Церковь в селе Ильинка (ныне — Чистополье) была заложена в 1885 году и названа во имя святого равноапостольного князя Владимира, наречённого во святом крещении Василием, сокращённо — Владимиро-Васильевской. Такое необычное именование неслучайно: небольшой каменный хра">

Владимирский храм в Чистополье

Церковь в селе Ильинка (ныне — Чистополье) была заложена в 1885 году и названа во имя святого равноапостольного князя Владимира, наречённого во святом крещении Василием, сокращённо — Владимиро-Васильевской. Такое необычное именование неслучайно: небольшой каменный храм в византийском стиле с колокольней при нём строился на средства местной землевладелицы Евдокии Ильиной в память её покойного мужа крестьянина Василия, названного так в честь крестителя России.

Владимирский храм в чистопольеВозведение церкви завершилось в конце 1887 года, но требовалось ещё установить иконостас, приобрести богослужебную и церковную утварь — всё это заказывалось в Москве. Освящение состоялось 5 (17) ноября 1888 года. Открытие нового Владимиро-Васильевского храма было приурочено к 900-летию Крещения Руси, широко отмечавшегося в Российской Империи.

Православные жители Ильинки и 14 окрестных сёл получили близко расположенную к ним церковь: ранее им редко приходилось присутствовать на богослужениях ввиду отдалённости ближайших храмов в Керчи и Марфовке. Тем более, что железная дорога была проведена в город лишь в 1900 году — до того времени приходилось ездить в Керчь на повозках или пешком.

Читайте: Храмы Керчи

Под храмом был изначально устроен семейный склеп, а летом 1889 года в него с сельского кладбища был перенесён прах Василия Ильина. В начале 1890 года Владимиро-Васильевская церковь получила самостоятельный приход: епархиальным начальством был назначен штатный священник и псаломщик, прихожанами выбран староста.

С приходом советской власти начались жестокие гонения против Церкви. В феврале 1930 года ввиду «требований трудящихся» Президиум ЦИК Крымской АССР окончательно ликвидировал Владимиро-Васильевскую церковь, чтобы использовать здание под сельский клуб. Во время немецкой оккупации храм, как и некоторые другие в округе, возобновил свою деятельность и был освящён в честь Покрова Божьей Матери. Но после освобождения в 1944 году священник был репрессирован, церковь снова закрыта, а в последующие годы здание было перестроено и использовалось для хозяйственных нужд (в частности, в качестве мельницы и склада).

Читайте: Храм Иоанна Предтечи

В 2007 году, благодаря усилиям Председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Павловича Гриценко, началось восстановление церкви с использованием лишь нескольких сохранившихся стен исторического здания. 26 августа 2008 года освящение новой церкви в честь святого князя Владимира (вторая часть именования теперь упразднена) совершил Блаженнейший митрополит Киевский Владимир в сослужении керченского и приезжего духовенства при стечении множества людей. С тех пор храм постоянно действует.

Константин и Владимир Ходаковские

Теги:

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:06 В соседнем Краснодаре бушуют ливень и смерч (Видео) 17:54 Закончат ли в срок реконструкцию Митридатской лестницы? 17:24 Еще одно происшествие на воде: каякеры не смогли добраться до берега из-за ветра 16:59 Возле одной из керченских многоэтажек упала большая ветка: место ЧП оградили, на этом работы закончились 16:32 Крымские следователи поймали браконьеров, торговавших черной икрой 16:08 Традиционные линейки в школах отменяются?! 15:51 Авария с участием автобуса произошла в центре Керчи 14:39 Налоговая информирует: не забудьте заплатить НДФЛ 14:33 Катамаран с двумя отдыхающими унесло в море 14:18 Аксенов: массового повышения цен на отдых в Крыму нет, к ограничениям по коронавирусу возврата нет

VIP Предприятия



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»

  • Керчь, ул. Ушинского, стр. 11

  • +7 (978) 828-01-80

  • [email protected]