КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Последние новости

17:30
Итальянский профессор в восторге от Крыма
16:44
Обзор ресторана быстрого питания EATY ®
16:00
И снова теплые деньки: начало рабочей недели в Керчи будет жарким
14:39
Экстренное предупреждение: в Крыму объявлена чрезвычайная пожарная опасность
13:52
Крымские ученые обнаружили новые участки пещеры «Таврида»
12:49
Под Керчью нашли захоронения греческой колонизации Крыма VI века до н.э.
11:46
В Керчи установят памятник погибшим на войне жителям Абхазии
10:50
Керченские футболисты сыграли с севастопольцами
17:40
Вандалы опять украли цифры с Вечного огня в Керчи
14:45
В Крыму суд наказал двух военных за случайный запуск ракеты
12:06
Крепость Керчь открыла еще один секрет времен ВОВ
11:27
На въезде в Симферополь запускают реверсивное движение
09:58
Пробки на трассе Таврида: от Симферополя до Керчи за 6 часов
18:34
Маршрутка насмерть сбила пешехода в Аршинцево
17:44
В сторону Феодосии огромная пробка
Больше новостей

Достопримечательности Керчи: Змеиный мыс

Достопримечательности Керчи: Змеиный мыс
Достопримечательности
2 315
0
Керченскую бухту с восточной стороны замыкает мыс Змеиный. Своё название он получил от находившихся рядом развалин античного Мирмекия, которые местные жители именовали Змеиным городком, возможно из-за множества змей, некогда населявших эту территорию.

Такое название мыса закрепилось со второй половины XIX века, а прежде он носил имя Кордонный от находившегося на его вершине кордона, при этом последний назывался Змеиногородским.

В татарский период мыс именовался Кали, что в переводе означает крепость. И в самом деле, ещё П. С. Паллас в начале XIX века видел там фундаменты некоего укрепления, что нашло подтверждение в недавних археологических исследованиях. А путешественник XVII века Эвлия Челеби указывает на существовавшую в этом районе в крепость Тане-бай (Дана-бай) с форштадтом в 300 домов, которая вероятно была разрушена лихими южнорусскими казаками, как Килиседжик (предшественница Еникале) и сама Керчь ешё генуэзской, а не турецкой постройки.

Читайте: Еникальский маяк 

Сегодня за этим выдающимся в море участком берега закрепилось простонародное прозвище «Змеинка». В 1897 году эта территория отошла к строящемуся металлургическому заводу Брянского общества. Здесь размещалась заводская пристань, подходила узкоколейная железная дорога и была построена канатная дорога для доставки грузов на корабли. Планировалось сооружение судостроительного завода. У Змеиного мыса правительство предполагало также разместить глубокий порт, который в итоге был сооружён в пределах самого города.

Читайте: Мыс Ак-Бурун: с него виден весь Керченский мост 

Сегодня этот живописный уголок обезображен лодочными гаражами, напоминающими многоярусные трущобы самых бедных и неблагополучных уголков мира. А наиболее выдающимся объектом выступает Центр Службы управления движением судов, дополненный автоматизированными радиолокационными постами в Еникале и крепости Керчь, а также еникальским радиотехническим постом связи. Это своего рода маяк нового времени и, что примечательно, своим высоким строением он тоже напоминает башню крупного маяка.



Система регулирования движения судов используется для планирования судоходства в Керченском проливе и обеспечения радиолокационного проведения судов в сложных метеорологических условиях (операторы в реальном времени отслеживают все перемещения в акватории). Зона действия включает фарватеры, пути и подходные каналы портов региона, а также Керчь-Еникальский канал.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: