Потоп в Керчи: власти всё знали, но ничего не сделали

Депутат Керченского городского совета Георгий ТРИГУБЕНКО не раз предупреждал о возможном подтоплении, но его никто не услышал. Результат — налицо...

Последние несколько дней стали настоящим испытанием для Керчи и горожан. Спустя два месяца после первого наводнения на город снова хлынула вода. Только в этот раз причиной потопа стали реки Катерлез и Булаганак. При этом стоит отметить, что предупреждения о разливе второй реки не раз поступали от депутата Керченского городского совета Георгия ТРИГУБЕНКО. О возможной катастрофе он рассказал главе Горсовета Керчи Ольге СОЛОДИЛОВОЙ, а главе РК Сергею АКСЕНОВУ в соцсетях направил обращение с просьбой принять меры. Да только слова ТРИГУБЕНКО остались без должного внимания.

«Доброе утро! Несмотря на моё предостережение и обращение в соцсетях к Аксёнову С.В., меры приняты не были и, в результате, ООО "Пролив" и близлежащие дома уже в-третий раз затоплены. А от моих обращений просто отмахнулись, даже не дав никакого ответа», - рассказал редакции КерчьИНФО ТРИГУБЕНКО.

Предлагаем узнать подробности этой истории.

Итак, 24 июня, через неделю после первого наводнения, народный избранник опубликовал пост в соцсетях. В заметке он написал, что существует риск нового подтопления. Он указывает, что ставок в пос. Бондаренково заполнен водой до критического уровня и при малейшем дожде выйдет из берегов и через р. Булганак затопит центр Керчи.

Об этом ТРИГУБЕНКО сообщил главе Горсовета Керчи Ольге СОЛОДИЛОВОЙ.

«Ольга Станиславовна в тот же день выехала на место вместе с сотрудниками МЧС и убедилась в моих словах. После этого, с её слов, эта проблема была озвучена на заседании штаба по ЧС, далее было поставлено в известность руководство Крыма, а решением этой проблемы занялся один из заместителей Министра обороны РФ.И казалось бы, всё замечательно и проблема будет решена. Но, сегодня я услышал прогноз погоды на ближайшие дни и решил лично проехать и посмотреть на проблему воочию. И убедился, что за 3 дня там ничего не сделано и всё намного серьёзнее, чем я думал», - говорится в тексте поста.

Кроме того, обращение с этим же содержанием народный избранник отправил и главе Крыма Сергею АКСЕНОВУ. Но сообщение так и осталось без ответа. Да и городские власти не очень торопились предпринимать хоть-какие меры.

И спустя полтора месяца после опубликования данного поста произошло то о чем и предупреждал ТРИГУБЕНКО.

12 — 14 августа из-за обильных осадков река Восточный Булганак вышла из берегов. Ее бурные потоки стали причиной затопления Оптового рынка, части улиц и территории завода «Пролив».

В этот же период керченский депутат написал второе обращение главе Крыма Сергею АКСЕНОВУ. Он напоминает о том, что 24 июня направлял первое обращение и приводит его текст. Далее он пишет следующее:

«К большому сожалению, мои опасения тогда никто всерьёз не воспринял и вчера, после сильного дождя, вода вышла из берегов этого водоёма и по оврагу с большой скоростью устремилась вниз к реке "Восточный Булганак". Но, из-за того, что русло реки сплошь заросло камышом и не было своевременно очищено от различного мусора, вода не смогла беспрепятственно проследовать в Керченский пролив и, в итоге, вышла из берегов в районе оптового овощного рынка. Бушующая река начала смывать на своём пути овощи и поддоны, которые, несмотря на указание И.О. Главы администрации Керчи Брусакова С.А., не были убраны нерадивыми торговцами, а руководство рынка это не проконтролировало. Далее река, унося с собой овощи, поддоны и пр. хлам, проходит по территории рыбоконсервного завода ООО "Пролив", а затем под проезжей частью ул. Кирова всего через 2 трубы уходит в Керченский пролив. Естественно, что эти трубы не смогли принять такой объём воды и река снова вышла из берегов. В 18.00 часов началось очередное подтопление территории рыбоконсервного завода ООО "Пролив". На данный момент вся территория завода, производственные цеха, складские и вспомогательные помещения затоплены. Предприятие снова вынуждено было прекратить свою работу на неопределённое время. Хочу дополнить, что в результате первого подтопления это градообразующее предприятие понесло ущерб на сумму свыше 15 млн. рублей и никакого возмещения ущерба не получило. В какую сумму выльется ущерб от этого подтопления, пока не известно, т.к. дождь не прекращается, а вода на территории завода всё прибывает. Но, я знаю одно, что без помощи государства предприятие может оказаться на грани банкротства. Сергей Валерьевич, а ведь на данном заводе работает почти 300 керчан и жителей сёл Ленинского района. И все они могут в одночасье остаться и без работы, и без средств к существованию. Убедительно прошу Вас оказать помощь самому старому рыбоконсервному заводу России! Благодарю Вас».

Увы ответа не последовало и в этот раз.

И третье обращение губернатору Крыма Георгий ТРИГУБЕНКО написал уже сегодня, 17 августа. В тексте он упоминает и предыдущие два, и то что его предостережения о подтоплении Керчи, так и остались незамеченными. Также он акцентирует внимание на том, что река Булганак стала причиной третьего серьезного наводнения в Керчи.
Получается, что и власти Керчи и власти Крыма знали о существовании риска нового наводнения. Знали, но ничего не сделали... А результат этого бездействия снова прогремел на всю страну. 

Комментарии (1)

  1. Клубничное Настроение
    Клубничное Настроение 20 августа 2021 09:09
    просто пока ничего не произошло, не понятно что делать и как на этом заработать быстро))
    а так произошло - понятно..
    гавно в городе заставлять чистить предпринимателей))
    а не почистят, - штрафовать - вот и выгода))

Добавить комментарий