Добыча осетровых и продажа черной икры: дело о крымских браконьерах передают в прокуратуру

Один из участников преступной группы, на момент возбуждения уголовного дела, работал в должности оперуполномоченного ОЭБиПК УМВД России по Раздольненскому району.

В Республике Крым завершено расследование уголовного дела в отношении троих жителей Раздольненского района, обвиняемых в незаконной добыче рыб осетровых пород и сбыте черной икры

«Установлено, что трое жителей Раздольненского района (один из которых на момент возбуждения уголовного дела работал в должности оперуполномоченного ОЭБиПК УМВД России по Раздольненскому району) организовали нелегальный бизнес по незаконной добыче русского осетра, обитаемого в Черном море, производству и сбыту икры этого ценного и особо охраняемого вида рыбы», - сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Республике Крым.

Роли в группе были распределены. Подготовленную к продаже икру осетровых видов рыб сообщники на протяжении 2019-2020 годов сбывали на территории Республики Крым. Действующий на тот момент сотрудник полиции оказывал покровительство преступному бизнесу отца, используя служебные полномочия вопреки интересам службы в части беспрепятственной доставки и продаже товара покупателям.

«Участники группы были задержаны в июле 2020 года в ходе спецоперации, проведенной силами подразделения Госзащиты и службой собственной безопасности МВД по Республике Крым, УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, при содействии спецподразделения Росгвардии ОМОН «Беркут». В багажнике автомобиля подозреваемого были обнаружены банки с икрой, подготовленные для продажи. Также зафиксирован факт дачи взятки одним из подозреваемых сотруднику правоохранительных органов с целью избежания ответственности», - говорится в сообщении.

В ходе дальнейших обысков по местам жительства участников преступной группы, базам хранения рыбы осетровых пород и икры, были изъята замороженная рыба осетровых пород и морской конек, тары с икрой, сети, мобильные телефоны, на которых был запечатлен процесс разделки биоресурсов, и другие объекты, представляющие интерес для следствия. Согласно заключению специалистов, представленные на экспертизу образцы икры идентифицированы как икра русского осетра, полученная из дикой среды обитания.

Читайте: На владельца сети АЗС в Крыму завели уголовное дело

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Материалы направлены в прокуратуру с целью изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд.









Комментарии (0)

Добавить комментарий