На героической земле Керченского полуострова зажжется еще одна красная звезда, как символ вечной памяти подвига советского солдата. На высоте 175.0, где много лет назад стоял памятный знак, снова установят обелиск в виде четырехметровой звезды. 

Под Керчью установят памятник Герою Советского Союза

Под Керчью установят памятник Герою Советского Союза

На героической земле Керченского полуострова зажжется еще одна красная звезда, как символ вечной памяти подвига советского солдата. На высоте 175.0, где много лет назад стоял памятный знак, снова установят обелиск в виде четырехметровой звезды. 

В День Героев Отечества редакция сайта KerchINFO.com спешит поделиться важной новостью, которая касается каждого из нас. Год назад поисковые отряды Керчи и Ленинского района приняли решение о восстановлении воинских обелисков и памятных знаков в местах, где они существовали ранее. За долгие годы многие мемориалы и памятники устарели и разрушились от времени, а некоторые пострадали от рук вандалов. В ряду первых появится обелиск на 175 высоте (Ленинский район).

Читайте: Из озера Тобечик подняли военный самолет

Как рассказал журналистам сайта KerchINFO.com руководитель ВППО «Крым-Поиск» ДОСААФ России Николай ШЕВЧЕНКО, еще весной 2016 года в поисковые отряды Крыма пришло обращение от родственников Героя Советского Союза, стрелка 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии красноармейца Сумена Курбанова. Россияне попросили предоставить полную информацию о месте боя, за который гвардии красноармеец Сумен Курбанов был удостоен высокого звания «Героя Советского Союза».

Проделав нелегкую работу поисковикам удалось установить, что:

Сумен Курбанов родился в 1898 году в селе Муги (ныне — Акушинский район Дагестана). Окончив Буйнакское педагогическое училище, работал преподавателем. В 1942 году Курбанова призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, и с апреля учитель уже был в рядах бойцов на фронтах Великой Отечественной войны. К ноябрю 1943 года гвардии красноармеец Сумен Курбанов стал стрелком 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время Керченско-Эльтигенской десантной операции. В ночь на 3 ноября 1943 года Курбанов в условиях шторма под сильным огнем противника форсировал Керченский пролив и, добравшись до восточного берега Керченского полуострова, первым ворвался в траншеи противника на высоте 60,9 и в рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровцев. 5 ноября 1943 года, в атаке на высоту 175,0, тов. Курбанов первым ворвался в расположение немцев, забросал ДЗОТ гранатами, уничтожив пулемет с его расчетом. Немцы, заметив смельчака, пытались захватить его, но Курбанов вступил в рукопашную схватку и убил 5 фашистов, а шестого взял в плен. Примером личной храбрости и героизма Курбанов повел за собой бойцов штурмовых групп, в результате чего, немцы были выбиты с высоты.

В декабре 1943 года Курбанов пропал без вести.

Под Керчью установят памятник Герою Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии красноармеец Семён Курбанов за личный героизм, проявленный при овладении восточным берегом Керченского полуострова, посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно награждён орденом Ленина.

«Учитывая что на высоте 175.0 ранее существовал памятный знак который на данный момент утрачен, после консультаций с Администрацией Ленинского района Республики Крым, мы приняли решение восстановить историческую справедливость и установить новый памятный знак на гряде высоты 175.0. На том же месте, где памятный знак находился ранее», - добавил Николай Шевченко.

Изначально на памятном знаке будут установлены две таблички, впоследствии памятный знак будет дополнен мемориальными табличками с фамилиями Героев высоты 175.0. Предварительная дата торжественного открытия – январь 2016 года. Добавим, что памятный знак уже изготовлен и хранится в цехе на одном из заводов Керчи. Четырехметровая алая звезда с золотым знаком героя в центре станет продолжением исторических традиций и достойным напоминанием о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны.

Под Керчью установят памятник Герою Советского Союза

Редакция сайта KerchINFO.com хочет отметить работу поисковиков ВППО «КРЫМ-ПОИСК» ДОСААФ РОССИИ, отряд «ПОМНИМ», фонд СУППН «ПОМНИМ», жителей Ленинского района и города Керчь, личный состав полка Народного ополчения Крыма. Благодарим за Вашу работу!


Если вы нашли опечатку или ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

  • Войти через:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив