КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Последние новости

10:32
Будет ли водопровод на Маяке?
10:15
В день города играл ФК «Океан»
20:00
Керчь-Южная: строительство железнодорожного вокзала в Керчи продолжается
18:48
Как в Керчи парад невест прошел
18:00
С Днем города, керчане или феодосийцы: интересное поздравление от УЖКХ Керчи
17:50
«Я люблю тебя, мой город»: флешмоб в день рождения Керчи
16:25
В Украине решили соединить Балтийское и Чёрное море: мнение Крыма
14:51
В Керчи ожидается последняя теплая неделя
13:44
С начала года в Крыму произошло 575 ДТП с привлечением МЧС
12:46
«Керчь-спортивная»: самое активное мероприятие в День города
12:04
Американский корабль замечен в акватории Чёрного моря
11:25
Крымский аэронавт победил на фестивале воздухоплавания
10:30
В Керчи в честь Дня города прошел турнир по шахматам
09:42
В Крыму покажут первую в Европе книгу о событиях на полуострове
23:37
«Белый орел» и Лариса Долина выступили в Керчи
Больше новостей

Керченский ГАЛС: как это было...

Керченский ГАЛС: как это было...
Новости
1 573
0
Конец 1970-х годов. В Керчи был создан и организован клуб авторской песни КСП "Галс" под руководством Юры Черноморченко, большого знатока авторской песни, поэта и композитора. Председателями клуба являлись ныне известные в Крыму среди бардов Елена Свок, на данный момент проживающая в Симферополе, Сергей Ганичев. В клуб авторской песни входили как  профессиональные певцы, как и простые любители. клуб КСП "Галс"Участники клуба, собираясь по вечерам и праздникам, сочиняли песни, исполняли их друг другу с душой и упоением, а также привечали известных исполнителей, таких как Ю. Визбор, и других, приезжающих на краткое время в Крым, заглядывая и в керченский клуб. Сам клуб располагался в филиале театра Пушкина по ул. Советской. Керченские барды выступали на всех фестивалях бардовской песни, объединялись с КСП всего Крыма, ходили в пешие походы, собирая большие группы, ведь в то время пешеходный туризм был очень популярен. Гитара и костёр и в наше время каждому навевают "походную" атмосферу, ведь гитару тогда брали с собой всегда и везде. Популярные песни "золотого периода" авторской песни, такие как "Вечер бродит", "Как здорово", и другие, можно услышать и сегодня, от играющих на улице Ленина, музыкантов... Керченские барды были активными ребятами - ничто их не пугало. Концерты устраивали как и у себя, так и в городе. "Это было весело" - говорит бывший член клуба, бард-любитель Рада - "Самые лучшие воспоминания остались с тех лет". Читайте: Когда керчанам вернут театр Пушкина? Летом была большая среди мира бардов традиция - тот же Юра Черноморченко организовал на побережье косы Тузла лагерь, куда приезжали все известные и неизвестные делегации из разных городов Советского Союза, а также популярные в то время поэты, композиторы, певцы авторской песни, барды и просто любители авторской песни. Позже лагерь перенесли с косы Тузла на берег Керченского пролива, между мысами Фонарь и Барзовка. От географического положения лагеря и пошло название лагеря "Барзовка", и название группы, исполняющей песни-переделки "Барзариум", куда входили любители весёлых песен под гитару. По причине ограниченности места количество приглашенных в лагерь сократили, но за три смены по три недели каждая через Барзовку проходило большое количество людей. Были случаи, когда дети, привозимые с собой родителями, вырастали заядлыми "барзовцами" и в будущем основывали свои семьи. Читайте: Станислав Мартюк про жизнь, театр и праздники города Клуб просуществовал не один десяток лет, но в 90-х всё стало постепенно угасать. Людей собиралось всё меньше, сам клуб под своё "крыло" взял бывший теперь директор театра Пушкина, Станислав Мартюк. В 2000-х годах деятельность клуба прекратилась.

Елена Власова

Традиция собирать бардов каждое лето продолжается в Керчи и до сих пор. В основном, смены приезжают на небольшой промежуток времени, так как молодых гитаристов, похоже интересует другое. В основном, в легендарной ранее Барзовке теперь палаточный хостел для любителей серфинга. Но клуба КСП "Галс" больше нет. В здании, где он располагался, теперь расположены несколько офисных контор и магазинов, сдающихся в аренду. Но я верю, что среди нашей молодёжи найдётся тот, кто как когда-то Юра Черноморченко, однажды объединит молодых керченских гитаристов, и клуб авторской песни продолжит своё существование после долгого перерыва.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: