Вся правда о Керчи

Вся правда о Керчи Согласно статистическим данным за 2017 год, в Керчи живет около 150 000 человек. Кто-то из местных жителей - коренной керчанин, кто-то - совсем недавно приехал в город-герой. Некоторые горожане знают всю правду о Керчи, а некоторые даже не помнят название соседней улицы.  

Вся правда о Керчи

Современные новости Керчи редко рассказывают ее жителям об истории или выдающихся жителях города, об интересных фактах и незаурядных историях. Сегодняшняя задача журналистов КерчьИНФО - восполнить этот пробел. И начнем мы с истории.

Керчь - древнейший город России

В 2017 году ученые-археологи подтвердили, что Керчь является самым древним городом на территории Российской Федерации. Находки (остатки здания), подтверждающие уникальный статус, были обнаружены на территории городища Пантикапей (рук. экспедиции - Владимир ТОЛСТИКОВ). Доказано, что возраст Керчи составляет 26 веков. Остался последний, но один из самых важных шагов - законодательное закрепление.

Кто такой Грифон и почему он стал символом Керчи?

Грифон - мифологическое крылатое существо с туловищем льва и головой орла. Он оснащен острыми когтями и белоснежными (иногда золотыми) крыльями. По своей природе Грифон - противоречивое существо, которое объединяет Небо и Землю, Добро и Зло, а его роль в различных мифах и легендах весьма неоднозначна. В Боспорском царстве Грифон был изображен на монетах. А уже с 1844 года, по велению императора Николая I, стал официальным символом Керчи. «Среди золотого поля чёрный скачущий грифон, служивший прежде гербом столицы царей Боспорских — Пантикапея, на месте коей основана нынешняя Керчь. Внизу ключ, означающий вход у Керчи из Чёрного моря в Азовское. Герб украшен сверху короною», - постановил Николай I. С тех пор герб города визуально преображался, однако наличие на нем Грифона - неизменно.

Через Керчь проходил Индо-Европейский телеграф

Абсолютно неизвестный, но от того еще более интересный факт. После окончания Крымской войны (1853-1856 гг.) Керчь превратилась в стратегически важный объект для Англии. Как и почему это произошло? Крымская война, ставшая сражением между Российской Империей - с одной стороны, и англо-франко-османской коалицией - с другой, стала причиной создания на полуострове лондонской телеграфной линии. После окончания Крымской войны и подписания Парижского мирного договора англичане потребовали у ослабленной Российской Империи право на строительство телеграфной линии «Лондон-Калькутта». Линия, общей протяженностью в 11 000 тысяч километров, пересекала Керчь и Керченский пролив. Причем здесь находилась главная станция. «Для письменных и телеграфических сношений существуетъ Почтово-телеграфная контора и Индо-Европейская телеграфная станция, а для устныхъ переговоровъ съ Августа 1892 года въ городе устроен телефонъ, проведенный въ г. Еникале и на рыбные заводы (на разстоянии 12-15 верстъ отъ Керчи)», - из официального сообщения. На станции в Керчи работали поданные Англии. Здание располагалось примерно там, где сейчас находится исполком. К сожалению, во время Великой Отечественной войны, линия была полностью разрушена. телеграфная линия из лондона

Керчь в период Великой Отечественной войны

Нельзя обойти стороной великую военную историю Керчи. В годы Великой отечественной войны город стал местом жестоких сражений между советскими и немецкими войсками. Линия фронта 4 раза проходила через Керчь. В результате кровопролитных боёв город был практически полностью разрушен, а за время оккупации были убиты десятки тысяч мирных жителей. Навечно в истории города запечатлены Керченско-Эльтигенская десантная операция и подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен. В целом, в боях за Керчь 146 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. От немецко-фашистских захватчиков Керчь была освобождена 11 апреля 1944 года. В честь этого события на вершине горы Митридат воздвигнуты Обелиск Славы и Вечный огонь. Позже, 14 сентября 1973 года, Керчи присвоено звание город-герой с вручением высших наград СССР — ордена Ленина и медали Золотая звезда. От истории - к современности. Сегодня Керчь представляет собой небольшой, но уютный морской городок на самом востоке Крыма. В свете последних событий город не сходит с первых страниц газет, журналов и интернет-изданий, ведь здесь строят Крымский мост - транспортный переход через Керченский пролив, который объединит материковую Россию и полуостров Крым. Однако Керчь знаменита не только благодаря строительным сенсациям.

Какие фильмы были сняты в Керчи?

В последние годы керченские пейзажи стали популярными у режиссеров, сценаристов и других работников сферы кинематографа. Все чаще в город приезжают съемочные группы, желающие запечатлеть бесконечные морские и степные просторы Керченского полуострова. Помимо давно известных фильмов «Улица младшего сына», «С весельем и отвагой», «Под каменным небом» и других шедевров советского кинематографа, в Керчи снимались сцены современной ленты «Скифы», популярного сериала «Икра» и других новинок российского кино.

Крымский мост в Керчи

Звезда новостей последних нескольких лет и ключевое словосочетание всех сенсационных заголовков - Крымский мост. Этот гигант современного строительного искусства строится в городе-герое Керчь. Именно Керчь является тем местом, которое станет «воротами в Крым». Крымский мост привлекает внимание каждого любознательного читателя, людей интересующихся новостями, а также представителей СМИ.  


Оставить комментарий

  • Войти через:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив