День рождения огнетушителя: у вас есть именинник?

Мало кто знает, что 7 февраля отмечался День рождения огнетушителя. Это отличный повод для того чтобы обратить внимание на состояние Вашего огнетушителя или его наличие. Ведь это не просто «красненький баллон» для отвода глаз проверки из МЧС. Огнетушитель – друг и помощник, который может спасти Вашу жизнь. Все вещи имеют свою историю и дату создания. Прототипы огнетушителя появились еще в 17 веке – стеклянные колбы с водой, которые устанавливали в помещениях. Датой рождения установили 7 февраля, потому что именно в этот день был запатентован первый огнетушитель  Алана КРЕЯ в штате Вирджиния в США. С тех пор технологии не стояли на месте и сегодня уже есть несколько разновидностей огнетушителей. Мы обратились к специалистам офиса пожарной безопасности SAFETY FIRST. У них в ассортименте есть все виды огнетушителей. Более того, здесь мы получили отличную консультацию о правилах использования и хранения устройства для тушения пожара.

Виды огнетушителей

огнетушителиОгнетушители делят на 3 вида по своему составу: порошковые, углекислотные и воздушно-пенные. Порошковые огнетушители – самый распространенный или даже востребованный вид. Его применяют повсеместно, потому что он способен бороться практически со всеми типами возгорания. Также, это самый дешевый огнетушитель (в SAFETY FIRST от 390 рублей ). Но некоторые недостатки у него все же имеются. Например, если загорелась бытовая техника или оборудование – порошковый огнетушитель справится с огнем, но технику уже не восстановить. В этом случае лучше использовать углекислотный огнетушитель. огнетушителиУглекислотный огнетушитель – этот вариант хорош для тушения возгорания электроприборов, проводки в доме и транспорте. Такой огнетушитель справится с возгоранием различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Но, не предназначен для пожара класса «А» - горение твердых веществ (мебель и другие предметы интерьера). Воздушно-пенный огнетушитель – его применяют для тушения горючих жидкостей и возгораний твердых, тлеющих материалов органического происхождения (дерево, бумага, уголь и т.д.). У этого огнетушителя водная основа, поэтому их нельзя использовать при тушении пожара, где может быть доступ к электричеству (техника, проводка). В бытовом плане не очень практичен. Да и заправлять его необходимо раз в год, другие виды – раз в 5 лет. огнетушителиТакже, в офисе SAFETY FIRST есть самосрабатывающие огнетушители. Это удобные и компактные модули порошкового пожаротушения. Они имеют термодатчики, которые запускают огнетушитель при повышенной температуре (от 100 и до 200 градусов). Такие огнетушители будут полезными на складе, в загородном доме. То есть там, где узнать о возгорании можно не сразу. Читайте: Зачем испытывать пожарные лестницы?

Огнетушитель дома

огнетушителиСпециалисты офиса SAFETY FIRST отмечают, что зачастую люди приобретают огнетушитель домой, только когда беда уже случилась. Но лучше быть сразу готовым к непредвиденным ситуациям. Вы когда-нибудь обращали внимание на состояние электропроводки в вашем доме? Или смотрели, нет ли в Вашем подвале легковоспламеняемых веществ, закрыт ли доступ в него посторонним? Пожар в доме со старой проводкой и деревянными перекрытиями – вопрос времени. Конечно, все надеются на оперативную работу сотрудников МЧС. Но им еще нужно сначала сообщить о возгорании, а потом дождаться когда приедут пожарные. Огонь ждать не будет. Пламя охватит весь дом за несколько минут. Имея огнетушитель можно спасти свою жизнь, жизнь соседей и имущество. Самый оптимальный вариант иметь дома 2 огнетушителя – порошковый и углекислотный. Если загорелась бытовая техника – берем углекислотный, горит мебель – порошковый. Но можно обойтись одним - лучше выбрать порошковый, как универсальный.

Огнетушитель в автомобиле

огнетушителиКаждый водитель знает, что огнетушитель обязательно должен быть в его автомобиле. Правда в основном люди покупают самые дешевые варианты только для соблюдения техники безопасности и во избежание штрафа от инспектора ГИБДД. Для автомобиля приобретают небольшие огнетушители порошковые или углекислотные. Здесь больше хочется обратить внимание не на наличие огнетушителя, а на условия его хранения. Огнетушитель должен находиться в легкой доступности, крепеж нужен простой, чтобы не пришлось долго извлекать из него баллон. Важно, чтобы огнетушитель не катался по автомобилю во время движения. Это может привести не просто к порче самого огнетушителя, но и его срабатыванию внутри автомобиля. Обязательно нужно проверять Ваш огнетушитель на пригодность и исправность. Помните – это залог сохранности вашей жизни и имущества. огнетушителиДля того чтобы предотвратить пожар, иметь огнетушитель под рукой недостаточно. Многие даже не знают, как им пользоваться. Найдите время для ознакомления с инструкцией. Ведь когда вспыхнет пламя, читать уже будет некогда. А у Вас есть огнетушитель дома, на работе или в автомобиле? Как давно Вы его проверяли на пригодность? Может быть сейчас самое время? Проверить и при необходимости перезарядить огнетушитель Вы можете в офисе пожарной безопасности SAFETY FIRST по адресу ул. Театральная д.42. Необходимую информацию о наличии товара и услугах можно получить по телефонам: +7 978 826 07 03, +7 978 223 62 95, или прислать письмо на электронный адрес: sales@marinestation.ru, service@marinestation.ru. Ассортимент оборудования и подробный список услуг есть на официальном сайте SAFETY FIRST: www.marinestation.ru.


Если вы нашли опечатку или ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив