Пресс-конференция с моряками сейнера «Норд»: текстовая онлайн-трансляция (ВИДЕО)

Пресс-конференция с моряками сейнера «Норд»: текстовая онлайн-трансляция (ВИДЕО)

Сегодня в администрации города Керчи состоялась пресс-конференция с моряками сейнера «Норд».

30 октября 2018 года произошло радостное событие — спустя 7 месяцев на родную керченскую землю вернулись члены экипажа судна «Норд».

Среди освобожденных присутствует Павел ЧМЫХАЛОВ , который принял на себя миссию спикера, и другие моряки.

Администрацию Керчи представил заместитель главы администрации Евгений АДАМЕНКО.

Читайте: Долгожданное освобождение: моряков «Норда» обменяли на украинских браконьеров

— Как случилось задержание?

— В Азовском море всегда проводится проверка. Но этот пограничный катер подошёл к нам и направил два пулемета — была не проверка, а настоящий захват! Наши красные паспорта для них, как красная тряпка для быка. Мы не могли даже передать сигнал. Нам выключили все узлы связи. Мы сидели под дулами автоматов. Я смог жене сообщить о происходящем только под Бердянском. По приходу под Бердянск прибыл госинспектор. Он составил акт — у нас всё соответствовало правилам промыслового рыболовства, абсолютно всё! У нас вся документация была законной.

— Украина заявляет, что вас никто не удерживал. Что вы на это ответите?

— У нас были неоднократные попытки вернуться домой. Отбирали паспорта, и никто нас выпускать не собирался. Слово «обмен» звучало с самой первой минуты.

— Психологическое давление оказывали?

— Все опросы проходили с 11 ночи до 5 утра. Как это можно назвать, если не психологическое давление? Адвокатов не было 3-4 дня. Не пускали. Потом их начали пускать в 7 утра, до их приезда не было ни еды, ни воды. Давили на нас и заставляли, чтобы мы признались украинцами. Все 7 месяцев мы питали надежды о возвращении домой. Бегали от СБУшников. Много вопросов было о якобы ущемлению прав татар на территории Крыма.

Абсурдная ситуация — нужно было вызвать МЧС на борт, по правилам техники безопасности. Приезжают МЧС украинские — их не пускают, потому что на судне российский флаг. Приезжает наш консул российский, но его не пускают, потому что на борту якобы украинцы.

Читайте: Украине не удастся продать «Норд» на аукционе

Мы почувствуем себя дома тогда, когда домой вернётся наш капитан!

— Как проживали, как содержали, медицинское обслуживание?

— У нас все было отлично. В посольстве работают люди чести и совести! Только лишь ради нашей безопасности мы находились в посольстве. Нас могли отпустить на съёмную квартиру, но никто не хотел рисковать. Все продукты, вещи — на все выделяли деньги.

— Когда узнали, что вы едете домой?

— Позже, чем вы! (Улыбается). Накануне ночью, и то нам сказали «может быть через несколько дней». А тут раз и все — едем. Мы не стали звонить до пересечения границы, потому что телефоны были на прослушке. Первым делом позвонил жене! Мы все ещё в шоке и не верили. То, что казалось безнадежным, буквально в одну минуту решилось. Но у нас это не отбило желание идти в море. Это не смысл работы, а смысл жизни.

— О судьбе судна переживаете?

— Мы видели в каком состоянии их украинские суда в Бердянске. Наверное, там уже все сняли с нашего «Норда». Может, нам придётся смириться. Сейчас — главное капитана вернуть. А о железке будем думать позже. Это настоящий капитан! Он переживал за каждого из нас, а мы переживаем за него! Он, в первую очередь, всегда думал о нас, как и мы сейчас думаем за него! Каждую минуту.

— Вас правда не выпускали с судна, где начинала портится рыба?

— У нас особый день произошёл, когда у нас украли капитана. Его рано утром забрали на пограничный катер, сказали — что на 10 минут. А он ни таблетки не взял, ничего. А оказалось, что его забрали на допрос в СБУ. До 6 апреля нам не предъявляли никакого обвинения. Полдня мы не знали где наш капитан.

Да, это правда. Вонь в трюме стояла страшная от разлагающейся рыбы. Можно было отравится.

Сегодня ребёнок из школы пришёл и говорит: «Папа я думал это сон! Мы и все, как во сне». А жена сказала: «Теперь приходится заново с тобой знакомится».

Мы были готовы сидеть хоть 5 лет, но лишь бы нас выпустили, как граждан Украины! Русские не сдаются!

Читайте: Подробно о пострадавших в Керченском колледже

— По каким документам пересекли границу?

— У нас даже не интересовались граждане какой мы страны. У нас были загран паспорта Российской Федерации. Внутренние российские паспорта нам не вернули.
Мы хотим ещё раз поблагодарить всех кто принимал участие в нашей судьбе! Прошу не останавливаться и помогите скорее вернуться капитану — Владимиру Николаевичу ГОРБЕНКО! Мы тут не будем жить и не сможем полноценно пока он не будет здесь.

Мама капитана: он мне так и сказал, что самое главное команда дома. Он им очень благодарен за сплоченность. Россия готова хоть сейчас забрать, обменять — за все что угодно. Украинские власти, смягчите сердца! Мы все под богом. Материнское сердце кровит… Полгода назад умер младший сын, который не смог перенести такого потрясения. Отпустите сына старшего! Мы не политики, мы работяги!

Как украинцы захватили экипаж сейнера «Норд»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 262