Что такое пирометр?

Вы когда-нибудь задумывались, сколько градусов должно достигнуть золото, чтобы расплавиться? Или вам было любопытно узнать, как измеряются чрезвычайно высокие температуры, которым должны подвергаться металлы, чтобы перейти в жидкую форму? Эти измерения выполняются пирометром Проминь-М1, который обеспечивает точное измерение на безопасном расстоянии.

 Что такое пирометр?

Пирометр – это прибор, который с большой точностью измеряет температуру веществ, не контактируя с ними напрямую. Он был разработан для измерений в диапазоне от -50 до +4000 градусов по Цельсию, что делает его идеальным прибором для измерения экстремальных температур, например, возникающих из-за раскаленных металлов в процессе литья.

 Для чего нужен пирометр?

С момента своего изобретения пирометр был артефактом, предназначенным для измерения экстремальных температур без контакта с объектом или веществом, которое его производит.


Он чаще используется в промышленной зоне, а также в окружающей среде, поскольку этот инструмент способен измерять очень низкие температуры, такие как жидкий азот, или очень высокие температуры, такие как вулканическое вещество, без необходимости вступать в контакт с исследуемый или измеряемый материал.


Его управляемость, легкость считывания и высокая точность делают его важным инструментом в промышленных процессах, которые требуют постоянного контроля.

 Как работает пирометр?

Каждый из металлов или любой объект, который вступает в процесс плавления при температуре выше 273,15 Цельсия, испускает тепловое излучение, и это излучение будет улавливаться пирометром для проведения измерения.


Есть два способа произвести это измерение: один – через процесс поглощения и излучения, который определяет температуру газов, выделяемых в процессе излучения.


В случае раскаленных металлов их цвет необходимо наблюдать с помощью пирометра. Температура нити накаливания, проецируемой в поле зрения устройства, регулируется, и когда цвета, генерируемые металлом и нитью, идентичны, температуру можно считать.

Использование пирометра 

Пирометр должен использоваться в тех измерениях, в которых обычные термометры не соответствуют цели измерения тела или вещества, поскольку они выходят за пределы своего диапазона измерения.


Этот измерительный прибор необходим на поверхностях с экстремальными температурами, таких как действующие вулканы. А также:

  • В отливке металла накаливания;
  • Везде, где вы хотите измерить температуру движущихся объектов или масс;
  • Где требуется измерение загрязнения атмосферы;
  • Где требуется измерение быстро меняющихся температур;
  • Если участок, который необходимо измерить, труднодоступен.

Несомненно, пирометр – очень полезный инструмент, наличие одного из них в лаборатории облегчит учебный процесс и позволит получить оптимальные результаты.

Типы пирометров

В настоящее время существуют различные типы пирометров, однако есть три, которые широко используются в промышленности.


Стоит отметить, что их различие заключается в способе улавливания излучения для наиболее точного измерения температуры в зависимости от условий и требований.

  1. Радиационный пирометр

В этом пирометре используется термодатчик для улавливания тепла излучения и определения температуры. Этот тип пирометра используется для измерения температуры от 550 C до 1600 C. Этот пирометр поглощает энергию, излучаемую телом, перенаправляет ее в своего рода склад, в котором генерируется сигнал, пропорциональный температуре, который генерирует квантовый результат, который затем может быть надежно считан.

  1. Инфракрасный пирометр

Несмотря на то, что его работа очень похожа на работу пирометра излучения, инфракрасные пирометры обнаруживают излучение с большим диапазоном амплитуды в волновом пространстве , что позволяет расширить спектр измеряемых градусов (от -50 до 4000 ° C).


 3. Оптический пирометр


Его работа основана на законе Вина о распределении теплового излучения. lm = A / T, где A = 0,2897, если lm приводится в см.


Наиболее выдающимися характеристиками пирометров в целом являются: способность обеспечивать высокоточные измерения без необходимости соприкасаться с объектом, у них есть широкий диапазон измерения C и быстрая скорость отклика.


Комментарии (0)

Добавить комментарий