Митридат еще одной визитной карточкой Керчи являются грифоны. Эти столь величественные, весьма загадочные существа - настоящие охранники города и его жителей. Гуляя по Керчи изображения ">
КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Последние новости

17:54
Танцевальный флешмоб на набережной: керчане отмечают День государственного флага России
17:22
Забытые ветки и разбитые фонари: как город готовился к празднованию Дня государственного флага
16:53
«ВАД» станет субподрядчиком компании «Центродострой»
16:04
Сергей АКСЁНОВ запретил минздраву судебные тяжбы по вопросам незарегистрированных в РФ лекарствах
15:24
Поросль в реке Мелек-Чесме обрезают коммунальщики(фото)
14:52
Керчан приглашают на открытую тренировку по воркауту
14:17
«Ночь кино» в Керчи: жителей и гостей города приглашают в кинотеатр бесплатно
13:44
Над Донбассом сегодня подняли российский флаг
12:57
МЧС предупреждает о чрезвычайной пожарной опасности в Крыму
12:50
Врачи из Ростова проведут прием в Керчи ®
12:36
В Крыму увеличена ежемесячная денежная выплата для приобретения социально значимых сортов хлеба
11:49
В Керчи отмечают День государственного флага Российской Федерации
10:45
Зеленский предложил России вернуть Крым в обмен на возвращение в G8
09:56
Нетрезвых водителей будут ловить в Крыму в эти выходные
17:49
Задержанные в Керченском проливе украинские моряки могут вернуться домой
Больше новостей

Почему грифон стал символом Керчи

Почему грифон стал символом Керчи
Новости / Достопримечательности
2 771
0
На ряду с обелиском Славы и горой Митридат еще одной визитной карточкой Керчи являются грифоны. Эти столь величественные, весьма загадочные существа - настоящие охранники города и его жителей. Гуляя по Керчи изображения и скульптуры грифона можно увидеть очень часто.  Символом Керчи это мифологическое существо стало практически со дня основания города. То есть вот уже более, чем 26 веков керчане живут под покровом этого благородного образа. Изначально в Боспорском царстве грифон был изображен на золотых серебряных монетах. В 1844 года император Николай I утвердил герб Керчи, обозначив следующее: «Среди золотого поля чёрный скачущий грифон, служивший прежде гербом столицы царей Боспорских — Пантикапея, на месте коей основана нынешняя Керчь. Внизу ключ, означающий вход у Керчи из Чёрного моря в Азовское. Герб украшен сверху короною». С тех пор герб города визуально преображался, однако наличие в нем грифона остается неизменным. Согласно мифам, грифон имеет тело льва, а голову орла. В Древнем Египте грифоны сочетали в своем образе две символики: лев — образ царя, сокол олицетворял бога неба Гора. Также грифон — это образ существа, оберегающего справедливость и могущество. Читайте: Керчь: достопримечательности города Некоторые утверждают, что он также наделён острыми когтями и золотыми крыльями. Прежде всего это существо выполняет роль стража. Они, вместе с драконами, охраняли пути спасения, сокровища и тайные знания. Однако, прежде всего, в древних мифах грифоны всегда нераздельно связаны с золотом и большими богатствами, которые они оберегают. В представлении греков крылатые львы являлись стражами золотых копий скифов. От сюда становится понятно,  почему грифоны стали символом Керчи. Ведь на Керченском полуострове, по предположениям археологов и историков, расположена масса курганов со скифскими захоронениями, которые наполнены золотом.  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: