Строительство и проектировка транспортного перехода через Керченский пролив учитывают все природные особенности, окружающие мост - море, ветер, сейсмичность. Последнее - очень важная особенность, которую начали исследовать с самого начала стройки века. Сегодня специалисты рассказали, как Крымский мост будет защищён от землетрясений?
По словам заместителя директора по проектированию ЗАО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» Виктора ГАЛАСА, чтобы учесть сейсмические особенности, проводились многократные исследования инженерно-геологические, инженерно-сейсмологические, на основании которых были разработаны специальные технические условия по сейсмической безопасности объекта и на основании которых производился выбор способа системы сейсмозащиты:
«На таком протяженном объекте очень сложно определить интенсивность сейсмического воздействия. Однако при помощи специалистов Института физики Земли РАН весь объект с учетом инженерно-геологических изысканий был разделен на участки. Выполнены мероприятия по сейсмическому микрорайонированию и определена интенсивность сейсмического воздействия в баллах для каждого участка. Учитывая интенсивность возможного сейсмического воздействия на каждом конкретном участке нашего протяженного сооружения, была назначена расчетная схема мостового перехода. В расчетной схеме была учтена разбивка на относительно небольшие длины пролетных строений – до 65 м. Учитывая эти аспекты, были разработаны конструкции опор на каждом из участков и разработаны конструкции фундаментов».
Читайте: Строители приступили к установке антисейсмических устройств под пролеты Крымского моста
Важный элемент сейсмо-защиты - шок-трансмиттеров. Внешне они очень похожи на гидравлический цилиндр. Как отмечает Виктора ГАЛАС:
«В момент внезапного динамического воздействия, такого, как сейсмическое воздействие, или какая-либо аварийная динамическая ситуация на пролетном строении, шок-трансмиттеры срабатывают, превращаются в жесткую связь между пролётным строением и опорой и, тем самым достигается распределение этого воздействия по всем элементам конструкции в целом. Таким образом, сейсмическому воздействию и не только сейсмическому воздействию у нас сопротивляется или противодействует все сооружение в целом, комплексно. На всем протяжении автодорожного мостового перехода у нас применяется более 760 шок-трансмиттеров».
Начальник строительства на участке Крымского моста Анатолий КАЗАДАЕВ, основная задача - шок-трансмиттеров:
«Воспринимать динамические нагрузки от пролетных строений. Они надежно закрепляются высокопрочными болтами. Высокопрочные болты затягиваются на определённое усилие. На каждой опоре у нас четыре таких устройства. Их основная задача – защитить конструкции моста от сейсмических воздействий».
Самые интересные статьи КерчьИНФО в Telegram – бесплатно и без рекламы
Теги:
Похожие новости
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.