3 августа – в мире отмечают День арбуза

Вкусный праздник сегодня отмечают в разных странах мира. 

Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза. Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Там эта сладкая и вкусная ягода является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.
 
В Крыму арбуз также не менее популярен. И разлетается с прилавков, как горячие пирожки. На центральном рынке в Керчи его  стоимость варьируется от 25 рублей за килограмм. Крымский обойдется немного дороже – 40 рублей за килограмм. А вот стоимость желтого – 100 рублей за килограмм. 

Вообще же в последние годы выведено огромное количество сортов. Они отличаются цветом коры: от белой и желтой, до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть же бывает розовой, красной, малиновой, белой или желтой. Как говорится, на любой вкус и цвет. 

Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. 

Полезность арбуза также неоспорима. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

Читайте: Единовременную выплату на школьника уже начали выплачивать: как получить?

Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад!







 

Комментарии (0)

Добавить комментарий