КерчьC

СМИ КерчьИНФО

Последние новости

16:52
ОТЗЫВЧИВОСТЬ: при пожаре на пляже керчане спасали чужие машины
16:30
Керчан приглашают на встречу с руководителем керченского «Крымэнерго»
15:53
Недалеко от Керчи на пляж выбросило дельфина
14:07
В Керчи проведут молебен у железнодорожной части Крымского моста
13:30
Мамочки Керчи убрали детскую площадку
12:05
В Керчи пройдет бесплатный семинар для предпринимателей
10:34
Опасная практика: кадеты КГМТУ спасены с горящего судна
10:15
Погода в Керчи: со среды нас ждет похолодание
09:20
В Керчи состоялось FASHION SHOW
22:52
Воскресенье в Керчи завершилось страшным ДТП
16:04
Керчанки в восторге от девичника в белом
11:51
Прошел самый ожидаемый летний бизнес – форум CRIMEAN BUSINESS WEEK 2019
10:00
Где отдохнуть летом: долина лотосов в Тамани
09:57
Достопримечательности Крыма: жемчужина христианской веры - Топловский монастырь
23:33
Городу Керчь нужен новый генеральный план!
Больше новостей

Режиссер фильма «Скиф» Рустам Мосафир: «Мы, скифы, не сдаемся просто так!»

Режиссер фильма «Скиф» Рустам Мосафир: «Мы, скифы, не сдаемся просто так!»
Новости
2 287
0
На этой неделе в кинотеатрах завершается прокат художественного фильма «Скиф», который снимали на Керченском полуострове. Журналисты КерчьИНФО взяли интервью у создателя киноленты. Режиссер и сценарист фильма «Скиф» Рустам МОСАФИР с радостью согласился ответить на все вопросы журналистов и читателей сайта КерчьИНФО.

Про Керчь

В кадрах «Скифа» все узнали наши Генеральские пляжи, узнали и некоторых керчан в кинокартине. На Керченском полуострове не так часто снимают фильмы. Да и те что сняли не пользовались таким спросом и интересом у местных жителей (вспомним Обитаемый остров Бондарчука - никто даже не понял, где там Керчь и сам фильм оставил больше отрицательных отзывов). Так вот, нашим читателям интересно почему выбрали одной из основных площадок Керченский полуостров? скиф съемки«Генеральские пляжи сразу приковали наше внимание. Они отвечали всем творческим задачам. Мы хотели, чтобы славянский мир был у моря, а не как обычно он показан в ряде фильмов - в средней полосе. Нужна была дикая и суровая натура, при этом поэтическая и крайне изобразительная. Все это мы нашли на Генеральских пляжах. Там был нужный нам дух. К тому же, «Марсианские» пейзажи керченских степей напоминают испанские пустоши, в которых снимался «Конан-варвар»... Что было еще одним плюсом в выборе локации. Таким киноманским плюсом» (смеется) Продолжая тему о съемочной площадке в наших окрестностях, читатели задают вопрос для чего оставили декорации? Не то чтобы люди не рады, просто есть недоброжелатели, которые портят это место. «Оставили декорации, потому что заповедник попросил нас. Да и честно говоря, нам было жалко их убирать. Они, на мой взгляд, прекрасно вписались в ландшафт. Очень органично. Я недавно был на Сицилии, там есть острова вулканические. Там вот, на одном из островов вулканов Стромболи снимали картину Росселини «Стромболи – земля Божья» с Ингрид Бергман в главной роли. Там осталась декорация, как памятник культуры и великому кинематографу. Кто знает, может по прошествии лет Скиф станет культовым кино, для киноманов и простых зрителей будет интересно прикоснутся к его истории создания. Очень жалко, что безответственные люди устроили там пожар и основной терем сгорел до тла. Он был произведением высокого искусства. Одни столбы, сделанные Сергеем Февралевым дорогого стоят» Читайте: Отзыв от КерчьИНФО: фильм «Скиф»

Лютобор и Коловрат или Лютобор - Коловрат?

Не секрет, что вы хотели снять легенду о Коловрате, но эту идею уже реализовывали другие режиссеры. Теперь многие хотят провести параллель между главными героями - Лютобором и Коловратом. Скажите, что их связывает, или это вообще по сути один и тот же персонаж? ( мы говорим не о герое уже вышедшего фильма Легенда о Коловрате, а о Вашем личном видении этих легенд) «Мой Лютобор (который есть) и Коловрат (который мог бы быть) несомненно похожи. Они оба сильные духом, готовые на все ради своей семьи мужчины. Они герои идеальной маскулинности, которой нет места в современном мире смещенных полюсов и расплывчатых границ».

Подбор Актеров

[caption id="attachment_73247" align="alignleft" width="369"]скиф съемки Массовка. На первом плане керченский художник. Узнали?[/caption] Поговорим о подборке актеров. Многие лица зритель увидел впервые. Мы, конечно,давно убедились в том, что для хорошего кино не нужен Данила Козловский. Но все же интересно почему выбрали неизвестных актеров? Это больше зависело от бюджета или такова задумка? «С самого начала разработки проекта я хотел брать неизвестных массовому зрителю актеров. Известный актер часто выглядит ряженным. Да и сколько можно снимать одних и тех же. Нужна свежая кровь. Как сказано в прологе к скифу «настали времена новых героев, про которых сложат легенды». (Смеется) Мы искали, долго делали пробы. И нашли. Важна не медийность, а попадание в образ. Я искал актеров по фактуре и «нутру», их личностным характеристикам. Тут важно было переплетение личного и актерской органики. Я очень щепетильно отношусь к актерским пробам и выбору актеров, это главное. Если не будет героев - не будет фильма. До ансамблевых проб Я сам всегда подыгрываю актерам на пробах, для меня это важно войти с ними в контакт. Я не признаю проб с подкидыванием текста из под камеры. Второй момент – это химия между героями, так как главных персонажа два. Или даже скажу так, это единый герой, с двумя лицами. И нужна была связь на химическом уровне, попадание в партнера и мне кажется она удалась»

Сюжет и идея «Скифа»

Расскажите о том, как родился сюжет фильма. Как родилась легенда Лютобора? «Это долгая история, как появился «Скиф». До него планировался фильм о Коловрате, но об этом уже много сказано. Скажу так - фильм родился из моей любви к старым Б-мувис, самурайскому кино, вестернам и книгам Роберта Говарада. Здесь важен даже не сюжет (он достаточно простой, но крепкий), а само кино, тот киноязык, контекст, визуальный и смысловой посыл, который есть в картине. И конечно же пассионарность» Они могут быть злы на меня за то, что я занёс в них эту «вещь» Каждый зритель проводит свою идейную линию в «Скифе». Кто-то выделяет мораль из переплетения религиозных моментов, и ловят суть в словах куницы «Дело не в богах - в людях». Другие делают вывод из поступка князя, и меняют личное мнение о власти. Но какую «мораль» (если можно так сказать) в фильм вложили Вы, как режиссер и сценарист? «Я снял кино и сказал им все, что хотел сказать. Объяснять в интервью не совсем правильно - все на экране.Фильм не морализаторский, и каждый зритель имеет полную свободу представить то, что ОН уведет в фильме. Но мораль, естественно, есть. Кино без морали– это аморальное кино.(Смеется) И самая поверхностная – будь человеком и все. Но! Прекрасно, что кино находит отклик и создает разные смысловые пласты и подтексты, значит по мимо внешнего удалось сделать фильм не только «как», ну и «про что». Сейчас это редкость, мало кто работает со смыслами. Мы, скифы, не сдаемся просто так! 

Кассовые сборы, рейтинг и мнение зрителя

Если говорить о смелости создания российского кино, в котором нет замыленного патриотизма, где князь оказывается по сути самым отрицательным героем, где много жестоких сцен, где христианская вера находит сильного противника среди языческих идолов.... вы не боялись, что заштампованый разум русского зрителя негативно воспримет эту картину? скиф съемки«Как можно боятся и снимать такое кино?(смеется) Ведь мои герои без страха, значит они отражают меня. Мои герои – это я. В этом плане оно радикально и я безумно рад, что смог снять такое кино, какое хотел. И мой низкий поклон, Сергею Михайловичу, который поддержал и помог сделать именно такой фильм. Вряд ли кто другой из продюсеров пошел бы на столь явный риск» К слову об отзывах и кассовых сборах.На сколько нам известно, премьерный показ не собрал аншлаг. Да и негативных комментариев предостаточно. Как Вы считаете, это из за сложившегося мнения о российском кинематографе, отсутствие громкой рекламы или же виной тот самый нестандартный сюжет и идея фильма. «Да ,фильм прошел более чем скромно. Имей кино поддержку и рекламу иного отечественного блокбастера-сборы были бы чуть больше. Нет, миллионов бы не было, это нишевое, жанровое кино, каким оно и задумывалось. Такое кино всегда сложно идет к кинотеатральному зрителю. В первую очередь задачи были не в кассе. Все понимали на что идут. Дело было создать прецедент и сделать именно такое кино, которого нет на отечественном экране. В этом смысле мы пионеры и идем против течения». Про негативные отзывы. «Это же прекрасно, когда есть столько полярных мнений. Когда зрители либо любят вас и кино, либо ненавидят, то скорее всего это означает, что вы достигли их сердца. Ваше творчество тронуло их и зародило что-то внутри, что-то живущее вне зависимости от вас. Зрители либо принимают это, либо пытаются её уничтожить. Они могут быть злы на меня за то, что я занёс в них эту «вещь». И тем и другим я могу ответить лишь одно : Спасибо за ваше внимание, скоро я обязательно вернусь с новым фильмом». Как Вы реагируете на комментарии, в которых люди показывают ненависть к фильму? «Раздражение и ненависть также естественно как и любовь. Это то, что должно пробуждать в людях искусство. Но мы живем в обществе, где есть какое-то «идеальное» представление о том как кино должно влиять(приносить сборы, нравится массам) - чуть ли не расписанное по пунктам. Сделай то и это и ты получишь результат. Но такой подход враг любого творческого человека. Искусство - это эмоция, она должна нежно взять тебя за плечо и после обнять, но в этот же момент хватать тебя за шкирку и швырнуть в стену так, что бы разбить нос в кровь, чтобы тебе стало больно.И добавлю перефразировав классика(Бунина) - фильм (Я) не червонец, что бы всем нравится.И пусть наш зритель будет более открыт разумом и душой».

У «Скифа» будет продолжение?

Ну и последний по счету но не значимости вопрос от читателей КерчьИНФО, которым фильм явно понравился - будет ли продолжение? Судя по всему в Керчи его ждут не только на экранах. Многие хотят снова приобщиться к съемкам. «Продолжение напрямую зависело от сборов и видимо, учитывая не столь большие сборы, сложно будет убедить еще раз выделить приличную сумму денег на продолжении. Но кто знает, кто знает, жизнь очень не предсказуемая и удивительная. Мы, скифы, не сдаемся просто так». Таким интересным было интервью с режиссером фильма «Скиф» Рустамом МОСАФИРОМ. Для журналистов КерчьИНФО отклик создателя фильма был приятным и неожиданным. Выражаем огромную благодарность Вячеславу ЮРОВСКИХ за содействие. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и продолжение истории «Скифа».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: