KerchINFO.com внимательно следит за изменениями тарифного плана, как в Керчи, так и во всем регионе. Мы посвятили этой теме не одну публикацию. ">

Тарифы ЖКХ в Крыму: ответы на волнующие вопросы

Тарифы ЖКХ в Крыму: ответы на волнующие вопросы
Тарифы ЖКХ касаются каждого крымчанина. Однако не все знают, за что именно каждый месяц приходиться платить.  Редакция KerchINFO.com внимательно следит за изменениями тарифного плана, как в Керчи, так и во всем регионе. Мы посвятили этой теме не одну публикацию. Однако вопросов у читателей меньше не становиться. Ниже представлены ответы на наиболее актуальные вопросы в сфере тарифов за жилищно-коммунальное хозяйство.

Из чего состоит ежемесячная квартплата?

Сама по себе ежемесячная квартплата, согласно статьи 154 Жилищного кодекса РФ, состоит для нанимателей жилого помещения по договору социального найма в многоквартирном доме из: Платы за пользование жилым помещением (плата за наем жилья у государства); Платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (подъездов, лифта, шахты, подвала, чердака, придомовой территории); Платы за потребляемые коммунальные услуги (за водоснабжение, водоотведение, газ, электричество и отопление в зимний период). Собственник квартиры в многоэтажке не оплачивает наем жилья, однако на его плечи ложится другая статья расходов – плата за капитальный ремонт общедомового имущества. Наниматели же помещения освобождены от обязательных ежемесячных взносов за капремонт.

Что такое плата за содержание и текущий ремонт и что в нее входит?

Обоснованность платы за коммунальные услуги не вызывает сомнений у большинства собственников, ведь жильцы платят за конкретные ресурсы, которые потребляют. Этого нельзя сказать о статье «плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме». С соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов по содержанию общего имущества в многоэтажке. Это значит, что жильцы должны оплачивать расходы управляющей компании или ТСЖ по обследованию и текущему ремонту дома, вывозу мусора, обслуживанию многоэтажки (обеспечение работы лифта, уборка придомовой территории, сухая и влажная уборка подъездов, освещение нежилых помещений и подъезда, прочистка мусоропроводов и т.д.). В 2013 году правительство РФ утвердило минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №290), которые должны выполнять УК или ТСЖ за деньги жильцов. Полный перечень работ определен в договоре управления с вашей УК или ТСЖ, утвержденном общим собранием собственников многоэтажки. Кроме того, в эту статью расходов включено жалование сотрудников УК или ТСЖ. Читайте: Льготы на капремонт: кто и как сможет получить Еще одна значительная составляющая платы за содержание общедомового имущества – общедомовые нужды (ОДН). По сути (ОДН)- это оплата коммунальных ресурсов, израсходованных на надлежащее содержание подъезда и придомовой территории: вода на уборку подъездов, электричество на освещение и работу лифта. Сюда же включается и естественные потери ресурсов в инженерных сетях. Рассчитывается ОДН как разница между показаниями общедомового прибора учета и личными счетчиками жильцов. Если же у жильцов нет индивидуальных счетчиков, объем потребляемых ресурсов на ОДН распределяется пропорционально доле квартирной площади в составе суммы всех площадей общедомового имущества. Другими словами, собственник трехкомнатной квартиры будет платить за ОДН больше, чем владелец однокомнатной вне зависимости от количества прописанных или проживающих в ней граждан. Таким образом, статья расходов квартплаты «услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме» включает в себя текущий ремонт многоэтажки, обслуживание дома (уборка, вывоз мусора и т.д.), оплату коммунальных услуг на содержание общедомовой территории (ОДН), а также зарплату работников УК и ТСЖ. Плату за обслуживание общедомового имущества утверждает собрание собственников - обычно это определенная сумма за 1 квадратный метр жилого помещения владельца квартиры. ВАЖНО! Если Ук или ТСЖ на исполняет по договору управления какие-либо услуги (в том числе по минимальному перечню Правительства РФ), жильцы вправе обращаться с жалобой в УК, Жилищную инспекцию РК или прокуратуру. https://kerchinfo.com/tarify-zhkx-v-kerchi-s-1-iyulya-2017-goda.html

Что такое взносы за капитальный ремонт? Чем капремонт отличается от текущего в составе обслуживания общедомового имущества?

В 2012 году в России был принят федеральный закон (от 25 декабря 2012г. №271-ФЗ), вносивший изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно статьи 169 ЖК РФ, после разработки региональной программы капремонта в каждом субъекте РФ, рассчитанной на 30 лет, все собственники многоквартирных домов должны платить обязательный ежемесячный взнос на проведение капитального ремонта своего дома. Таким образом, в течение 30 лет (в зависимости от состояния многоквартирного дома), многоэтажка будет отремонтирована за счет собственников дома. Платить взносы за капремонт, согласно Жилищному кодексу, обязаны все собственники, за исключением проживающих в аварийных зданиях и новостройках. Если текущий ремонт, который уже является составной частью квартплаты, это мероприятия, проводимые с целью предупреждения преждевременного износа конструкций, отделки, коммуникаций здания и работы по устранению малозначительных повреждений и поломок, то капитальный ремонт предполагает основательный ремонт крыши, фасада, фундамента, подвала всех коммуникаций, а также ремонт или замена лифтового оборудования. Взносы за капремонт выведены отдельной статьей расходов, но платить собственникам за него приходится ежемесячно – наравне с услугами по текущему ремонту и обслуживанию многоэтажки. В Республике Крым региональная программа капремонта была утверждена Советом министров РК в 2015 году (постановление от 30 ноября 2015 года №735) и будет действовать до 2045 года. Также по республике установили минимальный размер взноса – 6,16 рублей за квадратный метр жилья. Платить за капремонт крымчане стали с сентября 2016 года.

Можно ли отказаться от оплаты за капремонт и является ли этот взнос законным?

Нет, отказаться от уплаты взноса нельзя – он является обязательным для всех собственников квартир (за исключением некоторых льготников). Что касается законности взносов, то еще в 2015 году группа депутатов от «Справедливой России» и КПРФ оспорила конституционность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Парламентарии утверждали, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в домах противоречит конституции страны. Однако в апреле прошлого года Конституционный суд РФ своим решением признал законным сбор за капитальный ремонт. «Из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», - отмечается в материалах пресс-службы суда. С 1 июля 2017 года неплательщикам взносов за капремонт в республике начисляют пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка РФ (9%). Справка:

Кто имеет льготы на оплату капремонта в Крыму?

Инвалиды войны – 50% Участники ВОВ – 50% Инвалиды I и II групп – 50% Ветераны военной службы Украины – от 50 до 100% Одиноко проживающие неработающие крымчане, достигшие возраста 70 лет – 50% Одиноко проживающие неработающие крымчане, достигшие возраста 80 лет – 100% В региональной программе капитального ремонта РК прописаны запланированные сроки проведения работ для каждого многоквартирного дома, участвующего в Программе. Ознакомиться с документом можно на сайте Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального  ремонта многоквартирных домов Республики Крым»  

Поделиться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:

Свежие новости

18:01
План Керченского Дворца культуры «Корабел» на февраль 2020 года
17:36
Автовокзал в Керчи – страшно и опасно
17:31
Строить дорогу к крепости «Керчь» будет новый подрядчик
16:52
В Крыму усилили меры по профилактике коронавируса
16:46
В Керчи пройдет день памяти итальянских жертв репрессии
15:38
В Керчи вандалы разрушили крест на памятнике
15:30
В администрации Керчи ожидается новое назначение
14:46
В Керченской городской больнице завершается капитальный ремонт на первом этаже хирургического корпуса
14:44
На эстакаде восстановили защитные экраны
13:34
В Керчи пройдет музыкальный конкурс
12:37
Станцию Керчь-Южная планируют сдать в эксплуатацию к концу апреля
12:33
По факту аварии, в которой пострадал ребенок, ведется проверка
11:44
Молоко и мясо подорожают
10:45
В Крыму задержаны браконьеры
10:09
Керчане жалуются на ливневку
09:29
В УМВД России по городу Керчи подвели итоги работы за прошедший 2019 год
17:35
В Керчи предприятие задолжало сотрудникам зарплату на сумму 17 000 000 рублей
17:02
Из региональной программы капремонта исключат дома, в которых меньше пяти квартир
16:16
На Пролетарской разбили информационный стенд
15:57
Расплатиться картой за проезд в Крыму можно будет уже этим летом
Больше новостей