Достопримечательности Керчи: Змеиный мыс

Достопримечательности Керчи: Змеиный мыс
Керченскую бухту с восточной стороны замыкает мыс Змеиный. Своё название он получил от находившихся рядом развалин античного Мирмекия, которые местные жители именовали Змеиным городком, возможно из-за множества змей, некогда населявших эту территорию.

Такое название мыса закрепилось со второй половины XIX века, а прежде он носил имя Кордонный от находившегося на его вершине кордона, при этом последний назывался Змеиногородским.

В татарский период мыс именовался Кали, что в переводе означает крепость. И в самом деле, ещё П. С. Паллас в начале XIX века видел там фундаменты некоего укрепления, что нашло подтверждение в недавних археологических исследованиях. А путешественник XVII века Эвлия Челеби указывает на существовавшую в этом районе в крепость Тане-бай (Дана-бай) с форштадтом в 300 домов, которая вероятно была разрушена лихими южнорусскими казаками, как Килиседжик (предшественница Еникале) и сама Керчь ешё генуэзской, а не турецкой постройки.

Читайте: Еникальский маяк 

Сегодня за этим выдающимся в море участком берега закрепилось простонародное прозвище «Змеинка». В 1897 году эта территория отошла к строящемуся металлургическому заводу Брянского общества. Здесь размещалась заводская пристань, подходила узкоколейная железная дорога и была построена канатная дорога для доставки грузов на корабли. Планировалось сооружение судостроительного завода. У Змеиного мыса правительство предполагало также разместить глубокий порт, который в итоге был сооружён в пределах самого города.

Читайте: Мыс Ак-Бурун: с него виден весь Керченский мост 

Сегодня этот живописный уголок обезображен лодочными гаражами, напоминающими многоярусные трущобы самых бедных и неблагополучных уголков мира. А наиболее выдающимся объектом выступает Центр Службы управления движением судов, дополненный автоматизированными радиолокационными постами в Еникале и крепости Керчь, а также еникальским радиотехническим постом связи. Это своего рода маяк нового времени и, что примечательно, своим высоким строением он тоже напоминает башню крупного маяка.



Система регулирования движения судов используется для планирования судоходства в Керченском проливе и обеспечения радиолокационного проведения судов в сложных метеорологических условиях (операторы в реальном времени отслеживают все перемещения в акватории). Зона действия включает фарватеры, пути и подходные каналы портов региона, а также Керчь-Еникальский канал.

Поделиться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Свежие новости

10:40
Поезд, проходящий по Крымскому мосту, будет делать остановку в Багерово
09:56
Керчанина судят за нападение на сотрудников ГИБДД
09:08
Выдача кассового чека-это обязанность субъектов хозяйствования
17:53
Минприроды Крыма отреагировали на сообщение о загрязнении моря в Керчи
17:28
Почему стоит посетить ресторан Трюфель?
16:52
Сколько стоит новогодняя ночь 2020 в Керчи?
16:38
В сквере у «Украины» устанавливают лавочки
15:43
На трассе в Севастополе загорелся автомобиль
15:18
Погода на выходные в Керчи
15:01
Как меняется Керчь: о реконструкции скверов в этом году
13:25
Сто раз пожму руку ПУТИНУ: ЗЕЛЕНСКИЙ о возвращении Крыма
12:10
Праздник к нам приходит: какая ёлочная гирлянда лучше?
11:39
В Керчи произошло лобовое столкновение автомобилей
10:46
Минимальный размер оплаты труда вырастет с Нового года на 850 рублей
10:15
В Керчи внесли изменения в Устав муниципального образования
09:37
Двое граждан соседнего государства пытались скрыться от правосудия в Крыму
19:57
В здании керченской администрации работают силовики
18:19
Спасший ребенка из горящего авто крымчанин будет представлен к награде
17:39
Как отметили День Конституции в Керчи
16:10
Новогодняя красавица появилась на городской набережной
Больше новостей