Экологи проверили почти 300 точек в зонах строительства Крымского моста

Экологи проверили почти 300 точек в зонах строительства Крымского моста

В 4 квартале 2017 года в зонах строительства Крымского моста экологи проводили большие исследования, с целью оценки и прогнозирования изменений экосистемы во время реализации проекта. Об этом сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Тамань».

Исследования провели по всем компонентам природной среды, на которые возможно воздействие при проведении строительных работ на объекте, в 284 точках зоны ведения строительных работ. Отобраны и проанализированы 419 проб компонентов окружающей среды.

По результатам мониторинга определили, что воздействие на объекты окружающей среды носит кратковременный локальный характер, по степени воздействие незначительно, и в кратчайшие сроки устраняется, что свидетельствует о соблюдении строителями полного комплекса природоохранных мероприятий, учтенного на этапе проектирования объекта и рекомендованных экспертами государственной экологической экспертизы.

Как Крымский мост влияет на экологию?

Акватория озер и лиманов

  • Анализ воды и донных отложений озера на острове Тузла показал, что две станции отбора проб различаются по комплексу показателей, как и в предыдущие сезоны наблюдений. В акватории озера выявлен благоприятный кислородный режим, отмечено снижение уровня взвешенных веществ и биохимического потребления кислорода, что говорит об улучшении гидрохимического режима.
  • Концентрации тяжёлых металлов в воде озера в октябре 2017 года в большинстве случаев не превышали предельно допустимые значения. Концентрации фенолов на обеих исследуемых станциях были небольшими.
  • В течение 2017 года происходило повышение содержания ионов хлора, достигшее высшей отметки в октябре. Причиной этому, по мнению специалистов, было сезонное изменение обводненности озера.
  • Концентрация биогенных соединений на протяжении года оставалась в пределах рыбохозяйственного ПДК. В июле отмечался максимум содержания азота аммонийного, взвешенных веществ, биологического и химического потребления кислорода, что могло быть обусловлено усилением деструкции органических веществ в условиях повышенных температур воды.
  • В октябре, с наступлением осени, концентрация азота аммонийного снизилась в 11,7 раз по сравнению с летним периодом. Средняя концентрация взвеси уменьшилась в 2 раза.
  • Специалисты отмечают, что мозаичность распределения загрязнений и разница в сезонных значениях указывает на тот факт, что загрязнения носят локальный и несистемный характер. При этом Керченский пролив является местом интенсивного судоходства и перевалочным пунктом множества грузов, а высокая рекреационная нагрузка в летний период на прибрежные акватории и отсутствие очистных сооружений в большинстве населенных пунктов негативно влияют на качество вод в Таманском и Динском заливах. Все это влечет за собой загрязнение окружающей среды, не связанное со строительством.

Читайте: Что сказал Путин Федеральному собранию о Крымском мосте?

Акватория Керченского пролива

  • Воды всей исследованной акватории Керченского пролива отнесены ко II классу качества воды – «чистые». В акватории в полосе отвода объекта строительства содержание растворенного кислорода соответствовало предельно допустимым коэффициентам, и было несколько выше среднестатистических осенних значений. Локальное увеличение концентрации взвешенных веществ и уровня биологического потребления кислорода может быть обусловлено проведением строительных работ в районе участков исследуемой акватории. Превышения ПДК азота нитратного, нитритного и аммонийного, а также фосфатов в исследуемых 69 точках отбора проб в поверхностном и придонном горизонтах не зафиксировано.
  • Уровень содержания тяжелых металлов в обследованной акватории Керченского пролива вдоль оси строительства был относительно невысоким. Из восьми контролируемых тяжелых металлов зафиксировано превышение предельных концентраций только по железу, что соответствовало сезону проведения исследований. Превышений по фенолам, бенз(а)пирену и СПАВ не зафиксировано ни в одной точке пробоотбора. Концентрации тяжелых металлов и мышьяка, контролируемых в донных отложениях Керченского пролива по трассе строительства, не превысили уровней, требующих вмешательства или проведения дополнительных природоохранных мероприятий.

Читайте: Как Керченский мост повлияет на экологию

Гидробиологические исследования акватории Керченского пролива

  • Сравнивая развитие зоопланктона, являющегося кормовой базой для промысловых рыб в Керченском проливе в 2016-2017 года, определено, что более продуктивным был зоопланктон в 2017 году. Его средневегетационная биомасса на порядок превосходила значение 2016 года. Акватория Керченского пролива сохраняет высокую кормовую значимость для промысловых видов рыб.

Ихтиологические исследования акватории Керченского пролива

  • Наиболее распространенными видами ихтиофауны в Керченском проливе остаются два вида кефалей – сингиль и лобан. Самые высокие значения распределения промысловых видов рыб отмечены в акватории Керченского пролива со стороны Республики Крым.

Исследования точки отвала подводного грунта

  • В рамках строительства проводились дноуглубительные работы. Подводный грунт отвозился на утвержденный экологами отвал грунта в Черном море. Согласно проведенным исследованиям специалистов, в акватории подводного отвала выявлен благоприятный кислородный режим, слабощелочная реакция воды и отсутствие загрязнения сточными водами. Концентрация основных солеобразующих ионов не отличалась от предыдущего периода проведения мониторинговых работ.
  • По результатам исследований в 2016-2017 годах можно сделать выводы, что в районе дампинга грунта состав и структура донных сообществ достаточно стабильны и определяются глубинами, характером грунтов и соленостью. На глубинах до 3-5 м преобладают фитоценозы высших водных растений и водорослей с соответствующим комплексом эпифауны, на глубинах до 10-15 м – сообщества двустворчатых моллюсков, на глубине около 50 м в районе дампинга грунта – пелофильные сообщества.
  • В районе отвала отмечено 3 вида рыб: атерина, хамса и ставрида. Исследование воды и донных отложений в районах водовыпусков очищенных сточных вод и сточной воды из колодца.
  • На исследуемых станциях в октябре 2017 года концентрации основных контролируемых токсикантов по сравнению с предыдущими периодами наблюдений изменялись разнонаправлено. В донных осадках отмечено превышение ПДК никеля, меди, мышьяка и железа. Такие изменения обусловлены наступлением холодного времени года и характерным фоновым показателем. В то же время существенно уменьшилось содержание нефтепродуктов в воде колодцев. Энтерококки, стафилококки, колифаги, возбудители инфекционных заболеваний (сальмонелы, шигеллы) обнаружены не были. Численность общих колиформных бактерий не превышала допустимого уровня. Все параметры исследованной воды указывают на удовлетворительно состояние воды в обследованных колодцах.

Физическое воздействие

  • На протяжении 2017 года специалисты фиксируют повышенный уровень шумового воздействия в точке съемки, расположенной в непосредственной близости от жилого поселка строителей в станице Тамань. Анализ распространения шумовой нагрузки свидетельствует о ее распространении со стороны улицы Гвардейской дивизии (улица общего пользования), и не связан непосредственно со строительством объекта.

Атмосферный воздух

  • Основным источником воздействия на атмосферный воздух является передвижная строительная техника. При проведении мониторинга контролировались следующие вещества: азота диоксид, азота оксид, углерод, сера диоксид, углерод оксид, бенз(а)пирен. Учитывая зависимость уровня загрязнения от климатических условий, параллельно с отбором проб атмосферного воздуха проводились замеры метеопараметров (скорость, направление ветра, температура, влажность, давление).
  • В результате ежемесячного мониторинга атмосферного воздуха в четвертом квартале 2017 года выявлено, что концентрации всех анализируемых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе находится в пределах допустимых. В сравнении с результатами мониторинга за предыдущий квартал значимых изменений концентрации взвешенных веществ не наблюдается. Концентрация взвешенных веществ осенью 2017 года остались на уровне аналогичных периодов 2016 и 2015 года. Концентрации остальных анализируемых веществ не претерпели изменений по сравнению с предыдущими этапами исследований.

Изучение экзогенных процессов

  • Состояние природной среды и объектов инфраструктуры в пределах зоны отвода под дорожное строительство относительно стабильное. По всем участкам работ наблюдается стабилизация береговой линии, скорости абразии и аккумуляции незначительные, техногенных изменений конфигурации береговой линии практически нет за период весна-осень 2017 года. Это связано с завершением работ по укреплению берегов, которые остановили деформацию берегов острова и косы Тузла, снижая при этом риск воздействия экзогенных процессов на надежность моста до нуля.

Почвенный покров

  • Отмечено отсутствие превышения предельно допустимых значений большинства контролируемых показателей. Повышение концентраций тяжелых металлов специалисты связывают с высоким фоновым содержанием ряда элементов в почвах Краснодарского края и Крымского полуострова.

Растительный мир

  • На обследованной территории видовой состав растительности соответствует сезонности года. Преобладает степная, луговая растительность, на острове Тузла – кустарниковая, галофитная.

Животный мир

  • При проведении мониторинга выявлен один вид герпетофауны на участке на Таманском полуострове: уж водяной. На Керченском полуострове и острове Тузла видов герпетофауны не обнаружено, что соответствует сезонности наблюдений. Проведена оценка сезонного облика фауны и населения млекопитающих полосы отвода. Наблюдается постоянный поток мигрирующих представителей герпетофауны и териофауны с сопредельных территорий, что говорит о привлекательности территорий строительства. Из активно мигрирующих экологи выделили малую белозубку и желтобрюхую мышь. Это связано с конструктивом берегоукрепления, которые служат самым надежным укрытием для представителей данного вида. Редкие виды млекопитающих при проведении мониторинговых работ отмечены не были. Постоянной энтомофауны не наблюдалось, что соответствует сезону наблюдений.

Орнитофауна

  • Изменение орнитофауны в четвертом квартале 2017 года соответствовало сезонным фенологическим циклам жизнедеятельности птиц. Состав орнитофауны соответствовал периоду завершения миграции и формированию зимующей группировки птиц, поэтому в районе наблюдений отмечались одновременно оседлые виды, мигранты, задержавшиеся во время пролета, и зимующие виды. Отмечено увеличение общего числа птиц. Максимальное увеличение отмечено для отряда гусеобразных и ржанкообразных, одним из которых является краснокнижный вид – морской голубок.
  • Всего учтено 4751 птиц 31 вида, относящихся к 9 отрядам. По сравнению с четвертым кварталом 2016 года общая численность птиц в районе исследования снизилась, что обусловлено теплыми осенними месяцами и аномально теплым декабрем. Среди лебедей были особенно многочисленны лебеди-шипуны (111 особей на острове Тузла и косе Тузла). В небольшом количестве отмечены лебеди-кликуны – 7 особей. Увеличилось количество редких перелетных видов птиц, занесённых в Красные книги различных уровней.

Морские млекопитающие

  • В период проведения осенней ихтиологической экспедиции в Керченском проливе отмечены два вида дельфинов: азовка и афалина. Общая численность особей была ниже, чем в октябрь-ноябрь 2016 года. Ученые объясняют это слишком теплой осенью 2017 года, из-за чего в Керченском проливе отсутствовал четко выраженный пик миграции хамсы из Азовского моря в Черное. Миграция рыбы шла постепенно и не образовывала значительных скоплений (косяков), привлекавших большое число дельфинов. С наступлением холодов, в декабре, по сообщениям научных сотрудников ФГБНУ «АзНИИРХ», были отмечены большие скопления афалин и азовок в районе Керченского пролива (по ходу движения рыбных косяков), насчитывающие общим числом до пяти сотен голов.

Экологический мониторинг компенсационных участков

  • Компенсационные участки – участки вне зоны строительства моста, расположенные на побережье Динского и Таманского заливов. Сюда накануне начала стройки были переселены различные виды флоры и фауны. В постоянном режиме здесь проводятся различные мероприятия по созданию и поддержанию комфортных условий для пернатых на период активных строительно-монтажных работ в Керченском проливе.
  • При разработке раздела проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в 2015 году было проведено территориальное зонирование, которое позволило определить границы Объекта по отношению к расположенным зонам особо охраняемых природных территорий. Территория под ряд объектов временной инфраструктуры строительства располагалась в границах зоны интенсивного природопользования ООПТ регионального значения «Запорожско-Таманский», в связи с чем проект ОВОС учитывал компенсационные мероприятия. Они получили положительное заключение Государственной экологической экспертизы и выполнялись с 2015 года.
  • После изменений границ заказника в ноябре 2016 года земельные участки и участки водного фонда, предназначенные для размещения временной инфраструктуры строительства моста, оказались расположены вне границ особо охраняемых природных территорий регионального значения. Несмотря на это, строители продолжат вести экологический мониторинг на компенсационных участках до завершения строительства в соответствии с утвержденной программой производственного экомониторинга.
  • Экологический мониторинг объектов экосистемы Запорожско-Таманского заказника позволит более детально оценить степень антропогенной нагрузки и пополнить информационную базу изучения особо охраняемых природных территорий.

По итогам проведения экологического мониторинга на компенсационных участков за четвертый квартал 2017 года:

  • превышений допустимых значений эквивалентного и максимального уровня звука в отношении территории жилой застройки в районе восточной части Динского залива (точки замеров 2/2 и 2/3) не наблюдаются. Предельно-допустимые уровни шума не установлены нормативными документами в отношении других территорий. Исходя из представленных данных, можно сделать вывод об уменьшении эквивалентного уровня звукового давления на компенсационных участках в четвертом квартале 2017 года. При этом максимальный уровень звукового давления остался на уровне третьего квартала 2017 года. В целом изменения уровней шума на территории компенсационных участков по этапам исследования незначительны.
  • по результатам обследования флоры и растительности 9 компенсационных участков выявлены местообитания 7 видов, занесенных в Красные книги РФ, Краснодарского края и Крыма.

  • на большинстве обследованных участков произошло затухание генеративных процессов в популяциях мелких млекопитающих. Редкие виды млекопитающих при проведении мониторинговых работ отмечены не были.
  • Компенсационный участок озеро острова Тузла не претерпел значимых изменений со времени предыдущего наблюдения. На основании данных, полученных в результате обследований, сложно сделать вывод о выживаемости и оказанного влияния на существующую популяцию переселенных видов ввиду того, что большинство из них уже ушли в спячку. Для выполнения поставленной цели планируется продолжить мониторинг территории компенсационных участков весной 2018 года.
  • на компенсационных участках преобладали представители лимнофильной экологической группы. Доминировали отряды: гусеобразные (13 видов), ржанкообразные (14 видов) и воробьинообразные (9 таксонов). Изменение орнитофауны компенсационных участков в четвертом квартале 2017 года соответствовало сезонным фенологическим циклам жизнедеятельности птиц. Состав орнитофауны соответствовал периоду завершения миграции и формированию зимующей группировки птиц, поэтому в районе наблюдений отмечались одновременно оседлые виды, мигранты, задержавшиеся во время пролета, и зимующие виды. Эти изменения носят как качественный, так и количественный характер. Число мигрирующих видов и их численность ограничены, в то время как возрастает численность зимующих видов птиц.
  • согласно результатам мониторинга донных биоценозов, в районе компенсационных участков видовое разнообразие организмов макрофитов и зообентоса сохраняется на высоком уровне. Наиболее обычными видами на акватории станций мониторинга в Таманском и Динском заливах были кефалей сингиль, бычки и лобан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 499