Судно «Норд» с керчанами на борту в Бердянске: причины и следствия

Судно «Норд» с керчанами на борту в Бердянске: причины и следствия

Одна из главных новостей Керчи в эти дни — судьба экипажа судна «Норд», которое задержали украинские пограничники.

Рыболовецкое судно стоит в Бердянске у причала, береговое питание не подключено: у моряков нет света, запасов продуктов хватит на несколько дней.

Экипаж допрашивают СБУ Украины (представители Бердянска, Запорожской области,  из Киева), украинские пограничники и полиция. Крымские власти обещают помочь в решение этого вопроса. 

Редакции КерчьИНФО удалось связаться с людьми, близкими к задержанным морякам.

Как рассказал журналистам один из очевидцев задержания «Норда», моряк N., сейчас хотя бы есть связь с экипажем.

«Им купили какую-то местную карточку, мы им деньги переводим туда, они перезванивают. Последние новости такие: от наших моряков требуют украинские паспорта. Капитана Владимира ГОРБЕНКО сегодня собираются везти в Херсон, ему хотят присудить 3 года заключения».

Читайте: Вопрос с задержанным керченским судном «НОРД» будут решать в Министерствах иностранных дел России и Украины

«Мы к каждому пароходу охрану не приставим»  и показательные рейды киевского СБУ

Версий причин задержания несколько. Власти Крыма говорят о нарушениях границы Украины. Как сообщила редакции КерчьИНФО родственница одного из моряков, причину ареста судна в Украине обозначают так:

«В связи с выходом нового закона в Украине, суда не имеют права выходить без разрешения украинских пограничников из Крымских портов, плюс недействительные документы — российские паспорта, выданные в оккупированном Крыму, в Керчи. Для них — это территория Украины. «Украина не давала разрешения на отход судна, значит судно нарушило закон Украины».

Источник КерчьИНФО, N. говорит о провокациях со стороны Украины и показательных рейдах Службы безопасности:

«Причина — скорее всего провокация. Некомпетентность, халатность наших пограничных служб, они нас не защитили. А со стороны Украины  — спровоцировали. Как нам, морякам, стало известно, из Киева приехали два представителя СБУ и провели показательный рейд. Обычно этот «Оникс» постоянно там дежурил, поэтому никакого опасения у моряков не вызвал. А тут специально приехали из Киева два человека».

Также керченские моряки, которые были в колонне судов вместе с «Нордом» задавали вопросы крымским пограничникам:

«Вчера, когда пограничникам нашим задали вопрос (у нас выгрузка была), почему допустили такую ситуацию. Капитан-лейтенант Владимир РОМАНОВ ответил: «У нас не охранное агентство, мы к каждому пароходу охрану не приставим».

Вот такие — неофициальные ответы.

Родственники моряков говорят, что российская сторона оказывает содействие, вышел на связь консул РФ, который находится в Харькове. Он оказывает круглосуточную поддержку морякам. Вопросом о дальнейшей судьбе моряков занимается Москва. В течение 2-3х дней будет известно, что будет с экипажем:

«С украинской стороны не оказывается какого-либо давления, каких-то унижений или ущемлений людей, которые находятся на судне. Как говорят моряки, к ним относятся с пониманием. Всячески оказывают помощь. Сегодня принесли им украинскую сим-карту, чтоб люди могли связаться с родными».

Сегодня с родственниками связывался помощник вице-премьера Крыма, он спрашивал какую помощь можно оказать и сообщил, что по любому вопросу ему можно позвонить. Также он отметил, что сейчас нашим морякам будут направлять юридическую помощь.

Судовладелец «Норда», компания «Крымский берег» направила письмо в МИД России. Все ждут ответа из Министерства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 737