KerchINFO.com внимательно следит за изменениями тарифного плана, как в Керчи, так и во всем регионе. Мы посвятили этой теме не одну публикацию. ">

Тарифы ЖКХ в Крыму: ответы на волнующие вопросы

Тарифы ЖКХ касаются каждого крымчанина. Однако не все знают, за что именно каждый месяц приходиться платить.  Редакция KerchINFO.com внимательно следит за изменениями тарифного плана, как в Керчи, так и во всем регионе. Мы посвятили этой теме не одну публикацию. Однако вопросов у читателей меньше не становиться. Ниже представлены ответы на наиболее актуальные вопросы в сфере тарифов за жилищно-коммунальное хозяйство.

Из чего состоит ежемесячная квартплата?

Сама по себе ежемесячная квартплата, согласно статьи 154 Жилищного кодекса РФ, состоит для нанимателей жилого помещения по договору социального найма в многоквартирном доме из: Платы за пользование жилым помещением (плата за наем жилья у государства); Платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (подъездов, лифта, шахты, подвала, чердака, придомовой территории); Платы за потребляемые коммунальные услуги (за водоснабжение, водоотведение, газ, электричество и отопление в зимний период). Собственник квартиры в многоэтажке не оплачивает наем жилья, однако на его плечи ложится другая статья расходов – плата за капитальный ремонт общедомового имущества. Наниматели же помещения освобождены от обязательных ежемесячных взносов за капремонт.

Что такое плата за содержание и текущий ремонт и что в нее входит?

Обоснованность платы за коммунальные услуги не вызывает сомнений у большинства собственников, ведь жильцы платят за конкретные ресурсы, которые потребляют. Этого нельзя сказать о статье «плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме». С соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов по содержанию общего имущества в многоэтажке. Это значит, что жильцы должны оплачивать расходы управляющей компании или ТСЖ по обследованию и текущему ремонту дома, вывозу мусора, обслуживанию многоэтажки (обеспечение работы лифта, уборка придомовой территории, сухая и влажная уборка подъездов, освещение нежилых помещений и подъезда, прочистка мусоропроводов и т.д.). В 2013 году правительство РФ утвердило минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №290), которые должны выполнять УК или ТСЖ за деньги жильцов. Полный перечень работ определен в договоре управления с вашей УК или ТСЖ, утвержденном общим собранием собственников многоэтажки. Кроме того, в эту статью расходов включено жалование сотрудников УК или ТСЖ. Читайте: Льготы на капремонт: кто и как сможет получить Еще одна значительная составляющая платы за содержание общедомового имущества – общедомовые нужды (ОДН). По сути (ОДН)- это оплата коммунальных ресурсов, израсходованных на надлежащее содержание подъезда и придомовой территории: вода на уборку подъездов, электричество на освещение и работу лифта. Сюда же включается и естественные потери ресурсов в инженерных сетях. Рассчитывается ОДН как разница между показаниями общедомового прибора учета и личными счетчиками жильцов. Если же у жильцов нет индивидуальных счетчиков, объем потребляемых ресурсов на ОДН распределяется пропорционально доле квартирной площади в составе суммы всех площадей общедомового имущества. Другими словами, собственник трехкомнатной квартиры будет платить за ОДН больше, чем владелец однокомнатной вне зависимости от количества прописанных или проживающих в ней граждан. Таким образом, статья расходов квартплаты «услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме» включает в себя текущий ремонт многоэтажки, обслуживание дома (уборка, вывоз мусора и т.д.), оплату коммунальных услуг на содержание общедомовой территории (ОДН), а также зарплату работников УК и ТСЖ. Плату за обслуживание общедомового имущества утверждает собрание собственников - обычно это определенная сумма за 1 квадратный метр жилого помещения владельца квартиры. ВАЖНО! Если Ук или ТСЖ на исполняет по договору управления какие-либо услуги (в том числе по минимальному перечню Правительства РФ), жильцы вправе обращаться с жалобой в УК, Жилищную инспекцию РК или прокуратуру. https://kerchinfo.com/tarify-zhkx-v-kerchi-s-1-iyulya-2017-goda.html

Что такое взносы за капитальный ремонт? Чем капремонт отличается от текущего в составе обслуживания общедомового имущества?

В 2012 году в России был принят федеральный закон (от 25 декабря 2012г. №271-ФЗ), вносивший изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно статьи 169 ЖК РФ, после разработки региональной программы капремонта в каждом субъекте РФ, рассчитанной на 30 лет, все собственники многоквартирных домов должны платить обязательный ежемесячный взнос на проведение капитального ремонта своего дома. Таким образом, в течение 30 лет (в зависимости от состояния многоквартирного дома), многоэтажка будет отремонтирована за счет собственников дома. Платить взносы за капремонт, согласно Жилищному кодексу, обязаны все собственники, за исключением проживающих в аварийных зданиях и новостройках. Если текущий ремонт, который уже является составной частью квартплаты, это мероприятия, проводимые с целью предупреждения преждевременного износа конструкций, отделки, коммуникаций здания и работы по устранению малозначительных повреждений и поломок, то капитальный ремонт предполагает основательный ремонт крыши, фасада, фундамента, подвала всех коммуникаций, а также ремонт или замена лифтового оборудования. Взносы за капремонт выведены отдельной статьей расходов, но платить собственникам за него приходится ежемесячно – наравне с услугами по текущему ремонту и обслуживанию многоэтажки. В Республике Крым региональная программа капремонта была утверждена Советом министров РК в 2015 году (постановление от 30 ноября 2015 года №735) и будет действовать до 2045 года. Также по республике установили минимальный размер взноса – 6,16 рублей за квадратный метр жилья. Платить за капремонт крымчане стали с сентября 2016 года.

Можно ли отказаться от оплаты за капремонт и является ли этот взнос законным?

Нет, отказаться от уплаты взноса нельзя – он является обязательным для всех собственников квартир (за исключением некоторых льготников). Что касается законности взносов, то еще в 2015 году группа депутатов от «Справедливой России» и КПРФ оспорила конституционность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Парламентарии утверждали, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в домах противоречит конституции страны. Однако в апреле прошлого года Конституционный суд РФ своим решением признал законным сбор за капитальный ремонт. «Из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», - отмечается в материалах пресс-службы суда. С 1 июля 2017 года неплательщикам взносов за капремонт в республике начисляют пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка РФ (9%). Справка:

Кто имеет льготы на оплату капремонта в Крыму?

Инвалиды войны – 50% Участники ВОВ – 50% Инвалиды I и II групп – 50% Ветераны военной службы Украины – от 50 до 100% Одиноко проживающие неработающие крымчане, достигшие возраста 70 лет – 50% Одиноко проживающие неработающие крымчане, достигшие возраста 80 лет – 100% В региональной программе капитального ремонта РК прописаны запланированные сроки проведения работ для каждого многоквартирного дома, участвующего в Программе. Ознакомиться с документом можно на сайте Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального  ремонта многоквартирных домов Республики Крым»  

Теги:

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
16:07 Двойной удар по городскому бюджету: снова потратят деньги на озеленение Комсомольского парка 15:27 В Крыму поймали таксистов, которые маскировались под инвалидов 15:05 А как у соседей? В Краснодарском крае карантин продлили до 21 июня 14:42 Керчь в этом году останется без цветов!? 14:16 Мнение молодежи: Керчь застряла на стыке веков? 13:58 Единовременная выплата: почему банки возвращают деньги 13:38 Жалобная книга: неухоженные деревья на Аллее Памяти 13:25 Дубль два: в Керчи будут снова реконструировать Горьковский мост 13:07 Керчанка засветилась на лучшем шоу Первого канала 11:57 МФЦ в Керчи: рабочие стараются уложиться в сроки (видео)

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]