В Украине решили судиться с российскими медузами

Украинский губернатор обвинил Россию в нашествии медуз в Азовском море. Об этом сообщает РБК.

В этом году в традиционных районах отдыха украинцев на Азовском море было необычно много медуз. Как, в принципе, и у побережья Крыма, Краснодарских курортов. Но вот глава Запорожской ОГА увидел в этом происки России и призвал судиться с ней.

Александр Старух считает, что срыв курортного сезона на Азовском море, пляжи которого летом 2021 года заполонили медузы, произошел по вине России. Как сообщает УНИАН, об этом глава областной администрации заявил на совещании в курортном поселке Кирилловка.

Губернатор назвал две причины атаки медуз и в обоих вариантах виновата Россия. Первая причина — Крымского моста, в результате строительства которого был нарушен природный ландшафт Черного моря. Вторая — повышение солености Азовского моря. Старух заявил, что россияне забирают пресную воду для полива, передает РБК.

Губернатор предложил посчитать ущерб от провального курортного сезона, выставить счет России и судиться с ней.

Кандидат биологических наук, руководитель отдела морской санитарной гидробиологии Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Сергей Алемов в июле заявил, что основная причина нашествия медуз — повышение солености Азовского моря. «У них очень много пищи, естественных врагов нет, вот они и размножаются неограниченно», — считает ученый.

Кандидат биологических наук, руководитель отдела морской санитарной гидробиологии Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Сергей Алемов сообщил, что причина осолонения — общеклиматические изменения и перекрытие Украиной поступления воды из Днепра в Крым по Северо-Крымскому каналу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий