Дом для заливчан: обещанного 3 года ждут

Дом для заливчан: обещанного 3 года ждут

Полгода прошло после обещанной сдачи многострадального дома на «Семи ветрах», но сотрудники завода «Залив» так и не заселились в свои квартиры.

В редакцию сайта КерчьИНФО обратились несколько будущих новоселов дома для заливчан. Они рассказали, что долгожданное заселение так и не состоялось и точную дату до сих пор не озвучили:

«Нам говорят, что дом не готов к заселению — какие-то проволочки с газом. А у нас еще даже не заключены договоры на долгосрочную аренду с правом выкупа! Пока мы не заключим эти договоры, мы не имеем права заселиться. Потом, после заключения договора с заводом, нужно заключить индивидуальные договоры с Горгазом на обслуживание и поставку газа».

А вот что нам рассказал второй собеседник — работник завода «Залив»:

«Сначала дом обещали сдать в декабре прошлого года, потом нам сказали, что заселяться будем в марте. Дальше — апрель. С горем пополам добились жеребьевки квартир в еще несданном доме. Все на нервах. Многие семьи сейчас снимают квартиры, потому что планировали жить в своей, а не платить кому-то за аренду. Теперь нам обещают заселение в июле. Точной даты никто не говорит».

После таинственной жеребьевки, на которой будущие собственники смогли узнать номер своей квартиры, первым делом люди проверили качество ремонта. Тут мнения разделились. Одни жалуются на недочеты по отделке, другие хвалят работу:

«У меня, в отличие от соседей, нареканий нет. Обои хорошие, вся сантехника есть. Газовая колонка и плита. Все, кроме мебели — как и обещали».

Сотрудники завода, которые обратились в редакцию, просили не публиковать их имена и фамилии. Они боятся, что потеряют и жилье, и работу.  По их словам, руководство судостроительного завода очень трепетно относится к репутации предприятия и жестко «фильтрует» кадры. И дело здесь не в секретах военного судостроения, а в самой работе завода. Заливчане утверждают, что на сегодня еще ни один из заказов Минобороны так и не выполнен до конца, и за 3 года бурной деятельности и многословных рапортов завод не спустил на воду ни одного судна. Но это уже отдельная история, в которой обязательно нужно разобраться.

Читайте: Тайны дома для заливчан: «Мы идем в соответствии с графиком, но людям не обязательно это знать»

Вернемся к сдаче дома. Журналистам КерчьИНФО прислали официальный ответ от Министерства промышленной политики РК (документы представлены ниже). В документе от 16 мая 2018 года указано следующее:

«Для обеспечения сотрудников завода ( «Залив» — прим. ред.) доступным жильем предприятием произведена закладка жилого микрорайона, включающего в себя комплекс многоквартирных жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, а также объектов обеспечения жизнедеятельности. Сдача в эксплуатацию первого многоквартирного жилого дома запланирована на май текущего года».

Май уже в прошлом, а про то, что на дворе середина июня, никто даже не вспоминает.

Стоит отметить, что в документе написано о строительстве жилого комплекса с полной инфраструктурой, а не одного дома. Однако застройщик не хочет об этом распространяться. Зато сотрудникам завода «Залив» каждый день рассказывают о «наполеоновских» планах: строительстве 11 домов, 2 детских садов и 1 школы. И даже показывают проект будущего ЖК.

«Таким образом нас просто держат на рабочих местах, ведь текучка кадров у нас большая. В Керчи специалистов нет — приглашают из Зеленодольска. Но у них там зарплаты совсем другие. Они не будут работать за такие деньги», — рассказал нам один из сотрудников судостроительного завода «Залив».

Пресс-служба завода «Залив» продолжает игнорировать звонки и запросы сайта КерчьИНФО. Но и без официальных комментариев понятно, что завод до сих пор не может признать, что застройщик не в состоянии решить проблемы с ГУП «Крымгазсети». Мы уже разговаривали с начальником керченского филиала ГУП «Крымгазсети» в апреле этого года, и он отметил, что по 44-ФЗ на данную работу отводится 1,5–2 года.

Поэтому утешить пока еще несостоявшихся новоселов нам нечем. Наберитесь терпения. Как говорится, обещанного три года ждут. Тем более, что руководство завода «Залив» в своих обещаниях не скупится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 730