Единовременную выплату на школьника уже начали выплачивать: как получить?

Со 2 августа по Указу Президента все семьи получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка школьного возраста. Рассказываем подробнее, как получить выплату.

Единовременную выплату смогут получить:

— родители, усыновители и опекуны, попечители детей от шести до 18 лет, если ребенку исполнилось шесть лет до 1 сентября 2021 года (включительно);
— люди с инвалидностью от 18 до 23 лет, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам. Выплату смогут оформить либо они сами, либо их родители или другие законные представители.
При этом выплаты не будут учитываться в составе дохода семьи при назначении других мер социальной поддержки.

Как подать заявление

Прием заявлений на выплату Пенсионным фондом России (ПФР) уже начался 15 июля и продлится до 1 ноября.
 
Подать заявление можно дистанционно на портале Госуслуг или лично в территориальном отделении ПФР, которое рассмотрит его в течение пяти рабочих дней.
 
«Перечисление единовременной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты принятия решения об осуществлении единовременной выплаты», — говорится в Постановлении Правительства.

По поручению Президента первые выплаты семьи получат уже 2 августа

«Пользователи портала Госуслуг уже начали получать по электронной почте приглашения для предварительной подачи заявления. Уведомления содержат ссылку на заполненное заявление. Пользователю остается только проверить корректность данных и подтвердить автоматическую отправку заявления в ПФР. Если пользователь не получил такое уведомление, начиная с 15 июля ему потребуется самостоятельно заполнить заявление в своем личном кабинете на портале Госуслуг», — отмечает Правительство.

Какие нужны документы:

— паспорт;
— свидетельство о рождении ребенка;
— данные СНИЛС родителя и ребенка;
— реквизиты банковского счета.
Важно! Если в семье несколько детей школьного возраста, достаточно будет одного заявления на всех.
Основаниями для полного или частичного отказа в удовлетворении заявления являются, в том числе, лишение родительских прав, представление недостоверных сведений и получение выплаты другим родителем или опекуном. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий