Феномен Nike Air Jordan: кроссовки, совершившие революцию в спортивном маркетинге

Документальный фильм британца Йеми Бамиро «Один человек и его обувь» прослеживает траекторию появления первых кроссовок, одобренных Майклом Джорданом, величайшим баскетболистом всех времен, которые стали культурным феноменом и принесли Nike миллиарды долларов.


Nike заработала 3,14 миллиарда долларов от продажи кроссовок с мая 2018 года по май 2019 года. Еще никогда так не говорили о кроссовках. Выпущенные на рынок в 1984 году, Nike Air Jordan стали рекордными по продажам, вызвали культурный феномен и произвели революцию в спортивном маркетинге. Купить кроссовки Найк Джордан по акции на сайте nike-air-jordan1.com. Кампания стала первым крупным успехом бренда и спортсмена, поскольку он объединил продукт, символизирующий смелость, инновации и высокие результаты, с Майклом Джорданом, величайшим баскетболистом в истории. Стратегии, используемые для превращения обуви в объект желания, способный заставить толпу выстраиваться в очередь в спортивные магазины, раскрыты в документальном фильме британца Йеми Бамиро «Один человек и его обувь».


Спортивный маркетинг действительно никогда будет прежним после сотрудничества Nike с Jordan, которая приносит бренду около 168 миллионов долларов в год. Это сотрудничество, возможно, заложило основу для всего, что мы видим сегодня в отношении кампаний со спортсменами, поддерживающими продукты.

 Майкл Джордан и его кроссовки


Nike, которая в то время находилась в затруднительном положении, работая только с кроссовками, искала молодого баскетболиста, который мог бы дать свое имя новой линии цветной обуви с высоким берцем. До этого наиболее распространенной практикой было заключение сделки с полной командой, когда все игроки начинали носить одну и ту же обувь. Попытка построить бренд вокруг одного спортсмена уже была смелым маркетинговым ходом Nike, которая также рискнула, выбрав Джордана для своей кампании.


С одной стороны, потому что в то время редко можно было увидеть афроамериканца на рекламном плакате. С другой стороны, факт того, что Джордан был нанят, когда он был еще студентом колледжа из Северной Каролины, соответствовал стратегии Nike по выбору человека, с которым подростковая аудитория могла бы идентифицировать себя.


Один из тех, у кого в фильме брали интервью, Сонни Ваккаро, бывший руководитель Nike, сделал ставку на то, что Джордан станет будущей звездой баскетбола. Хотя мечтой спортсмена было закрыть контракт с Adidas, он принял предложение Nike, которое создало смелую модель специально для игрока.


Прототип Air Jordan был одет в красный, белый и черный цвета, трио Chicago Bulls, команда, в которой спортсмен прославился. «Воздух» относится к игре Джордана в воздухе на площадке, всегда производившей впечатление полета с мячом в руках.

«Когда Джордан впервые надел кроссовки на баскетбольной площадке, группа детей подняла бунт, указывая ему на ноги», - вспоминал соучредитель Nike Фил Найт в своих показаниях в фильме.

Читайте: Преимущества кроссовок 


Вскоре кроссовки были запрещены национальной баскетбольной ассоциацией США, которая допускала на площадки только белые кроссовки. И влияние запрета на кампанию не могло быть лучше. Даже потому, что Nike и Jordan не выполнили приказ, начав платить штраф в 5000 долларов за игру.


«Ночью это были кроссовки, которые все хотели. Обувь стала продаваться на улицах за сотни долларов. Когда мы впервые связались с Footlocker, крупнейшим розничным продавцом в США, они хотели всего 5 000 пар для всех своих магазинов. В течение недели они позвонили и попросили 150 000 пар», - сказал Найт в фильме.


Считаясь «анти-истеблишментом», обувь приобрела «крутую» ауру, став катализатором культа кроссовок. Возведенная в статус предмета поп-культуры, Air Jordan также помогли покол***** имидж чернокожих в американском обществе. Джордан представил себя победителем, продолжая вдохновлять целое поколение молодых чернокожих людей.    


Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий