Кто «поставил крест» на керченской набережной?

Кто «поставил крест» на керченской набережной?

Реконструкция керченской набережной под угрозой. Сколько лет еще придется ждать благоустройства главной зоны отдыха Керчи? Кто и почему отклонил проект зонирования будущей «жемчужины» города?

В Керчи прошли публичные слушания по вопросу обсуждения проекта планировки и проекта межевания территории  по реконструкции объекта «Реконструкция набережной муниципального образования городской округ Керчь РК (ПИР и экспертиза)». Важно обратить внимание на слова, которые выделены жирным.

По итогу слушаний, рабочая группа, состоящая в большинстве своем из городских депутатов, и только трех представителей администрации города, должна была вынести решение по очередной стадии проекта, а именно планировке будущей набережной.

Публичные слушания созданы для того, чтобы люди могли высказать свое мнения и, учитывая весомые замечания или предложения по существу, рабочая группа принимала решение.

Вопрос реконструкции городской набережной активно обсуждается уже около года среди керчан. В том числе и среди общественных объединений.

На публичные слушания по обсуждению данного проекта пришли более 50 человек. Приглашались все желающие. По итогу мероприятия, путем голосования рабочей группой, проект планировки не рекомендован. Разберемся почему.

Кому не понравился проект планировки керченской набережной «Пробуждение грифона»?

 

основной проект планировки территории керченской набережной от компании Свечение

Основной проект планировки территории керченской набережной

В начале слушаний слово предоставили проектировщику — лидеру команды архитекторов «Светлые идеи» («Свечение») Олегу ПИТЕЦКОМУ. В своем докладе он рассказал о границах территории керченской набережной, распределении зон и даже показал ролик с визуализацией.

Перешли к публичным слушаниям. И здесь все мероприятие превратилось в настоящий галдеж.

«В Керчи единственная набережная без балюстрад. Зачем нам ваши волнорезы? Давайте нам балюстрады», — первые комментарий на публичных слушаниях. 

Далее мы выслушали проблемы жителей «Городка водников», где возводят новострой. Потом услышали претензии к детской зоне, к бассейну. В общем, люди пришли высказать свое негодование касательно архитектурных решений, в том числе строений, которые не входят в границы набережной.

Получается, что выступающие не поняли смысл и главную цель публичных слушаний. Необходимо было рассмотреть установленные границы набережной, которые практически не изменились, а также распределение функциональных и рекреационных зон. То есть определить где расположится концертная зона, детская, прогулочная и прочее. Это есть проект планировки территории (ППТ). Как раз следующим этапом уже должны были стать конкретные архитектурные решения. А показанная визуализация — лишь схематичное предложение, которое соответствует согласованной концепции и техническому заданию.

Стоит отметить, что зонирование новой набережной не отличатся от существующего. Мы имеем три входные группы. Зона променада остается на прежнем месте; концертная зона так же расположена в центре набережной напротив водной станции, которая сейчас подлежит полному демонтажу, и новая площадка имеет 7000 посадочных мест (подобной нет в Крыму); детская зона на месте существующей детской площадки и т.д.

Казалось бы — какие могут возникнуть вопросы?

Как вопросы архитектурных решений оказались причастны к ППТ — непонятно. Но рабочая группа с легкой руки решила обрубить все на корню и депутатским составом проголосовала против проекта межевания.

Схема землепользоания керченской набережной

Схема землепользования керченской набережной

Журналисты КерчьИНФО поговорили с лидером группы архитекторов Олегом ПИТЕЦКИМ и поинтересовались, были ли на публичных слушаниях предложения и замечания по существу:

«В том то и дело, что нет. Мы говорили о чем угодно, только не о проекте зонирования. По сути мы представили зону рекреации. Установка такой зоны позволяет защитить территорию от неправильного использования. Именно этому были посвящены общественные слушания. Это основа будущего генплана»

Поясним: зона рекреации — специально выделяемая территория в пригородной местности или в городе, предназначенная для организации мест отдыха населения и включающие в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи. Таким образом, если бы на слушаниях утвердили эти зоны на керченской набережной, а их по проекту немало, это бы стало гарантом предотвращения застроек на территории, как это произошло в украинский период.

Получается, что теперь ППТ необходимо переделать. Но как? Над чем работать, если существенных предложений и даже замечаний на общественных слушаниях не было?

Кому доверили вершить судьбу керченской набережной?

Чтобы разобраться во всех вопросах журналисты КерчьИНФО взяли комментарий у председателя рабочей группы Ольги СОЛОДИЛОВОЙ. Она была в числе тех, кто проголосовал против ППТ.

Мы задали первый вполне очевидный вопрос — какие основные замечания были по этому проекту?

«Люди же у нас не глупые, даже пожилые. Они видят — что-то взято с набережной Санкт-Петербурга, что-то с набережной Геленджика, Ялты и т.д. Люди это видели и утверждали. Начались выступления людей, потом задавали вопросы все желающие. Все были возмущены тем что, нет пляжа. Второе возмущение — какой может быть бассейн в двух метрах от моря. Керчане это не приемлют. Да и если нет никакой медицины, то кто захочет прыгать в бассейн неизвестно с чем, когда людей там не проверяют на наличие болезней. Очень много выступающих говорили о том, что Керчь  — исторический город, спрашивали знаком ли проектировщик с историей города, общался ли он с керчанами», — отметила председатель. 

Схема функционального зонирования набережной Керчи

Схема функционального зонирования набережной Керчи

Помимо этого было еще много вопросов касательно архитектурных решений. По существу можно притянуть сюда лишь один вопрос — пляжная зона на набережной. Самим проектом она подразумевается в молодежной зоне, где сейчас находится так называемый пляж «Утинка». Однако, пока экологи не дадут свое заключение о том, что в акватории керченской набережной можно купаться, проектировщик не имеет права назвать это пляжем.

Стоит отметить, что зона пляжа в центре города очень спорный момент. Здесь порты, непосредственная близость к фарватеру. Это как минимум небезопасно. Тем более, что морское сообщение развивается на глазах уже сегодня. А керченские порты являются чуть ли не самыми ключевыми.

Из слов председателя рабочей группы создается впечатление, что и здесь нет понимания сути публичных слушаний.

«Когда люди стали возмущаться, что не уделяется внимание истории Керчи, проектировщик вдруг придумал музей под крыльями грифона. Хотя до этого говорил, что там будет бассейн».

И вот здесь, внимание! Смотрим ролик с визуализацией.

«Под крыльями Грифона размещаются галереи с перспективным выставочным пространством. Например, мультимедийным историческим музеем Керчи. Здесь жители города и туристы смогут познакомиться с великой историей города», — цитата из видео-ролика, который посмотрели все присутствующие на публичных слушаниях сразу после выступления лидера команды архитекторов.  А рабочая группа, по словам председателя, видела этот ролик еще раньше. 

Визуализация проекта планировки и зонирования набережной Керчи. ВИДЕО

Стоит отметить, что по проекту предусматривается отдельная зона, которая посвящена именно истории Керчи и ее достопримечательностям — так называемая «Аллея древности».

Ольга Станиславовна рассказала, что практически все люди говорили только отрицательное:

«Только одна молодая мамочка сказала о том, что ей нравится детская зона, которая будет закрытой». 

Запомним эту цитату. Мы вернемся к ней в конце статьи.

Мы спросили у председателя рабочей группы — а что же будет дальше? Когда керчане увидят новую набережную?Ответ поразил:

«Этот товарищ (Олег ПИТЕЦКИЙ — прим. редакции) уже не сможет участвовать ни в тендере, ни переделывать проект. На нем уже «поставлен крест». Единственное, за что я переживаю — администрация не успеет освоить деньги, которые должны были передать проектировщику. А на новый тендер нет времени».

Получается, что представители рабочей группы, которые так легко лишили керчан новой набережной и сами не разобрались в чем была суть публичных слушаний — теперь переживают, что городская администрация не освоит деньги, предназначенные для проектирования набережной!  Создается впечатление, что проголосовавшие против вообще впервые услышали, что такое проект межевания территории и даже не следили за ходом работ по реконструкции набережной или же играют в какую-то политическую войну с администрацией города.

Например, Ольга Станиславовна в ходе разговора с журналистами КерчьИНФО заявила, что керчане стали обсуждать проект только когда были объявлены данные публичные слушания. Но мы прекрасно помним первый приезд проектировщиков, градостроительный совет, помним и интернет-опрос среди керчан, по итогу которого была разработана и даже согласована концепция набережной. Этому есть подтверждающие документы и соответствующие публикации в СМИ.

Согласованная концепция набережной Керчи «Пробуждение Грифона»

Что будет с керченской набережной?

Реконструкция керченской набережной рано или поздно состоится даже без участия проектировщиков компании «Светлые идеи». Но пока идет такая политическая борьба ради «народной любви» или игры между чиновниками, обновленную зону отдыха дождутся внуки наших внуков.

Не так давно была похожая ситуация в Коктебеле. Там депутаты тормозили процесс передачи участка набережной в собственность Республики для дальнейшей реконструкции по ФЦП. Тогда Глава Республики Сергей АКСЕНОВ высказал свое жесткое мнение и пригрозил личным контролем.

«Считаю необоснованным и абсурдным решение депутатов Феодосийского городского совета… Это решение ставит под угрозу сроки реализации федеральной целевой программы в поселке. Только вдумайтесь: государство выделяет на благоустройство Коктебеля более 4 миллиардов рублей, а на уровне местной власти возникают препятствия и возражения. Это верх цинизма!… Предупреждаю глав администрации и муниципального образования округа о персональной ответственности за последствия принятых решений. Если ситуация не изменится на этой неделе, я буду вынужден в понедельник выйти из отпуска и лично приехать в Феодосию. Мы определим все незаконные объекты на набережной Коктебеля, выясним, кому эти объекты принадлежат, имеют ли они отношение к местным депутатам, которые саботировали процесс передачи участка в собственность Республики, осветим всё в прессе и сделаем оргвыводы», — заявил Глава Республики на своей официальной странице в соцсети.

По словам заместителя главы керченской администрации Евгения АДАМЕНКО, сейчас нет никаких законных оснований, чтобы, невзирая на итог публичных слушаний, продолжить работу по реконструкции городской набережной:

«Есть регламент, и мы не можем от него отступать. Скорее всего, к сожалению, нам придется попрощаться с проектировщиками. Они, в свою очередь, совершенно справедливо могут подать на нас в суд. Пройти новые слушания, представить новый ППТ, который предварительно должен пройти главэкспертизу — возможно, но сроки слишком малы. К тому же, непонятно, чем не угодил этот проект межевания. Ни одного существенного замечания мы так и не услышали».

Кому нужна новая набережная в Керчи?

Набережная Керчи, благоустройство и благосостояние города, его развитие и процветание нужно керчанам в первую очередь. Но почему-то публичные слушания резко сократили численность населения и интересы. Из почти 50 человек в большинстве своем были пенсионеры. На слушания приглашались все. Но кто отпустит молодого отца с работы посреди трудового дня? Кто за него заработает деньги для семьи? Кто отпустит студента с пар, на которых он получает знания для будущей профессии? На кого оставит молодая мать детей, чтобы высказать свое мнение? Помните цитату про одну единственную молодую маму на публичных слушаниях, которой понравилась идея детской зоны? Почему будущее города решает его прошлое?

«Нынешняя молодежь не знает, как выглядела наша набережная в 60-ые годы. Это была лучшая набережная в Крыму»

Зачем проекту будущего набережная 60-х годов? Почему в проекте для следующих поколений решение принимают люди, которые понятия не имеют, что такое зона отдыха с бассейном, в который не требуется справка от терапевта и резиновая шапочка? Интересно, в аквапарк эти люди тоже принесут документ с медзаключением и сдадут анализы перед посещением?

Да, мы должны помнить и уважать историю своей страны и гордиться тем, что живем в самом древнем городе России. Но это не значит, что мы должны сейчас ездить на телеге или превратиться в первобытных людей. Историю хранят музеи, но жить она должна в наших традициях, в наших сердцах. История не должна тормозить процесс развития.

Если новая набережная будет угождать только поколению 60-х годов и не вызовет интерес у молодежи, то мы рискуем получить новые потрясения, подобные массовому убийству в керченском политехе. Поведение жесткого убийцы напрямую связано с развитием и инфраструктурой города. Керчь не привлекает молодое поколение и они ищут увлечения в сети. Мы не говорим, что сейчас каждый пойдет убивать, но исключать причастность инфраструктуры города к воспитанию молодежи — нельзя.

Как повлиять на ход реконструкции набережной в Керчи?

Мы не можем утверждать, что на данную ситуацию обратит внимание Глава Республики Сергей АКСЕНОВ или Президент РФ Владимир ПУТИН. Даже если нам этого очень хочется.  Мы можем лишь высказать свое мнение. Кто-то оставит его в сети комментарием, но те, кому небезразлична судьба города, его развитие и благосостояние смогут сделать хотя бы меньшее. Может быть, если свое мнение в сторону администрации Керчи и главы муниципального образования, выскажут люди, для которых город развивается, поколение будущего и настоящего, и даже те, кто был на публичных слушаниях, но только сейчас смог понять в чем была их суть, то благодаря им Керчь сможет обрести новую набережную в ближайшие сроки. При этом сами керчане смогут остановить бесконечную политическую войну.

Если Вы уже дошли уже до этого абзаца, значит именно вам небезразлична судьба самого древнего города России. Именно Вам мы предлагаем ответить всего на 3 вопроса:

  • Нужна ли Керчи реконструкция набережной?
  • Вы согласны с необходимость определить рекреационные зоны в проекте планировки, которые уберегут нашу набережную от новых застроек на законном основании?
  • Должен ли глава Керченской администрации утвердить проект планировки и межевания  территории набережной для будущей реконструкции?

Вы можете добавить к ответам на данные вопросы свои предложения касательно зонирования городской набережной. Напишите свои данные — ФИО, возраст и род деятельности, отправляйте на почту admin@kerchinfo.com или в сообщения официальной группы КерчьИНФО в социальной сети «ВКонтакте». В течение недели мы будем собирать ваши ответы, опубликуем новой статьей и постараемся донести до администрации и горсовета Керчи.

Так мы проверим работает ли в нашем городе настоящая демократия и прислушивается ли власть к гласу народа. Возможно именно в ваших руках судьба самого древнего города России, ведь реконструкция набережной это большое начало пробуждения всей Керчи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 1721