Секреты Волги: затопленные города

Широко известна легенда о граде Китеже, провалившемся под землю на глазах монголов и покрывшемся тут же водой. Много позднее затапливались и другие российские города, но специально (с возведением водохранилищ). О таких историях и многом другом Вы узнаете, если отправитесь в  круиз по Волге.

У Рыбинска исчезла Молога под водой вместе с семьюстами деревнями и почти тремястами жителями, приковавшими себя к своим же домам цепями. В других местах частично оказались затопленными Калязин и Весьегонск, а еще Углич. Последний из них лишился нескольких храмов. Среди них Покровский монастырь. А в Весьегонске разобрали дома и перенесли их в другое место, но остались под водой старинные каменные строения.

Весьегонск стал портом на берегу Рыбинского водохранилища. Аэродром у города давно заброшен, и деревья растут прямо на ВПП. Численность населения в Весьегонске немногим более 6 тысяч человек. Закрыто несколько промышленных предприятий: хлебозавод, мясокомбинат, леспромхоз. Людям не стало работы, молодежи – перспектив. Таких городков в России сегодня немало.

Углич, пострадавший от строительства водохранилища, стал туристическим центром, входящим в «Золотое кольцо». В городе довольно много предприятий, так что и людей проживает более 32 тысяч. Датой основания Углича считается 937 год. А в 1591 г. там нашли младшего сына Ивана Грозного с перерезанным горлом. Случилась небольшая смута с казнями и беспорядками. С того момента прервалась династия Рюриковичей. Угличское водохранилище существует с 1939 года. ГЭС на нем заработала с 1950 г. В Угличе находится несколько храмов. А Алексеевский монастырь (женский) основан в 14 веке иноком Адрианом.

Читайте: К дому керчан приплыл магазин

Городок Калязин потерял со строительством гидроузла Троицкий и Рождества Христова храмы, ушедшие под воду. В 1466 году в Макарьевском монастыре Калязина останавливался Афанасий Никитин - направлявшийся в Индию купец. Позднее в том районе Петр Великий тренировал свое «потешное войско». Ныне в городке работает несколько заводов. Там выпускают валенки и самолетную технику. Еще в Калязине есть радиотелескоп диаметром 64 м. Населения в городке около 13 000 человек. Одной из достопримечательностей Калязина является бронзовый памятник Макарию. А в Вознесенском храме городка хранятся мощи этого святого.

Нет уже на свете еще одного затопленного водохранилищем селения. Это городок Корчева, бывший уездным центром когда-то. Но осталось разграбленное вандалами кладбище возле разрушенной Казанской церкви. В 1937 году строили в СССР канал Москва-Волга, и городок исчез. Проживало в нём более трёх тысяч человек. Подобно Мологе территория Корчева тоже на дне водохранилища, но Иваньковского.

Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий