Достопримечательности Керчи: Змеиный мыс

Керченскую бухту с восточной стороны замыкает мыс Змеиный. Своё название он получил от находившихся рядом развалин античного Мирмекия, которые местные жители именовали Змеиным городком, возможно из-за множества змей, некогда населявших эту территорию.

Такое название мыса закрепилось со второй половины XIX века, а прежде он носил имя Кордонный от находившегося на его вершине кордона, при этом последний назывался Змеиногородским.

В татарский период мыс именовался Кали, что в переводе означает крепость. И в самом деле, ещё П. С. Паллас в начале XIX века видел там фундаменты некоего укрепления, что нашло подтверждение в недавних археологических исследованиях. А путешественник XVII века Эвлия Челеби указывает на существовавшую в этом районе в крепость Тане-бай (Дана-бай) с форштадтом в 300 домов, которая вероятно была разрушена лихими южнорусскими казаками, как Килиседжик (предшественница Еникале) и сама Керчь ешё генуэзской, а не турецкой постройки.

Читайте: Еникальский маяк 

Сегодня за этим выдающимся в море участком берега закрепилось простонародное прозвище «Змеинка». В 1897 году эта территория отошла к строящемуся металлургическому заводу Брянского общества. Здесь размещалась заводская пристань, подходила узкоколейная железная дорога и была построена канатная дорога для доставки грузов на корабли. Планировалось сооружение судостроительного завода. У Змеиного мыса правительство предполагало также разместить глубокий порт, который в итоге был сооружён в пределах самого города.

Читайте: Мыс Ак-Бурун: с него виден весь Керченский мост 

Сегодня этот живописный уголок обезображен лодочными гаражами, напоминающими многоярусные трущобы самых бедных и неблагополучных уголков мира. А наиболее выдающимся объектом выступает Центр Службы управления движением судов, дополненный автоматизированными радиолокационными постами в Еникале и крепости Керчь, а также еникальским радиотехническим постом связи. Это своего рода маяк нового времени и, что примечательно, своим высоким строением он тоже напоминает башню крупного маяка.



Система регулирования движения судов используется для планирования судоходства в Керченском проливе и обеспечения радиолокационного проведения судов в сложных метеорологических условиях (операторы в реальном времени отслеживают все перемещения в акватории). Зона действия включает фарватеры, пути и подходные каналы портов региона, а также Керчь-Еникальский канал.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:27 Кто еще имеет право на льготный проезд в Крыму? 17:13 В Крыму туристка упала в овраг 16:32 Смертные медальоны: поисковики ищут родственников погибших во время ВОВ 15:34 Крымчанина, угрожавшего убийством матери, приговорили к году колонии 14:42 Термометрия и маски: Роспотребнадзор утвердил правила работы садов, школ и лагерей 13:57 Жалобная книга: улица Заречная заросла травой 13:13 Крым и Дальний восток связали прямыми авиарейсами. Сколько продлится? 12:43 «Яма на яме»: улицу Комарова в 2020 году ремонтировать не будут 11:28 Правительство РФ выделило деньги на июльские выплаты медикам 10:59 В 2020 году в Крыму отремонтируют более 200 км дорог

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»