Достопримечательности Керчи: Змеиный мыс

Керченскую бухту с восточной стороны замыкает мыс Змеиный. Своё название он получил от находившихся рядом развалин античного Мирмекия, которые местные жители именовали Змеиным городком, возможно из-за множества змей, некогда населявших эту территорию.

Такое название мыса закрепилось со второй половины XIX века, а прежде он носил имя Кордонный от находившегося на его вершине кордона, при этом последний назывался Змеиногородским.

В татарский период мыс именовался Кали, что в переводе означает крепость. И в самом деле, ещё П. С. Паллас в начале XIX века видел там фундаменты некоего укрепления, что нашло подтверждение в недавних археологических исследованиях. А путешественник XVII века Эвлия Челеби указывает на существовавшую в этом районе в крепость Тане-бай (Дана-бай) с форштадтом в 300 домов, которая вероятно была разрушена лихими южнорусскими казаками, как Килиседжик (предшественница Еникале) и сама Керчь ешё генуэзской, а не турецкой постройки.

Читайте: Еникальский маяк 

Сегодня за этим выдающимся в море участком берега закрепилось простонародное прозвище «Змеинка». В 1897 году эта территория отошла к строящемуся металлургическому заводу Брянского общества. Здесь размещалась заводская пристань, подходила узкоколейная железная дорога и была построена канатная дорога для доставки грузов на корабли. Планировалось сооружение судостроительного завода. У Змеиного мыса правительство предполагало также разместить глубокий порт, который в итоге был сооружён в пределах самого города.

Читайте: Мыс Ак-Бурун: с него виден весь Керченский мост 

Сегодня этот живописный уголок обезображен лодочными гаражами, напоминающими многоярусные трущобы самых бедных и неблагополучных уголков мира. А наиболее выдающимся объектом выступает Центр Службы управления движением судов, дополненный автоматизированными радиолокационными постами в Еникале и крепости Керчь, а также еникальским радиотехническим постом связи. Это своего рода маяк нового времени и, что примечательно, своим высоким строением он тоже напоминает башню крупного маяка.



Система регулирования движения судов используется для планирования судоходства в Керченском проливе и обеспечения радиолокационного проведения судов в сложных метеорологических условиях (операторы в реальном времени отслеживают все перемещения в акватории). Зона действия включает фарватеры, пути и подходные каналы портов региона, а также Керчь-Еникальский канал.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:15 В Керчи началась санобработка улиц 17:02 Путин: «Нельзя останавливать экономику» 16:51 Ближайшие две-три недели станут определяющими для России в ситуации с коронавирусной инфекцией 16:36 Путин: готовность медучреждений, наращивание их ресурсов - безусловный приоритет 16:32 Путин озвучил меры социальной поддержки семьям 16:18 Путин: "нужно создать все условия для того, чтобы предприниматели возвращались в нормальный график работы" 15:50 В России установят спецвыплату медикам, которые работают непосредственно с больными коронавирусом 15:37 Керченские участковые приостановили прием граждан 15:26 Кто имеет право продавать лекарства онлайн? 15:15 В Крыму ведется поиск без вести пропавших братьев 15:10 Путин вновь выступит с обращением по ситуации с коронавирусом 14:57 В Крыму формируется резерв медицинских работников 14:51 На Адмиралтейском проезде произошло ДТП 14:46 В Керчи выявили иностранного гражданина, который находился на территории России незаконно 14:30 Начал работу обновленный личный кабинет индивидуальных предпринимателей 14:11 Кто кроме медиков сможет пользоваться льготным проездом в Крыму? 14:03 В Керчи начался отлов бездомных животных 14:02 Дезинфицировать улицы Керчи будет военная техника 13:39 Число заразившихся коронавирусом в России превысило 8,6 тыс. Умерли 63 человека 13:25 Самоизоляция довела до психоза: пьяный житель Керчи угрожал своей семье