут тополя, чей снос в зависимости от толщины ствола стоит от 567 до 805 рублей за кубометр. Чтобы выкорчевать пень, надо от 355 до 1694 рублей. По нашим оценкам, срубить высокий тополь можно за 50–60 тысяч. А вот сажать деревья стоит всего 148 рублей за штуку. Так что неудивительно, что рубить эта структура любит больше, чем заниматься посадками.

Казалось бы, слова об «экологическом экстремизме» и покушении на стабильность посредством высадки деревьев выглядят, как отрывок из постановки театра абсурда. Однако на фоне общероссийской практики с освоением средств на вырубках, перезагрузках и застройках зелёных зон эти выпады становятся скорее неким символом новой бюрократической искренности."





Комментарии (1)

  1. Дмитрий Сахно
    Дмитрий Сахно 3 августа 2021 10:19
    Всё делается для достижения цели.Цель деньги, остальное лирика.

Добавить комментарий