Коррупциогенный фактор обнаружила прокуратура в документах администрации Керчи

Прокуратурой города за первое полугодие 2021 года изучено 75 нормативных правовых акта (НПА), принятых органом местного самоуправление города Керчи. Из них 26 принято Керченским городским советом, 49 — администрацией города. В ходе изучения указанных нормативно-правовых актов выявлено 6 из них, противоречащих действующему федеральному законодательству. В одном из которых выявлен также коррупциогенный фактор. С целью недопущения дальнейших нарушений прав человека принесено 6 протестов, в связи с чем указанные НПА приведены в соответствие.

«Кроме того, прокуратурой в орган местного самоуправления направлено 9 предложений о необходимости весенний соответствующих изменений в уже действующие принятые НПА. Предложения вносились о принятии на плановой основе НПА, регулирующих вопросы муниципального бюджета, муниципального имущества, земельного законодательства. Случаев отклонения предложений прокуратуры не имелось», - сообщает помощник прокурора г. Керчь Мария Сергеева.

Также направлено 7 представлений, информационных писем, предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства муниципальных НПА.

Сергеева отмечает, что по результатам рассмотрения представлений и информационных писем, направленных в органы местного самоуправления, в настоящее время приведено в соответствие 5 муниципальных нормативно-правовых актов. В порядке реализации права нормотворческой инициативы, закрепленного в уставе, прокурором города внесено 6 проектов НПА.

«Проекты НПА, внесенные в порядке нормотворческой инициативы, направлены на реализацию законодательства в сфере оказания помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, утверждения мероприятий по ресоциализации и социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы», - добавила помощник прокурора.

Кроме того, прокуратурой города организована работа по изучению и проведению антикоррупционной экспертизы проектов НПА, как постановлений, так и решений Керченского городского совета.

Всего в отчетном периоде на изучение в прокуратуру поступило 95 проектов НПА, из них 26 проектов НПА представительного органом местного самоуправления. По результатам которого установлено, что 13 проектов не соответствуют требованиям федерального и регионального законодательства. В связи с чем направлены заключения о несоответствии и выявленных коррупциогенных факторах.

Читайте: Прокуратура нашла нарушения в работе должностных лиц администрации Керчи

В дальнейшем указанные замечания были устранены. Нормативно-правовые акты приняты в соответствии с законодательством.

Справка
Коррупциогенные факторы – положения нормативных правовых актов (их проектов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.


Комментарии (0)

Добавить комментарий