Милосердные керчане не оставили слепую старушку наедине с тараканами

Милосердные керчане не оставили слепую старушку наедине с тараканами

Судьба слепой пенсионерки из Керчи волнует весь город, кроме ее единственного родственника. Светлане Петровне помогают неравнодушные люди. В это время ее родной племянник снова пришел к тетушке, чтобы забрать «не всю» пенсию.

На прошлой неделе в сети «Интернет» среди керченских пабликов самой обсуждаемой темой стала «тараканья квартира» пожилой керчанки. Сегодня журналисты КерчьИНФО поговорили с людьми, которые оказались неравнодушны к судьбе Светланы Петровны ЧАЙКИ. Недавно в ее квартире работали сотрудники СЭС — они травили насекомых в квартире старушки, потому что бытовые средства просто не справлялись с полчищами насекомых.

«Мы сейчас работаем над ее квартирой — приводим в порядок. Отмыли, очистили, вчера начали красить. Скоро завезем туда минимум мебели — кровать, прикроватный столик, кухонный стол и плиту. Через 10 дней будет повторная процедура от СЭС и нам необходимо будет снова все вынести из квартиры. Есть люди, которые готовы помочь с передержкой Светланы Петровны. Ее саму уже привели в порядок. Раньше ее просто никто не хотел брать», — рассказывает Екатерина ЧУМАК, которая и организовала генеральную уборку у Светланы Петровны.

Глядя на всю эту обстановку, не укладывается в голове, как соседи не замечали, что в их доме находится целое тараканье гнездо. Неужели они не пробирались в их квартиры? При таком количестве насекомых — это просто невозможно. Екатерина разговаривала с соседями и на эту тему:

«Я в подъезде встретила женщину, которая сказала: «Фу». Я обратилась к ней с вопросом: «Вас не беспокоят тараканы?». Она сказала, что тараканы у них есть, но в умеренном количестве. Соседка сказала, что это проблем всего подъезда. И хотя Светлана Петровна утверждает, что виноват сосед сверху, у которого якобы пол прогнил, но мы то понимаем, что тараканы бегут от нее».

Соседи говорят, что они неоднократно обращались и в соцзащиту, и в СЭС, но почему-то им не помогли. Они ссылались на то, что Светлана Петровна никого не впускает в свою квартиру. Екатерине за несколько дней удалось завоевать доверие у пожилой керчанки. Все началось с того, что она проводила ее от магазина домой. И всю дорогу они беседовали:

«Я увидела ее квартиру и была просто в шоке. Приехала домой и меня не покидали мысли о Светлане Петровне. Я понимала, что необходимо помочь старушке. Приехала к ней на следующий день, она уже знала, что меня зовут Катя. Я расспрашивала ее о жизни, как она жила, где работала и так далее. Потом я приходила к ней и просто говорила, что я — Катя. Так как она практически ничего не видит, несколько раз переспрашивала, кто я. Она ко мне привыкла. Потом мы пришли к ней на Пасху — заранее почистили и порезали все продукты, потому что у нее дома это делать было просто невозможно — тараканы даже по ней ползали. Пришла я со своими знакомыми. Мы договорились с ней, что придем делать генеральную уборку, и от нее нужно только одно — открыть дверь и позволить нам работать. Она согласилась». 

После первой обработки СЭС в квартире еще оставалось небольшое количество насекомых. Волонтеры нашли около 40 штук.  По сравнению с тем, что было, это очень мало.

«Их было тысячи, а может быть и десятки тысяч. Поэтому 40 штук это не много. Мы очень и очень довольны результатом».

В процессе беседы со Светланой Петровной Екатерина узнала, что у нее есть племянник. Который периодически навещает тетушку. Она ему отдает свою пенсию, тот приносит иногда ей продукты.

Во время уборки племянник пришел снова навестить Светлану Петровну. Он явно не ожидал, что его встретят волонтеры. На странице Екатерины в социальных сетях мы нашли разговор Радия с добровольцами.Он утверждает, что приходил и раз в неделю подметал в квартире. Также, сказал, что пенсию тетушки берет не всю, что к него не было возможности навести порядок у Светланы Петровны.

Читайте: Сергей Бороздин говорит «спасибо» неравнодушным керчанам

Люди со всего города приходят и помогают привести в порядок жилище керчанки. Городская Администрация и частная управляющая компания не смогли пройти мимо. Мы связались с заместителем главы Администрации Дилявером Мельгазиевым. Именно он помог найти место временного пребывания Светланы Петровны:

«Мы временно определили ее в инфекционное отделений. Ее нужно было привести в порядок. Там ее кормят и ухаживают. За Светланой петровной закреплен социальный работник». 

Таким образом неравнодушные керчане оказались более милосердны к Светлане Петровне, чем ее родной племянник. И хотя он утверждает, что квартира тетушки ему не нужна, в этом сомневаются абсолютно все, кто сегодня совершенно безвозмездно решает проблему слепой старушки.

 Фото и видео из соцсетей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 827